洛阳钼业:利空出尽后的“钴氏”春天

时间:2020-03-31 10:59:19 作者:炒股族
阅读量: 3

钴企集体异动,全年利润预减近60%的洛阳钼业(03993)股价强势突破前高。

智通财经APP了解到,受益于钴价上行,2月12日国内钴矿概念股全面爆发,其中A股市场的洛阳钼业华友钴业寒锐钴业均封上涨停板,H股洛阳钼业当天更是涌进6.5亿港元资金推动涨幅超过了15%,当天股价也突破2019年2月份的前期高点;2月13日,公司继续保持着6亿港元成交额、1.5亿股成交量的活跃状态,一扫此前1月23日公布全年利润预减少56.86%到63.33%之后的低迷走势。

公司作为全球第二大钴供应商,2019年全年业绩主要影响因素就有钴产品价格的大幅下降,此次钴行情的启动对于洛阳钼业而言是个针对性的刺激,而就目前钴行业供需格局改善态势来看,这次并不会只是个短期催化。

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='洛阳钼业' href='/company/sh603993'>洛阳钼业</a>:利空出尽后的“钴氏”春天

行情来源:智通财经


供需持续优化,板块行情已开动


中长期看,钴供给过剩问题正在得到改善。

智通财经APP了解到,首先就需求端而言,全球钴需求60%是用于电池行业,即消费电子电池和新能源汽车三元动力电池,2020年5G手机单机带电量提升和5G手机渗透率提升引发的换机潮拉动消费电子对钴的消费,将一改过去两年由于消费电子拖累钴需求增长的态势。而从新能源汽车来看,2020年1月底的特斯拉公告业绩表示2019年四季度实现销量同比增加23.2%至11.2万辆,创历史新高,1.1亿美元净利润已经是连续两个季度实现盈利,后续随着加州弗里蒙特工厂3月正式交付ModelY,特斯拉上海工厂Model3量产,以及ModelY中国项目已的启动,目前特斯拉已超市场预期进入全球扩张加速期;与此同时,碳排放压力逼近的欧盟,其新能源汽车销量也在2020年1月就开始放量了,其中四大车市德、意、法、英新能源同比分别大幅增长138%、415%、149%、145%,因此钴需求是有望在未来几年维持上行。

而在供给端,根据全球最大钴供应商嘉能可2019年四季度的产量报告表明,维持2020年2.9万吨的产量指引,较去年的4.6万吨产量下降37%,减产计划进一步确认;ERG也因矿山衰竭宣布赞比亚谦比希冶炼厂暂时关闭,影响供给约2000余吨;刚果(金)政府则于2019年年底颁布了新法令,将统一对手抓矿进行收矿,同时加大力度禁止未成年人在矿场及周边活动,政策趋严或将使得手抓矿供给弹性继续下降。此背景下,钴行业2020年原先预期4万吨过剩大幅减少至6000吨左右,呈现明显的边际改善。


嘉能可连续的长期订单,不仅解除了库存压力,还进一步验证了供需紧张。

智通财经APP了解到,近日嘉能可发布公告称与三星SDI签署了为期五年的氢氧化钴供货协议,将在2020年至2024年之间提供最多2.1万金属吨氢氧化钴。除本次与三星SDI签订长协之外,嘉能可自2019年以来陆续与优美科、宝马、格林美以及SKI等公司签订钴供应长单协议,而且据媒体新闻报道,嘉能可还正与特斯拉协议,拟为上海工厂供应氢氧化钴。

目前来看,原本压制钴价上行的嘉能可库存问题,因长订单的签订开始改善,而且在钴行业供给持续收缩、5G商用带动新一轮换机潮以及电动车渗透率快速提升的背景之下,动力电池上中下游龙头厂商频繁签订长单,一定程度反映出大厂商对远期钴原料短缺的担忧,这也将会引发下游企业提升库存。


