中国平安,现在是大桶接金的时候

时间:2020-03-31 10:59:16 作者:炒股族
阅读量: 1,304

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国平安' href='/company/sh601318'>中国平安</a>,现在是大桶接金的时候

这是 南山之路 的第 146 篇原创文章


前言:

中国平安,作为保险行业绝对龙头,在此次疫情中也毫无悬念的开盘大跌。现在其他行业的优质公司股价已经纷纷填平了坑,唯独大金融板块包括平安依然在深坑中。

这是不是一个抄底的好机会呢?南山的观点很明确,现在就是大举买入的时候。


以下是正文:


01



大多数行业已收回失地,大金融依然在坑里

对于市场开年第一个交易日的大跌,许多人在心中都做好了预期,南山本人也在 2 月 2 日写了《大盘要暴跌 6%?这 3 种策略帮你应对》一文,大盘下跌的幅度依然超出了南山的预期,跌幅是这样的:

开年第一个交易日收盘,上证指数跌 7.72%,深证指数和创业板分别跌 8.45%、6.85%。两市 3188 只个股跌停,跌停率 86%,创下历史新高。

我当时在文中给出的上策,是满仓者持有不动,最多做仓位调整,低仓者火速杀入。

回头来看,上策就是上策。因为这几天的市场不断上涨,三大指数都已经或接近填平 2 月 3 日砸的大坑。

其中上证指数年前收盘 2976 点,今天收盘 2906 点,距离收回失地只有一步之遥;深证指数年前收盘 10682 点,今天收盘 10864 点,已经完全收回失地;创业板年前收盘 1928 点,今天收盘 2065 点,而且盘中还创下了近 3 年新高!

很显然大多数行业已经完全涨回来了。然而,大金融行业的许多个股如招商银行宁波银行平安银行中国太保等等却依然还在坑里,南山重仓的保险行业绝对龙头中国平安,同样没有逃脱这样的命运。

不过,当此之时,南山却并不很困扰,甚至认为,目前的中国平安,依然是大桶接金的时候,这又是为什么呢?



02



中国平安,现在就是大桶接金的时候


说平安现在是大桶接金的时候,背后的原因很简单,因为现在的股价相比之前显得更加有诱惑力了。

我在此前的文章《中国平安怎么了?》里曾说过,当前(2019 年 12 月 23 日)的中国平安依然值得拥有,近期跌破 80 元我会加仓,85 元左右再持续几个月我也会加仓,因为时间本身也有价值。


没想到,因为疫情造成的冲击,中国平安直接跌破了 80 ,南山也没有手软,当天将小仓位的宋城演艺清仓,换成了中国平安,虽然说短短十来天的情况来看,南山这个决策是错了,但我相信更长远来说,这个决策不一定是错的。


就实而论,本次疫情确实会对中国平安产生一定的负面影响,比如说二月份的保费收入绝对会同比大幅下降,但这仅仅是短期的,长期来说,也许人们的保险意识会进一步提高,有利于保险行业也说不定。

而且二月份平安财险由于人们普遍居家自我隔离,开车大大减少,保险赔付也会相应下降,这还算的上是一个小利好呢。


所以,真正导致市场对保险行业以及整个大金融行业看低的,也许是其高杠杆属性导致的。毕竟,高杠杆企业面对突发性危机时,会更加的脆弱。

单单说中国平安,三季度末其资产负债率高达 89.8%,杠杆倍数接近 10 倍,其风险水平自然是值得担忧的。不过,中国平安会抗不过此次疫情吗?显然没问题。并且事实上疫情对平安的长期价值没有损害。


高杠杆担忧既然解除了,那么真正需要担心的问题是什么?

也许是利率中期下行的风险吧!随着抗疫渐入尾声,下一步政府工作的中心必然转向经济建设了,那么,如何弥补疫情造成的损失呢?

适当的经济刺激政策必然会推出,包括减税降费、政府扩大财政支出、扩大基建,以及对保险行业影响比较大的政策,降准降息。


在ZZ局 2 月 12 日的会议上,就提出了要加大宏观政策调节力度,针对疫情……更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入……研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施……保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持……

调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目……支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持……推动外资大项目落地……

可以看到,降准降息推出是极有可能的,而一旦实施,政策可能具有长周期的延续性,毕竟现在全球已经进入了降息周期。

货币放水,就必然带来十年期国债收益率下行,会对保险行业的投资收益造成负面冲击。

不过,无风险收益率下行可以由折现率下降部分抵消。

目前中国平安新华保险中国太保中国人寿的长期投资收益率假设都是 5%,投资收益率每波动 50BP,会导致保险公司内含价值波动 8-9%,中国平安的业务板块更加多元,因此平安的投资收益率敏感性为 4.7% 左右(风险贴现率11% 的情况下)。据测算,投资收益率下降50BP,可以被风险贴现率下降 200BP完全抵消。

另外,包括中国平安在内的保险公司也会逐步提高权益资产的配置(目前平安权益资产配置不到 12%,提高权益资产是大势所趋),而权益资产的收益率理论上来讲,是与无风险收益率负相关的。

所以,思来想去,我还是觉得中国平安问题不大。

并且,要知道今年中国平安的净利润大概会同比增长 40% 左右,达到 1500 亿上下,目前平安的总市值是 1.5 万亿,平安每年的运营利润每年增长 20% 左右,知道这一点后,继续持有便很放心了。

最后,顺手附上上市保险公司的估值情况:

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国平安' href='/company/sh601318'>中国平安</a>,现在是大桶接金的时候


总之,运营利润每年增长 20%,未来 3 年净利润有望突破 2000 亿,总市值仅 1.5 万亿的中国平安,现在就是大桶接金的时候!


作者介绍:

南山之路,主要做股票价值分析,对公司价值、股票买点有独到见解,实时解读重要的政策及新闻事件,并且热衷于分享投资机会,详细解释记录股票的买入和卖出操作的原因。

南山同时是雪球、今日头条知名博主,写公众号以来,不到 1 年已获得超 2.6 万粉丝认可。入市 8 年复合收益率远远跑赢大盘。


欢迎关注【南山之路】

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国平安' href='/company/sh601318'>中国平安</a>,现在是大桶接金的时候

看了中国平安,现在是大桶接金的时候还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNqeO0y' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYNqeO0y' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY0SDVya' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY0SDVya' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10