海外网评:疫情虽险,中国外贸不会“趴下”

时间:2020-03-31 10:58:20 作者:炒股族
阅读量: 6

来源:海外网

海外网评:疫情虽险,中国外贸不会“趴下”

工人在江苏南通港港口装运出口化肥。(人民图片)

新冠肺炎疫情突如其来,加大了国内经济下行压力。疫情对中国经济影响几何?中国有哪些手段和措施能够降低疫情对经济的影响?为释疑解惑,海外网策划推出“疫情之下的中国经济”系列评论,本文为第二篇。

———————–

自新冠肺炎疫情爆发以来,受工厂延时开工、物流受阻,以及一些国家和地区对人员和货物流动采取限制措施的影响,中国稳外贸工作面临重大挑战。

当然,疫情对中国外贸的冲击程度视防控情况而定。如果疫情能够在2月出现拐点并持续向好,在3月能够初战告捷,那么随着不同行业、不同地区的企业陆续复工赶工,

疫情对中国外贸的冲击将是暂时的,影响也是有限的。

这一判断主要基于以下三个原因:第一,从时间节点来看,由于西方国家的圣诞和新年消费旺季刚刚过去,因此第一季度本身就是国外需求淡季。同时,第一季度恰值中国春节假期。因此,

从历年出口数据来看,第一季度的增速都是低点。

第二,短期内,订单转移情况未必发生。虽然中国外贸企业眼下正面临开工延期、按时交货困难窘境,但由于其他国家的供应商很难在短期内快速增加产能,只要相关企业在短期内维护好客户关系,订单不产生不可逆转的转移,一旦疫情过去生产恢复,第一季度的订单损失是可以得到修复的。

第三,作为此次疫情严重地区,湖北省外贸企业受损最为严重。但是,因湖北外贸占全国外贸比重不高(2019年占比为1.25%),因此对全国外贸的影响并不会太大。

然而,如果疫情不能在短期内得到有效控制,那么订单和制造业加速转移或许也将不可逆转。因此,

在抗击疫情的同时,中国也必须打一场“经贸保卫战”。

“疫情就是命令,防控就是责任”绝不是一句空话。新冠肺炎疫情虽会带来干扰,但只要严防死守、速战速决,就不会影响中国外贸高质量发展大局。因为,

中国经济的基本面、政策面以及内外市场的转圜空间都将对中国稳外贸工作提供强力支撑。

当下,外贸赖以发展的国内外经济基础条件已经发生根本性变化,外贸竞争优势必须由要素驱动的成本、价格竞争优势,转向创新驱动的综合竞争优势,技术、品牌、质量、服务、标准成为竞争的核心要素。中国有14亿人口的庞大市场、有支撑数字经济发展的全球领先的ICT企业和数字平台企业、有世界上最吃苦耐劳并向往美好生活的劳动大众、有数倍于美国的理工科学生和工程师、有世界上最高效的基础设施和最完备的工业体系,

这些基本面正是巩固和创造外贸竞争优势的基本源泉。


经济基本面的强力支撑奠定了中国外贸高质量发展的基础。

2019年,在内有转型压力、外有美国关税大棒的严峻形势下,中国外贸仍实现了3.4%的逆势增长并创下历史新高。同时,质量变革、效率变革和动力变革也在稳步推进。民营企业首次超过外商投资企业,成为中国第一大外贸主体,充分反映了中国资本和中国企业国际竞争力的提升。产业链更长、附加值更高的一般贸易比重持续提高到59%,表明中国外贸所依赖的自主生产技术水平不断提高,自主品牌在国际市场中的地位不断攀升。高质量、高技术、高附加值货物出口增势强劲,其中新能源汽车、集成电路、光伏、通讯、电力、医疗器械等出口均实现了较快增长,机电产品出口占总出口的比重达58.4%。与此同时,跨境电商、市场采购贸易等贸易新业态快速增长,为中国对外贸易增长提供了新动力。


在内外复杂挑战相互交织的背景下,中国外贸2019年能从整体上保持平稳运行态势,既离不开党中央的坚强领导,也离不开各项“稳外贸”政策措施的及时出台和有效落地。

当下,疫情给外贸企业带来很大压力,从相关部委到地方政府都在迅速行动,尽最大努力帮助企业减少损失、渡过难关。除了上述短期应对措施,“稳外贸”政策红利还体现在两个方面:一是2019年减税降费的政策效应将在2020年继续发挥作用,为企业争取更多发展空间;二是持续推进的“放管服”改革、改善营商环境的各项举措,将进一步降低中国企业参与全球化的各种制度性成本。根据世界银行《2020营商环境报告》显示,2019年中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,比2018年大幅提升了15位次,连续两年位列营商环境改善幅度全球排名前十,也是东亚太平洋地区落实监管改革最多的经济体。其中,中国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位,首次超越日本在该项目上的排名。


中国外贸的健康发展,不仅在于外贸结构和动能的调整,也在于内外市场的结构性调整和多元化拓展。

一方面,外部市场的重要性持续下降。2006年,中国货物贸易依存度达到65%的历史高点,其中出口依存度高达35%。此后持续下降至2019年的不到33%,其中出口依存度降至不到18%。下降的主要原因是中国在消费更多自己生产的商品。不仅如此,中国年进口额已连续两年超过2万亿美元,中国市场的重要性已经与美国相差无几;另一方面,市场多元化潜力巨大,外贸“朋友圈”不断拓展。随着新兴市场和发展中国家崛起,尤其共建“一带一路”为中国开拓新市场、创造新需求奠定了基础,中国与相关国家贸易潜力正持续释放。2019年,中国与“一带一路”相关国家进出口增长10.8%,高出外贸整体增速7.4个百分点,占比提高2个百分点至29.4%;对东盟、拉美、非洲进出口分别增长14.1%、8%和6.8%,其中东盟已经取代美国,成为中国第二大贸易伙伴。

总体来看,2020年中国外贸形势相当严峻,除疫情外,中美贸易摩擦和全球价值链重构仍是最大的风险点。但在经济面、政策面和市场面的强力支撑下,相信中国企业和中国人民有智慧有能力转危为机,中国外贸不会“趴下”。

(竺彩华,商务部国际贸易经济合作研究院外贸所副所长,海外网智库作者)


本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

看了海外网评:疫情虽险,中国外贸不会“趴下”还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYC1QOLO' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYC1QOLO' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYV67UnY' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYV67UnY' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10