股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

时间:2020-03-31 10:56:40 作者:炒股族
阅读量: 4,336

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身


一个十分经典有趣的故事:

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

A君和B君两个人在街上卖烧饼,记住了,我们假设这个世界只有他们两个人卖烧饼。

我们再假设他们的烧饼价格没有物价局监管,不需要向工商税务部门缴纳税费,也不必担心城管部门的端窝行动,总之就是很自由的摆摊设点;

再假设每个烧饼只卖一块钱就可以保本;最后假设他们的烧饼数量一样多。你如果问我为什么有这么多假设,我只能告诉你,股市里任何技术面和基本面要成立,本来就有非常多的假设条件作为基础,这是游戏规则。

可能是因为他们选择的地段不理想,也可能是当地的居民不喜欢吃烧饼,A君和B君的生意很不好,辛辛苦苦站了一天,也没有一个人买他们的烧饼。

A君说“好无聊啊”,B君说“好无聊啊”,各位读者朋友,读到这里也会说“好无聊啊”。这时候整个股事的气氛就像股市中的震荡行情,一点都不活跃。

为了不让大家无聊,A君对B君说:“要不,咱们来玩个游戏?”B君说,“好”。故事就此展开……

A君花一块钱给B君买了一个烧饼,B君也花一块钱给A君买了一个烧饼,现金交割。

A君再花两块钱给B君买了一个烧饼,B君也再花两块钱给A君买了一个烧饼,现金交割。

A君再花三块钱给B君买了一个烧饼,B君也再花三块钱给A君买了一个烧饼,现金交割。

……

于是在整个市场的人看来(包括各位读者朋友),烧饼的价格飞速上涨,不一会烧饼的价格就涨到了20元/个,如果每个烧饼的收益是0.2元,那么就意味着最初只有5倍市盈率的烧饼瞬间变成了100倍的市盈率了。

不得了,烧饼的交易过程中产生了巨大的泡沫,令人意想不到的是,A君和B君两个人的烧饼数量仍然一样多,他们钱包里的钱也分文没有改变,然而他们的烧饼价格的确是上涨了啊。

按照新会计制度来核算,他们拥有的资产也的确是“增值”了,他们所拥有的烧饼“市值”也的确是增加了许多,这到底是为什么呢?

正在两个人找不到头绪的时候,聪明的C君出现了。C君刚才听自己的朋友说烧饼涨价了,要赶快去买,说不定买了之后再卖给别人还能赚一笔。C君也确实发现,他刚来的时候价格只有5元,很快就涨到了20元了。

C君是个经济学家,也是股市中的投资兼投机实践家,简单地说是个“庄家”,他确信烧饼还没到顶。旁边的“分析家”和“股评家”虽然不敢买,却大胆预测烧饼价格的真正顶部至少要到100元。

于是C君带头以20元的价格买了一批烧饼,在C君的示范效应下,群众开始疯狂抢购价格飞涨的烧饼,当A、B二人的烧饼全部卖完的时候,每个烧饼的价格已经达到了80元了。我们惊奇地发现,这个故事中所有的人都赚到了钱。

不是说市场交易是一个零和游戏吗?那么到底是谁在亏钱呢?答案是没有人亏钱,皆大欢喜。

故事还没有结束,我们继续。这些买烧饼的群众有些人比较理性,认为一只原本只值1元的烧饼涨到快100元了,已经有很大的风险了,于是转手卖给了别人。

一些胆小的人也在接近100元的时候卖掉了,然而当他们卖完后,发现烧饼价格已经突破了100元,一口气涨到了120元。后悔莫及啊!于是又杀个回马枪,倾家荡产地买了一大堆烧饼。

当烧饼价格突破了“分析家”和“股评家”预测的100元之后,群众开始预测烧饼要涨到200元、300元甚至500元。这种利润多么大啊,比银行存款高了不知道多少倍了!

于是,再也没有人愿意卖了,都死死地抱着自己心爱的烧饼,即使没钱吃饭了,也不舍得吃掉手上的烧饼——这不是吃烧饼,是吃金子啊!

