比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始

时间:2020-03-31 10:59:13 作者:炒股族
阅读量: 2,080

去年年底以来,特斯拉概念股走出了超级牛市,市场渴望着特斯拉带动下的产业链,能够重新复制苹果产业链的高光时刻。

也许马斯克压根儿没想过成为乔布斯,但这丝毫不妨碍投资者们在特斯拉身上圆一个苹果梦。

然而,

事实上并那么简单,比起特斯拉的高不确定性,苹果或许更小的风险和更高的


产业


“红利”。

特斯拉与苹果:产业链背后的两种境况

据粗略统计,一部智能手机大概有200-300个零件组成;一辆汽车独立部件却可以达到2万个之多。这其中涉及动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、中控、内饰等多个板块。

除了整车概念之外,以汽车后市场、车联网、自动驾驶为代表的衍生产业链,都是不容小觑的千亿级别赛道。

由此可见,特斯拉产业链的深度和广度,影响力都将比智能手机行业更为深远,难怪投资者们对特斯拉产业链情有独钟。

站好队等风来,光是想想就已经让人热血沸腾。

然而,

让动辄拥有2000多亿美元现金储备、独享全球智能手机70%利润的苹果公司,理解特斯拉和马斯克的“艰难”,才是真的艰难。

跟在苹果后面吃香喝辣的产业链公司们,也是同理。因为拥有超高的市场利润和议价权,苹果公司在严苛要求供应商的同时,也可以为合作企业带来可观的营收。这是始终处于亏损泥沼中的特斯拉所不具备的“财能”。

更可怕的在于,特斯拉自身仍然渴望用价格换空间。在国产替代趋势下,特斯拉的价格战可能打得更加猛烈。全国乘联会秘书长崔东树分析认为,“随着特斯拉国产化率提升和产能爬坡,未来特斯拉国产车型的价格下探空间还是很大的”。

比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始

特斯拉的价格战对国产造车势力们形成降维打击。蔚来汽车创始人李斌直言,蔚来现在处于负毛利,没有办法跟随降价。

当整个行业的生存空间没有因为特斯拉的进入而放大时,特斯拉产业链的利润空间也会相对有限。

这与苹果主攻高端市场、留给三千元以下智能手机大片蓝海的情况不可同日而语,也更加无法与苹果产业链变相赋能国产手机,一生二、二生三、三生万物的繁荣景象相提并论。

最有杀伤力的是,消费者可以一年换一个苹果,却很难一年换一辆特斯拉,尤其是在汽车市场整体陷入增长瓶颈的当下。汽车作为耐用消费品的周期特性,限制了特斯拉产业链的短期钱景。

2019年9月,美国汽车研究网站iSeeCars针对主流SUV换车频率做了一组调研,结果显示SUV车主平均8.3年才会更换一次座驾。不难想象,在宏观经济周期存在不确定性时,换车会是优先级极为靠后的消费选项。

比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始

特斯拉产业链十年十倍的“苹果式”财富梦想,没那么容易实现。

苹果的护城河是iOS生态,包括大量的APP、个人信息数据的保存等等,谷歌的护城河在于Gmail、搜索引擎、云办公软件和安卓系统上承载的习惯,Facebook则是个人的关系网络等等。

现在看来特斯拉还没有能够依靠系统级功能建立其护城河,消费者也没有非他不可。

此外,特斯拉不能像苹果击倒诺基亚那样打垮传统车企,有一个重要原因在于汽车的更替周期远远超过了手机产业。更长的更替周期,让每一家车企都有足够的回旋空间,不会因为某段时间的产品失误而垮掉。

苹果和无声的耳机

随着上海工厂全年产能预期大幅提升,特斯拉摇摆不定的股价开始一骑绝尘,其市值开始对一千亿美元大关发起冲击。毕竟与苹果1.36万亿美元的市值相比,特斯拉还只是个零头。

然而,

特斯拉有限的财能和前景的扑朔迷离,苹果巨大光环下的赛道依然还是最安稳的。当下,无线耳机就是最好的需求。

近期,特斯拉概念股的疯狂,而无线耳机的相关股票则悄无声息的安静了。然而,产业需求却依然在……

根据CounterpointResearch最新的《可听设备市场追踪报告》,全球tws耳机的市场规模超出了预期。数据显示,在2019年的第四季度,tws耳机的出货量增长了50%以上,而现在每季度的出货也超过5000万台。其中美国市场是本季度的主要推动力,在季节性促销和苹果新车型推出的推动下,美国市场当季的出货量比上一季度增长75%以上,占全球市场的30%以上。

而根据CounterpointResearch的高级分析师LizLee表示:“展望2020年,包括AirPodsPros在内,苹果将售出超过1亿套TWS耳机,并保持其在市场上的领先地位。”

比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始

苹果没有单独公布去年热销的无线耳机AirPods的销量,根据市场调研机构Asymco预测,2019年第四季度,苹果AirPods耳机产品的收入突破40亿美元大关,19年全年销量大约近6000万副。全球iPhone用户已经有达到10亿,这些用户中拥有AirPods的仅占6%。

全球AppleWatch用户数约7500万,拥有率7.5%。虽然不见得每个人拥有,但考虑到目前较低的拥有率,以AirPods和iwatch为代表的可穿戴设备未来还是有较大的渗透空间的。

参考瑞信分析师KynaWong,2020-2021年AirPods出货量将分别上升到9000万副和1.2亿副,AirPods未来每年的出货量将升至iPhone的2亿副左右的水平。整体来看,苹果可穿戴业务在未来几年里,将保持年复合20%多增速,即使iPhone业务保持平稳,苹果也能继续增长。

据苹果CEO蒂姆库克介绍,可穿戴业务高增长趋势预计将延续,未来会变成营收600亿美元的大业务。

2019年最具代表性的妖股之一立讯精密,是苹果无线耳机AirPod的核心组装供应商。受益于TWS无线耳机市场的需求井喷,以及AirPod的爆款效应,立讯精密股价在2019年走出翻倍行情,最新市值已高达2311亿(2月10日数据)。

申万宏源预计中长期安卓端TWS耳机市场规模可达2120亿人民币。产业链各环节核心供应商将充分受益。重点推荐具备精密制造与ODM能力的

立讯精密歌尔股份

;国内电源管理IC核心供应商圣邦股份;国内NORFlash龙头

兆易创新

;建议关注潜在SiP模组供应商

环旭电子

;自主品牌漫步者;声学组件与OEM厂商共达电声

看了比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16