金评天下|疫情中物流业重要性凸显,或催生A股新机会

时间:2020-03-31 10:58:25 作者:炒股族
阅读量: 510

金评天下|疫情中物流业重要性凸显,或催生A股新机会


金融投资报评论员 刘柯


春节假期“宅经济”火爆,截止到现在,“宅”在家利用“在线+”实现线上购物、在线办公和接受在线教育的人群仍不在少数。市场需求的爆发让相关企业成为资本市场的宠儿,三江购物用友网络和网易有道等细分领域龙头持续大涨。

虽然“宅”在家,但生活依旧继续。在线电商是率先爆发的领域,特别是生鲜生活用品的电商,这段时间盒马鲜生的网上订单数量相较去年同期激增220%,而支撑这种新型电商靠的是什么?是物流。

盒马在此次春节期间被称为是生鲜的京东,为什么这样说?京东靠的不是商品有多丰富价格有多优惠,而是便捷的物流,隔日送达让人们的生活更方便。盒马也是这样,正常情况下它是“半小时三公里配送”,这在平时不算什么事,但在疫情期间这就是优势,现在线上下单一般几小时就能送达,即使在高峰期也不过是隔夜送达。生鲜食品的保障就是物流链。因此,盒马在此次“在线+”电商中脱颖而出,是因为此前搭建的相对完善的物流配送体系,即便是随后大量招收新员工,相信大多数也是为了满足“半小时三公里配送”的需求。

我们再看另一个场景,那就是最近A股中半导体电子信息产业相对活跃,其炒作题材也是为了经济发展的刚性需求,是“开工”概念。但要知道,

这些企业“开工”的基础是什么?是物流,所谓兵马未动粮草先行。

特别是对于IT电子信息制造业来说,市场瞬息万变,为避免原材料价格波动,为了实现原材料和产成品少积压占资,一般都采用物流外包的形式,制造业企业很多都是两头在外,也就是说物流领域的IT分销商在整个电子信息制造业中所处的位置相当重要。所以,再牛的电子信息半导体企业,没有物流在中间做支撑,一切都是白搭,原材料运不进来,产成品运不出去。

此次疫情期间,很多行业都开工量不足,唯独物流行业是加班加点。而且很多物流企业经过此次疫情也在不断变革,那就是更加强调效率,更加强调科技赋能,区块链和供应链技术变革将提速。

可以预见,物流业将成为疫情以后经济复苏的先行指标,一是实际市场需求的变革,二是各行各业“开工”的需求,三是行业自身科技赋能以后的产业变革。

其实,有一个先行经济指标采购经理指数,就涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,日前中国物流与采购联合会发布的中国公路物流运价指数显示,2020年1月该指数为97点,比上月回落1.33%,比去年同期增长0.5%。


另一方面,资本大鳄对于物流业也是青睐有加。

2019年年底,巴菲特曾想以50亿美元的价格收购全球最大的IT分销商和解决方案公司之一的技术数据(Tech Data,TECD.O),但却被私募基金阿波罗以60亿美元横刀夺爱。技术数据的上游是世界领先的技术供应商,下游是大量经销商、以及有技术需求的客户(多为中小企业),技术数据帮助技术供应商将他们的产品和技术解决方案通过经销商渠道匹配给中小企业客户(终端用户),满足后者的技术需求,其第一大客户是苹果。面对国内如火如荼的电子信息制造业,越来越多的物流企业正在成为中国的技术数据,在新需求变革背景下,这也许是A股的新投资机会。

看了金评天下|疫情中物流业重要性凸显,或催生A股新机会还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY0R2XTM' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY0R2XTM' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY66VXmO' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY66VXmO' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10