崩溃了,崩溃了,崩溃的不但是烧饼的价格,崩溃的包括买烧饼的群众。

有内幕消息的人、C君的亲戚朋友在监管部门还没发布限价令的时候就高价卖掉了,部分消息灵通的人、手脚快的人打8折将烧饼转卖了,而大多数人花了近200元买入,最后不得不1元卖出,亏得血本无归。

很多人叹息,早知道不买烧饼了,买油条也好啊。

可是市场没有早知道,世上没有后悔药,这和炒股一样感觉,金融市场本就是一个追本逐利的市场,机构有融资的自由,有操纵股价的能力,这些都是我们心知肚明的。

而我们既然还去参与,只能将尔虞我诈、勾心斗角等不好的现象丢到一旁,认真做好自己的本分。让自己强大起来,对手自然相对渺小了。

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

人性不愿意让人轻易认赔实现损失,所以,你得习惯认赔的感觉,人性也不愿意让人将现有利润放弃拿来加码。

所以,得克服此处短视近利的想法,在市场上做正确的事,几乎都会带来痛苦,人们的选择必定是远离痛苦,远离痛苦却也远离了成功。

所以,也注定成功者一定是少数,反省也会带来痛苦,因为,如此等于是自己承认过去的你是失败的,所以人们会不断犯同样的错误。

市场是客观的存在,不会因人的主观意识而改变,不要把个人的情感强加给市场。对每个交易者来说,市场都是公平的。

应该敞开胸怀去体会股市的语言,即价格、成交量和行情波动。与市场对话,跟随市场趋势才能更好地把握行情发展。

宏观经济环境、政策信息、行业变化、企业经营等等向好的信息,让这片土壤不断增厚、肥沃滋养着这颗种子,让她开始生根、发芽、破土而出,长成一棵参天的大树。

随着股价的上涨,你会感觉到这棵大树暴露在土壤之外的高度,已经远远超过埋在地下的根系的时候,你会预感到风险已经来临了,该是收割的时候了。

这种景象实际上就是价值投资者的图像体验,从买入一只股票一直到卖出的全过程。

为了结果盈利,有的交易者学会了接受一致性的委屈的过程,快速的落袋为安,以及期望亏损可以变成盈利会让人觉得很舒服,但是与最终得交易结果无益,所以需要交易者学会一种及时止损以及让盈利放大的新的习惯,只不过往往好的事情做起来往往都是痛苦的。

总结出了三句话:一、市场永远是正确的。二、控制自己的交易情绪。三、做好经验总结。对比书上的作者的总结,我的总结太过于简陋。

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身


多数交易者的勤奋主要存在两个问题:

一是悟虚的广度和力度不够,悟到的维度太低,不管怎么务实,即使务到天花板,高度和效果都有限。

二是务实内容错误,努力去做的事,大都是可以不去做的,甚至是错误的,不仅无益而且有害。应该做的,没务透、坚持、做实。

正确的打开方式应该是:


悟虚要心中装世界。务实要眼里只有图。

悟虚要心中装着世界如果没有莱特兄弟,人类是否会发明飞机?肯定会,只不过是换个人,早晚一点而已。

交易理念悟透了、悟到了,交易技术、执行等难题往往迎刃而解。交易理念的形成,不能只盯着交易,而要心中装着世界,以交易为主,广泛涉猎相关领域,如哲学、历史、经济、心理等,吸收它们的营养。


这样,交易理念才会更开放、丰满,才会与普适的人性和自己的个性更匹配,才会更有活力和效力。

一个一篇文章、一本书都静不心来读完的人,一个在网上到处乱喷,张嘴就骂,抬脚就踢的人,可能很难形成稳定、成熟的交易理念。

戒生定,定生慧,心如此不定,慧自何来,理念何出。修交易理念,一是进行广泛而深入的知识学习,二是进行持久而深刻的心性修炼,二者相辅相成,缺一不可。操盘一分钟,盘下十年功。


没有明显行情的时候,与其苦苦等待,不如静心读书和修炼。

为什么炒股赔得越多,也不肯认输?

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

第一,亏了钱,想回本。

股民买股票往往是在牛市的尾端,这时候大家闭着眼睛往里冲,买了股票就赚钱,但是没过多久,股票就快速下跌。

刚开始股民认为,这是牛市的短期调整,不足为惧。而真正被套得深了,才发现股市已经走熊就太晚了。所以,股民炒股亏了,不是不想走,而是在等待着解套机会。

第三,很多人虽然亏损了,但并不服输。

他们觉得这次炒股亏了钱,下次炒股说不定就赢了呢?

