这只金融“老虎”被逮捕了

时间:2020-03-31 10:58:33 作者:炒股族
阅读量: 2,890

2月13日,新华社发布消息:国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对胡怀邦作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

胡怀邦1955年出生,早年在陕西财经学院、中国金融学院工作,2000年任职中国人民银行成都分行副行长、党委副书记。此后,他长期在金融行业工作,历任中国人民银行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长,中国银行业监督管理委员会纪委书记、党委委员,中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记,交通银行党委书记、董事长,国家开发银行党委书记、董事长等职务。2019年7月31日,胡怀邦落马。

今年1月11日,胡怀邦被“双开”。经查,胡怀邦理想信念丧失,“四个意识”缺失,背离初心,背弃职责,对党中央重大决策部署阳奉阴违,落实中央巡视整改要求不到位,履行全面从严治党主体责任不力,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项,利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

从官方通报的措辞上看,胡怀邦的问题十分严重:“胡怀邦严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,是党的十八大后不收敛不收手,政治问题和经济问题相交织的腐败典型,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。”身为金融行业的高级干部,胡怀邦的腐败行为严重破坏了廉洁的政治风气。

“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,2014年5月,《中国纪检监察报》发文指出,要打赢央企反腐与金融反腐两场硬仗:“对腐败而言,尽管腐败形式多种多样,但其利益输送多离不开金融这一载体与纽带。因此,做好金融反腐,不仅是金融行业健康发展的内在需要,也是反腐败这一系统工程的重要组成部分。”

金融反腐不仅关系到党员干部的廉洁问题与政务风气问题,也与市场秩序的稳定与广大民众的利益息息相关。胡怀邦这样的腐败分子是金融反腐行动中必须打掉的“老虎”。只有清除金融干部中的个别腐败分子,才能更好地保障金融安全,维护金融行业健康发展。

从胡怀邦落马,到最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪逮捕胡怀邦,只用了半年时间,这一案例再次说明:违纪违法的官员,必然要受到严厉惩处。谁破坏了底线与原则,反腐的利剑就会在谁头上落下,等待着腐败分子的,只有党纪国法的严惩。

资料来源:中央纪委国家监委网站、新华网

撰文 / 黄帅 编辑 / 杨鑫宇

看了这只金融“老虎”被逮捕了还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYlG1eQf' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYlG1eQf' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYguT1Px' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYguT1Px' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10