水皮:屋漏偏逢连夜雨,复工还是抗疫,这是一个无法回避的问题

时间:2020-03-31 10:59:05 作者:炒股族
阅读量: 3,076
水皮:屋漏偏逢连夜雨,复工还是抗疫,这是一个无法回避的问题

知道什么叫“屋漏偏逢连夜雨”吗?我们现在就在经历这样的情景。本来我们对2020年的经济前景就已经有了个基本判断,就是经济下行的压力在加大。中央经济工作会议提出,

进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

这“六稳”是当前我们做好经济工作、保障稳定的重要着力点。

“六稳”中稳就业是重中之重,为了稳就业我们在方方面面都做出努力,呼吁企业不裁员、少裁员。本来就在做这样的努力,但是没想到疫情发生之后,的确是让中小企业都扛不住了。

我们看到不光是中小企业扛不住,甚至一些大企业,特别是跟消费有关的餐饮企业、文化娱乐企业、商业中心实际上也都扛不住了。

尤其是疫情发生在春节期间,而春节又往往是让这些行业“三年不开张,开张吃三年”的营收旺季。应该讲,如果这些企业错过了全年的营收旺季,今年一年的利润可能就泡汤了。

在这种压力之下,企业的老板首先想到什么?一定是通过控制成本来降低自己的利润损失。

在没有办法的情况之下,只能是裁员。所以新年复工第一天上班,新潮传媒就宣布裁员10%,减员规模达500人。

水皮相信这不会是新潮第一次裁员,也不会是最后一次裁员。因为户外广告业的压力是显而易见的,像餐饮业现在一时半会复不了工,其实就是变相裁员了,而北京K歌之王KTV直接就面临破产清算的问题了。所以就业的压力突然加大,而且现在疫情并没有办法预估结束的时间。

实际上春节之后,就是今年的应届毕业生寻找实习工作单位对接的时间,也是各大公司进行校园招聘的时机。现在受到疫情的影响,学校开学都只能被推迟了。说老实话,孩子们一毕业就失去了双向选择的机会。

应该讲今年一整年就业机会就失去了,所以应届毕业生就业,马上又成为一个新增的压力。

所以国务院常务会会把避免大规模裁员作为重中之重来研究,压力是显而易见的。

所以现在就看到网络上有个流行的说法:如果现在复工被传染的风险概率是2%-4%;但是不复工的话,拿不到工资吃不上饭,饿死人的风险概率是100%。所以对于政府来讲,也的确是两难,由于人命关天,地方政府一般不敢轻易批准企业复工。

但中央政府从全局的角度来讲,如果把握不好两者之间调配,可能今年经济就有陷入失速危险。

这就会形成新的社会问题,的确是让人头疼的问题。

每一次灾难,对现有产能都是一种冲击,对于经济结构的调整都是一种加速,对过去产能过剩都是一种促进的过程。当然也会产生新的需求,但是在经济下行的环境中,在消费已经占了57%的背景下,而且在外围市场并不是非常有利,尤其还在中美贸易战情况下,即便复工带来的复兴,可能也会有一个比较曲折的过程。

其实现在谁也说不好哪些新兴产业会就此崛起,

但是受伤的企业是可以确定的。而且新生产业实际上还在期望、酝酿中,还会有一个时间落差的问题。

所以也难怪大家内心是比较焦虑的,不管是老板,还是员工都是非常焦虑的。

我们注意到,这一波行情起来之后,在线教育也是风起云涌,很多的个股收获了三个以上的涨停。

但实际上,马上就引发了大股东的减持。在线教育能不能成为风口,实际上并不确定。

但是大股东的减持计划就已经说明,大家很有可能在目前的位置上,扮演了“接盘侠”、“背锅侠”的角色。现在是为大股东接盘,注意不是为国接盘,仅仅是扮演了为大股东“逢高减持”接盘的角色。

看了水皮:屋漏偏逢连夜雨,复工还是抗疫,这是一个无法回避的问题还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12