更何况股市每隔几年都会有大牛市的出现。事实上,多数股民都喜欢做短线交易,而短线交易的一会儿输钱,一会儿又赢钱了,有输有赢太剌激了。但在股市中交易若是频繁,几年下来,就是操作次数越多,输钱就输得越惨。

其实,炒股是会上瘾的,一般人成为了股民之后,就很难与股市割断联系了。

虽然,在股市中多数人是处于亏损状态,但他们总是抱着:被套后等待回本、实现财务自由、炒股不服输、老股民把炒股当乐趣等。

而真正愿意在炒股亏损后,愿意金盆洗手,远离股市的人是极少数的。


中国股市的钱到底都被谁赚走了?

据统计,从2017年高点至2018年年末A股市值已经蒸发了近24万亿。

哀叹不已的股民不禁疑问,我们的真金白银究竟都去了哪?

蒸发数额惊人:24万亿!

24万亿意味着什么?24万亿比我国2015年全年的GDP还多;

相当于建18条京沪高速铁路;相当于近344个巴菲特资产的总和,这么一笔巨大的财富却在无形中灰飞烟灭。

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

钱背景

可见,市值蒸发并不等同于真实的财富缩水,这种蒸发的奇观源于“边际撬动”的现象,即某个交易日里仅仅有10%的股票交易,就能把股票价格带到一个不可思议的高度,那么其他90%的没参与交易的股票也自动分享了这一“疯狂的荣耀”,于是乎,市值是一个怪物,它有属于自己夸张的“数字杠杆”。


A股现在也不过3000点,是我们普通人的机会吗?

中国的股市一向“牛短熊长”,就算我知道A股破一万点指日可待,但K线肯定是波浪形的,回撤很大。散户的命运应该就是每一次都被收割,最后套牢在10000点。美国股市能有长达40年的牛市,也是两百多年市场不断完善的结果,我们A股处于什么阶段难道不清楚吗?

中国经济历经30年高速发展,但是广大股民却没有从股市赚到钱,我虽然坚定看多中国,但无奈的是A股更像是一个猎场,外资围猎散户,机构血洗韭菜。

就算每一次历史性的机会,最后能逆改天命的也是少数人,注意我说的是

“少数人”

,绝大多数人还是历史的炮灰。

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

大家对庄家操纵股票的手法到底了解多少?

本篇文章再继续给大家讲解庄家操纵股票手段,只有掌握了庄家的操作方法和技巧,就很容易跟上快速上涨的列车。


庄家控制盘口异动手法:

庄家控制盘口大方向来说,主要有三种情况:上压单、下托单以及夹板,这三种情况不会单独存在,每一种情况都有各种不同的状态。

1、上压板

案例:摩恩电气

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

上图中大笔压单非常明显,下面也有小的托单,这样压单意义何在?

(1)、吸筹,如果股价处于低位,这样虚张声势的做法 主要是想让其他交易者认为卖压很强,并且自己的单子挂在买一处,然后趁势吸收他们卖出的筹码。

上面摩恩电气002451)图例,当时7万多手的挂单,成交了一部分,并且这一部分成交都是他们自己对倒的。另外一部分单子被撤了。

(2)、如果股价已经上涨了一定幅度,上压板比较多并且上涨无量时,那就意味着庄家希望获利盘看到股价受压制迫使筹码换手,同事看看承接力度如何,是哪些人在承接,方便调整后面的操作思路。是出货还是洗盘还是继续拉升。

2、下托单

案例:巨龙管业

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

下面的托单就非常的明显,随后撤销了。

(1)、护盘意图,迫使散户抢单或阻止股价下跌,但是要注意的就是他是否能够一直护盘成功,毕竟,护盘就是一种没有实力或没诚意的表现,否则他就直接拉升了。

(2)、诱多出货,主要是看下面的托单是否总是频繁更换,如果是就说明了庄家不断撤掉自己的单子而让其他交易者在前面交易,用自己的卖单来成交。

3、夹板

案例:中电电机

股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身

股价在某个阶段始终维持在很窄的价格区间波动。

(1)、维持股价在一个狭小的空间内震荡,上面压着一致股价上涨,下面托着防止股价下跌,使得持股者失去耐心卖出股票,股价处于低位时一般是用于洗盘。

(2)、如果这种情况出现在股价高位,通常就意味着这是在用控制股价波动的方式,为后续出货来做准备,等持有者都认为股价比较稳定 有人在护盘时,庄家小单暗中出货。

在现在A股中,投资者应该越跌越买,还是越跌越卖?

