看全球供应链对中国有多依赖 全世界急盼中国复工

时间:2020-03-31 10:59:18 作者:炒股族
阅读量: 2,963

中国新冠肺炎(NCP)疫情刚进入拐点,国际市场已经急不可耐,"世界工厂"中国的"停工"已经影响全球供应链。NCP疫情将全球供应链风险暴露无遗,全球生产和销售竞然如此的依赖中国。


一、中国在全球供应链中的枢纽地位

如今,中国在全球经济中扮演的角色越来越重要,不仅每年以6%以上的经济增速成为全球经济的强力引擎,而且占全球经济19%的体量使得中国打个喷嚏,全球都要感冒。全球对中国的依赖正逐渐成为焦点,据日经新闻推算,中国的制造业生产每减少100亿美元,海外的生产和销售就被拉低67亿美元。尤其是美国、韩国、日本等受到的影响更大。以韩国为例,中国制造业减少100亿美元,中国厂商从韩国的采购就减少近3亿美元。此次NCP疫情暴发后,戴尔、惠普、高通、三星等大型科技公司,纷纷评估中国疫情对其供应链的破坏程度,因为他们的供应商处于疫情影响地区,产能都受到了限制,由此可见中国在全球制造业供应链中的地位稳如磐石。


二、看全球供应链链对中国有多依赖

NCP疫情爆发后,由于采取了严厉的隔断措施,使得生产企业几乎处于停滞状态,这对世界各国和地区产生了深刻影响,据测算,海外整体大约达到67亿美元,实际的影响远不如此。以美国、韩国、日本为例:


1、美国。

中国的零部件和产品供应减少对美国的影响,大概每100美元的影响额中,来自中国供应层面的影响就接近4亿美元。不仅苹果手机因中国生产停滞导致销售额下滑,而且药品供应都受到影响,因为美国使用的抗生素大部分来自中国,胰岛素、抗抑郁药、血液稀释剂等都直接或间接依赖中国供应链。


2、韩国。

由于来自中国的电装零部件供应停滞,韩国现代汽车国内3家工厂停工。仅现代汽车停产1周,损失就达7000亿韩元。在韩国和台湾,电子设备相关产业也倍受影响,据测算,采购和供应减少的部分中,台湾占4成,韩国占到1/4。另外,三星电子向苹果和华为的零部件供应也相应地受到影响。


3、日本。

据彭博社报道,日产汽车宣布,由于零配件供应短缺,其在日本的一家工厂计划暂停生产。本田宣布将湖北武汉工厂复工时间推迟到17日,丰田汽车将中国4家工厂复工时间比原计划推迟至17日。同时,受中国国内生产减少影响,来自日本的生产设备和核心零部件等需求可能出现减少。

据国际贸易中心的统计数据显示,中国在世界贸易中所占份额按近12%,超过美国,成为全球最大的出口国和第二大进口国。疫情期间中国制造业的生产停滞,如果再加上间接性的生产减少等对中国国内周边产业的波动效应,对全球经济的影响可想而知。


三、全世界都急盼中国复工

《财富》杂志刊文称:"几乎所有的重要的消费电子产品,都在中国制造",可以看出,中国已成为世界贸易的主力。如果中国不尽快复工复产,恢复正常的社会经济秩序,不仅中国经济增长能力会被削弱,而且世界经济也难于受中国拖累之重。让人欣慰的是,根据全国最近各部门的数据反映,四川、广东、湖南、山东、江苏、福建等省份的省际、市际客运以及18个省区市的市内客运班线已逐步恢复运营;96家中央企业所属2.3万户生产型子企业的复工率已超过80%;在加大金融支持力度的同时,各级财政已经安排近800亿疫情防控和复工专项纾困资金,国家商务部、工信部、税务总局等部门以及北京、上海、武汉等纷纷推出复工和企业纾困政策,力求将疫情给企业带来的负担降到最低。

当前,中国政府正在加强疫情科学防控的同时,最大程度地创造有利条件,减少干扰因素,推动企业有序复工复产。世界各国也看到,在中国强大的经济动员能力和对企业强力支撑面前,一切困难都会成为暂时的担忧,整个中国经济向来如此,在危机面前越挫越坚。

看全球供应链对中国有多依赖  全世界急盼中国复工

看了看全球供应链对中国有多依赖 全世界急盼中国复工还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY8z8w7U' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY8z8w7U' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYZMnPLJ' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYZMnPLJ' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10