医药板块降温,“疫情”概念炒作或将进入尾声

时间:2020-03-31 10:56:50 作者:炒股族
阅读量: 331

经过“疫情”行情中的数天炒作之后,近期二级市场不少医药板块个股都出现了不同程度的降温迹象。

就上周处于风口浪尖的流感板块来说,其在本周已经连续4个交易日开始下探调整,本周一二板块指数降幅更是在3%左右。除了流感板块之外,病毒防治、生物医药、疫苗、口罩等“疫情”题材板块均呈现下行降温态势。

医药板块降温,“疫情”概念炒作或将进入尾声

甚至与“抗疫”有关的题材也纷纷出现调整,包括在线教育、网络游戏、固废处理等。不少市场人士都认为,随着疫情的逐渐向好,前期因“疫情”概念应该的炒作将逐渐回归理性。


热门概念高位减持

所谓春江水暖鸭先知,关于“疫情”概念大幅上涨的个股是否已经到达高位,公司董监高的反应总是最真实的。

就拿因蹭上“口罩”和“特斯拉”双热点概念的道恩股份002838)来说,连续7连板后公司就发布了《关于公司5%以上股东及董事、高级管理人员减持股份的预披露公告》。

具体来看,持股21.08%的公司实际控制人韩丽梅计划在未来6个月内减持不超过3%的公司股票,担任公司高管、董事的蒿文朋、田洪池则均计划减持不超0.13%公司股份。

要知道,道恩股份从2月3日至今日午盘收盘,短短9个交易日内走出8个涨停板的行情。而公司2019年业绩也相当乐观,预计2019年盈利1.59-1.84亿元,同比增长30%-50%。

除了口罩概念外,在线教育、病毒防治等热门题材概念股近日也接连遭到大股东、董事及高管减持。2月13日,在线教育概念股拓维信息002611)披露减持公告,称公司实际控制人李新宇计划减持不超过2%公司股份,减持所获资金用于偿还股票质押贷款。拓维信息在2月4-6日期间走出三连板行情。

同日,病毒防治概念股四环生物000518)披露减持公告,称公司大股东昆山能源开发在2月7-12日期间,通过集中竞价减持1.35%公司股份。四环生物在1月20日-2月6日走出8连板行情。

此外,奥美医疗002950)、迈瑞医疗(300760)、健帆生物(300529)等热门题材股也于近日相继遭到了机构及北上资金减持。


市场或将回归理性

近期市场有不少观点认为,疫情对上市公司照成的影响并没有想象的那么严重。

银河证券研报指出,新型冠状病毒肺炎疫情带来的所谓“黑天鹅”并不特别可怕。资本市场从来都是在各种冲击中不断前进,2003年SARS、2015年夏天巨震、2018年去杠杆和中美摩擦,带来了好公司的买入机会,同时不断淘汰劣质公司。

从近期不少上市公司的操作也可以看出一点,不少企业已经逐步开展“自救”行动。

例如,家居上市公司美克家居(600337)正在迅速调整经营策略,利用已建成的零售大中台系统,将实现快速线上化,推动全面平台化。强化线上线下服务能力,使防疫成为服务中的一部分,实现互联网+头部企业转型。

同样受疫情影响颇盛的,中青旅(600138)称也表示,正在加强内部管理,优化流程,压缩成本费用,及时根据疫情可能带来的市场需求变化优化产品和服务;利用休整期间为旅行社、景区等业务的暑期和下半年重点项目蓄力,进一步提升产品和服务竞争力,为疫情结束后的市场需求反弹做好充足准备。

与此同时,不少上市公司也抛出了增持计划以彰显资本信心。从拟增持的金额上限来看,排在前列的是新希望玲珑轮胎内蒙华电三峡水利,金额均超过了亿元。

分析人士指出,历史的经验告诉我们,事件性因素对市场的冲击是短期的,并不会改变中长期市场的主要趋势和逻辑,A股的情绪将逐渐回归理性。而在疫情真正结束之后,在抗疫期间做足准备的上市公司或将迎来一波强势反弹,随着市场风险偏好的下降,资金也将更加扎堆于这些正向逻辑更充分的上市公司。

看了医药板块降温,“疫情”概念炒作或将进入尾声还看了
*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%插图

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%

2020-12-04 10:15

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%插图

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%

2020-12-04 10:12

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16