钟南山称疫情或于4月结束!中小企业能坚持到吗?

时间:2020-03-31 10:58:17 作者:炒股族
阅读量: 4,594

钟南山称疫情或于4月结束!中小企业能坚持到吗?


文|白笑声

2月11日,钟南山向媒体表示,根据数学模型、最近势态发展以及政府采取的措施判断,疫情将在2月中下旬达到高峰,然后进入一个平台期并缓慢减弱,“我希望疫情也许会在4月左右结束”。

疫情持续到4月,中小企业能撑住吗?

调查显示,85%中小企业现金流维持不了三个月。

目前,王思聪曾一掷千金的北京K歌之王和知名IT培训机构“兄弟连教育”已倒在这场疫情。

“春节预计损失7至8亿,员工每月支出超过1.5亿,这么下去撑不过3个月……”西贝餐饮集团董事长贾国龙曾透露。

2月10日,魁ktv老板吴海在自媒体发文称,按照目前政府的扶持政策,自己企业只能活俩月。

中小企业或陷入生死战。


京城最顶级娱乐会所全部裁员

2月8日下午,北京K歌之王宣布将于2月9日,也就是北京市准备正式上班的前一天,与全部员工、200多名员工解除劳动合同。

北京K歌之王的公告内容:“北京K歌之王宣布将于2月9日,也就是北京市准备正式上班的前一天,与全部员工、200多名员工解除劳动合同。根据北京K歌之王的计划,这只是初步的方案,如果有30%的员工不同意,公司将进入破产清算的结果。”

公开资料显示,K歌之王是北京本地一家顶级娱乐场所之一。2016年3月,王思聪曾在此地一掷千金,一夜消费过250万,此地也因此一度登上微博热搜。尽管相比于初创时大咖云集的场面热度有所下降,但据券商中国报道,截至至2月10日,K歌之王仍高居北京娱乐会所热门榜首位,人均消费超过2000元。

钟南山称疫情或于4月结束!中小企业能坚持到吗?

雷达财经看到,直至2月8日,仍有消费者晒出消费点评,并给出了4星评价。

不过目前,这家商户在大众点评上已经被显示歇业关闭,“该商户将展示至2020年3月12日”。在内部信中,公司自承当前危机:由于国家政策而造成K王持续的闭店状态,让公司现有的财务承受巨大的压力。对于这个问题,律师建议公司可以优先进入破产程序,因为这样可以让公司损失降到最低。

除了K歌之王外,北京另一家知名IT培训机构“兄弟连教育”也选择同样方式裁员。其创始人李超2月6日晚间发布公开信,称表示因受疫情影响,即日起,北京校区停止招生,员工全部遣散。

雷达财经看到,关于两家企业先后解除劳动合同话题的评论区底下,网友们对此事褒贬不一,有网友认为“这种情况在北京中小企业非常普遍,因为房租太贵了,应该呼吁适当减免房租”“这可能只是个开始,紧接着可能有大批企业面临倒闭。也有人认为,是在转嫁危机,是不负责任的企业行为,最终苦了的还是老百姓。”


85%中小企业现金流维持不了三个月

根据网上报道结合公开资料,K歌之王、兄弟连教育相继走向全部裁员境地是只是中小企业面临困境的一个缩影。

2月5日,《中欧商业评论》发布的“清华、北大联合调研995家中小企业”报告显示,受疫情影响,29.58%的企业2020年营业收入下降幅度超过50%,58.05%的企业下降20%以上。从现金流来看,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

而据钟南山院士2月11日预计,疫情解决大概率要在4月份。也有专家表示,疫情防控最好场景是2-3月内全国疫情得到控制,中间情景可能持续半年或一年以上。若根据上述报告属实,即使按照最了乐观估计,疫情期间将至少有一半企业届时将因现金流干涸停业,甚至破产。

报告称,员工工资和五险一金是中小企业现金流短缺的主要原因,两项支出占中小企业总支出的62.78%,而租金占比为13.68%。三项合计为76.46%。

为渡过难关,一众中小企业选择了减员降薪、停产歇业、民间借贷、股东自己增资等方式,或是开源、或是节流。减员降薪的比例最高,为22.43%;停产歇业占比为16.2%;只有21.23%的中小公司选择了贷款。

为何企业不向银行贷款?吴海在文章中指出:作为中小微企业,一是没有固定资产抵押、二是没办法开业导致没有营业现金流抵押,因此没办法贷到款。吴海估计,最后能贷到款的只有两种人:一类是有固定资产但是风险较大以前贷不到款的企业;另外一类就是以前贷过款还还不上的企业。“但是,给这两类企业贷款的结果就是饮鸩止渴,企业该死的还是死掉,未来大批坏账。”吴海在文中称。


专家建议简化社保优惠政策

据财新报道,社保延期政策在北京执行地并不十分彻底。2月10日,多数企业还在停工时,社保费用就被自动扣除。2月12日,雷达财经拨打社保电话也了解到,1月、2月份,有部分北京企业已经被扣除社保费用,不过对于未被扣除社保费用的单位,单位可延长缴费,普通行业可延长至3个月底,餐饮企业等服务行业延长缴费期至7月底。延长期间不会影响员工购房购车的问题。

那么,中小企业自己就不能想办法自救?此前,福耀集团总裁曹德旺曾公开表示,切忌对疫情冲击过分紧张,企业家要想办法自救。吴海对此回应道,自救分行业,生产性的行业可以自救,但有的行业是没法自救的。

但这些没办法自救行业就包含KTV、餐饮、旅游等聚集性服务性行业。这些行业中有些即使是得到了纾困资金,未来仍不好过。西贝董事长贾国龙就称:“银行贷款的钱是借的,不是我们创收的,现在借银行的钱付账,那是负债啊。但这会把我们的矛盾后移,再缓两三个月。”

文章刷屏次日,吴海接受媒体采访时称,自己写文章不是为了哭穷,而是希望推动政府制定更好的政策、帮到所有的中小微企业。

在他看来,目前政府给的政策只是缓解了困难,解决不了真问题。“绝大部分中小企业没办法贷到款”、“社保缓交六个月可能面对的是交一大笔钱,企业还是死掉。”

他的建议是,企业免缴社保金,租金缴费在疫情结束6个月之后再交。

对于,企业免缴公积金的做法也得到了赛意企业研究所研究部主任唐大杰的支持,其在财新网上撰文建议简化社保优惠政策,对所有企业直接减免1、2月份的社会保险费,已扣社保费原数退回。

看了钟南山称疫情或于4月结束!中小企业能坚持到吗?还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20