长期供需格局改善的同时,公共卫生事件也在短期内推升钴价。

智通财经APP了解到,国内钴原料大多依赖进口,受公共卫生事件影响,物流产能不足导致钴盐原料辅料运输受阻,预计2月国内钴盐、四钴产量预计环比下滑30%左右;而另一方面,虽然大部分钴冶炼企业计划2月10日复产,但其实下游部分正极材料厂商甚至包括一些龙头企业春节期间没有停产,短期采购需求是有所增加的,因此就看到了近期硫酸钴等钴盐价格大涨。

身为全球第二大钴供应商的洛阳钼业,是此次行业性机遇的直接受益者。

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='洛阳钼业' href='/company/sh603993'>洛阳钼业</a>:利空出尽后的“钴氏”春天


悲观情绪消化完毕,洛阳钼业再起航


2019年全年,洛阳钼业其实都在业绩大幅下滑阴影中度过。

智通财经APP了解到,公司主要从事铜、钴、钼、钨、铌及磷矿产的采选、冶炼和深加工等业务,目前是全球领先的铜生产商之一、全球前五大钼生产商、最大钨生产商之一,同时也是全球第二大的钴、铌生产商。自2016年公司完成对TFM铜钴矿收购后,铜钴产品就成为了公司最主要的收入来源。2019年上半年由于钴价同比大幅下跌,铜钴业务毛利润受到压制,导致公司营收利润承压,司上半年实现营收99.79亿元人民币(单位下同),同比下降29%,但是上半年销售毛利率仅为22%,同比大幅下降15.6个百分点,因此归母净利润同比大幅下降74.12%至8.08亿元。受此业绩影响,公司股价自2019年2月高点回落幅度接近了45%。

2019年三季度,得益于7月24日完成交割的IXM收入并表,洛阳钼业前三季度公司实现营业收入334.09亿元,同比增长66.35%,归属母公司股东净利润12.44亿元,同比下降69.93%,扣非后归属母公司股东净利润8.7亿元,同比下降78.96%,降幅较中报还扩大了0.93个百分点。由于铜、钴等金属价格低迷,公司2019年第三季收入虽然同比增长288.95%234.3亿元,但是营业成本、税金及附加、研发费用和财务费用分别同比增长128.52%、+147.92%、66.73%和46.35%,使得归属母公司股东净利润同比下降57%至4.36亿元,扣非后归属母公司股东净利润仅1.72亿元,同比降幅高达82.06%。因此MB钴市场价格2019年8月开始的回升仅带动公司股价小幅回升。


全年盈警释放完最后利空,股价新行情正在酝酿。

智通财经APP了解到,洛阳钼业1月23日发布盈警公告称,由于主要经营品种钴、钨产品市场价格大幅下降,其中2019年MB标钴平均价格大幅下降56.25%,仲钨酸铵2019年平均价格同比下降19.76%,使得公司公司2019年股东应占净利润与上年同期相比减少56.86%到63.33%,扣非股东应占净利润更是同比减少69.30%到84.65%至7亿元到14亿元之间。由于公司钴产品的最终结算价格通常需根据销售后一定时期的市场价格确定,因此2019年8月份钴价部分回升的预期并没有反应到公司四季度业绩里,因此公司盈警公告后的业绩落差加上大盘低迷,使得公司股价再度转入急跌。

之后就是近期的钴价再上行引发的洛阳钼业股价回升,就目前而言,此前四季度业绩的悲观情绪已经在一波急跌中逐步消化,而此前影响业绩的钴价因素,无论是从短期刺激还是长期供需格局来看都转为乐观,洛阳钼业长期业绩回升具备较强支撑,因此公司这一轮的强势突破前高的行情,并不会那么快就结束。

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='洛阳钼业' href='/company/sh603993'>洛阳钼业</a>:利空出尽后的“钴氏”春天

行情来源:智通财经

看了洛阳钼业:利空出尽后的“钴氏”春天还看了
今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%插图

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%

2020-12-03 15:11

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元插图

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元

2020-12-03 14:32

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%插图

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%

2020-12-03 13:27