近期股市连续下跌,不少指数基金投资相关的论坛和交流群中,频繁出现了劝人加仓的建议,理由基本是:股票指数是不会消亡的,指数终将会上涨,大幅下跌就加仓的大好机会。

这个理由听上去是挺有道理的,但却没有多少实际操作价值。

今天我们想和大家说一点不一样的。

与主流建议不一样,我们近期没有加仓,甚至还有减仓。

在下跌的过程中,越跌越买和越跌越卖,是两种不同的资金管理(仓位管理)策略。它们有均有个听上去高大上的学术名:

越跌越买的资金管理策略叫等价鞅策略,而越跌越卖的资金管理策略叫反等价鞅策略。


等价鞅策略基于这么一个逻辑:

抛硬币猜正反面时,每次下注1元,如果输了,那么下一回合就把赌注加倍,下注2元,持续如此操作,直到赢了为止。这样,只要赢一次,以前输的就都赚回来了,赚回来之后再把赌注恢复到最小的1元。

听上去很美妙的一个方法,似乎必胜无疑,因为不可能一直猜错,反之,只要猜对一次,就赢了。

但是,这样做的前提是:

你有无限资金,并且你能保证赢回来就马上收手以后再也不玩了吗

假如最小赌注是1元,猜对猜错各50%概率,猜错后赌注翻倍,连续猜错5次的概率是3.13%,将输掉63元,下一个回合的赌注增加到63元,需要的最小本金是每次下注金额的126倍;连续猜错10次的概率是0.0977%,将输掉1023元,下一回合的赌注是将变为1023元,需要的最小本金是每次下注金额的2046倍,但谁也没法保证不会猜错第11次,再赌下去,慢慢的就是一个天文数字了。

贪字头上一把刀,贪婪是人类的一种本性,也是影响人们心理平衡的一个重要的影响因素。特别是在股票交易市场,由于股价的上下波动迅速,会对投资者的心理产生更多的紧张感,从而容易失去对股票操作交易的客观性判断。一般来讲投资人的信心会随着股价的上涨而增强,随着股价的下降而减弱。

而赢家是必有通达的坦途才会想到让利润奔跑,利润的奔跑要天时地利人和。赢家深谙、懂得交易是靠行情吃饭的,不是靠空谈、信念、信仰、追求、冲动。

浮赢加仓、雪球效应、让利润奔跑是98%的交易者做不到的,我们都知道奔跑可以走的更快,尤其是利润的奔跑。而中国人有句话“欲速而不达”


在投资实战中培养执行力

有的人在投资实战中,遭受了很多挫折。寄予很大的希望通过培训来达到短期暴富的愿望,来弥补曾经的损失。这样的愿望不会成为现实。

即使是一名非常成功的投资者,也不能百战百胜,而是遵守一项投资计划,信守一套理念和方法。他们能够严守纪律,戒除恐惧和贪婪,充分的掌握风险与回报。

大家想摸透股市门道,可以关注笔者公众号:老陈看市(LC30086),

传授系统的操作技巧,解决大家一买就跌的问题,分享龙头战法等操盘技巧。

看了股神巴菲看透股市:暴跌后亏钱了?学会犹太人“卖烧饼”方法翻身还看了
【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 - 0120插图

【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 – 0120

2021-01-20 17:05

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20

2021-01-20 12:11

热门股票排行科大讯飞—01.19插图

热门股票排行科大讯飞—01.19

2021-01-19 18:14

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 - 0118插图

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 – 0118

2021-01-18 17:20

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 - 0118插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 – 0118

2021-01-18 17:10

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元插图

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元

2021-01-18 16:14

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:06