没有什么可以阻挡科技股

时间:2020-03-31 10:59:21 作者:炒股族
阅读量: 3,236

没有什么可以阻挡科技股

曲艳丽 | 文

疫情之下,科技股就像疾驰的列车呼啸而过,它的势头丝毫未改。

半导体板块,资本市场最闪耀的星,韦尔股份闻泰科技一年翻7倍,兆易创新汇顶科技圣邦股份一年翻5倍。

消费电子板块,即所谓的“苹果产业链”,立讯精密一年翻4倍,歌尔声学一年翻3.5倍。

新能源汽车板块,国轩高科一年翻3倍,宁德时代一年翻倍。

没有什么可以阻挡科技股

对科技股的评价,两极分化很严重。那么,科技股到底是嗷嗷直上没有尽头,还是估值太高摇摇欲坠?


1


并没有性价比这回事

科技股有一个完全不同于其他版块的特点,那就是,科技股真的很难有“贵”或者“不贵”的概念。

科技股只有一个“趋势”:趋势好,就买,就这么简单。

科技股也很难用传统的市盈率PE、市净率PB进行估值。科技公司往往业绩飞速增长,或者仍处于亏损状态,以现在的业绩根本无法反映未来真实的盈利能力。

是以,美国资本市场对科技股的溢价同样非常高,与A股相比,毫不逊色。

举个例子,尚未盈利的特斯拉,市值已经高达1396亿美金。即便对于已经盈利的企业,市盈率50~60倍也不少见,而且在过去1年均实现了较大涨幅。

没有什么可以阻挡科技股

​现在,面对市盈率动辄50倍甚至上百倍的科技股,很多人的疑问是:科技股是否太贵了?

贵不贵并不重要,趋势还没有结束。资本市场会给真正的高科技企业很高的“溢价”,而且这种高溢价将持续很长的时间。

与其他版块对比一下,像消费股,营收/利润的确定性和可预测性都很强,很容易计算出一家消费型上市公司到底值多少钱,所以,消费股呈现的特征往往是慢牛。像周期股,核心是买在行业利润低点、卖在行业利润高点,那个拐点是相当一部分机构投资者都可以看清的。

但是,在科技股投资中,就根本没有性价比这回事。


2


的确在爆发

科技股是一个很大的概念,换个角度说,A股并没有一个专门的板块叫做科技股,5G也是科技股、做药的也是科技股。

粗略地分一下,A股与科技相关的股票主要集中在如下领域:

没有什么可以阻挡科技股

科创板是一方面,另外一方面,中国的科技公司的确正处在产业、技术、政策多重红利叠加期。

它们的业绩正在爆发。

例如,新能源汽车尽管一直被嘲笑“电动爹”,某种程度上仍然正在成为全球汽车业的大趋势。宁德时代作为世界第一大动力锂电池生产企业,并打入了特斯拉、宝马等的供应链。2019年前三季度,宁德时代营收329亿元,净利润38亿元。

上周,特斯拉以一己之力,把整个A股的新能源板块几乎打了个涨停,目瞪口呆。

5G也是一个看起来怎么炒都炒不完的概念,而且这个概念很大,从消费电子、电子元器件与设备,到传媒、消费,音箱手表物联网汽车电子,数都数不完。

大量的科技企业将迎来业绩爆发,一个苹果无线耳机风靡的背后,都是无数的商业波澜。

没有什么可以阻挡科技股

中国拥有全球最大的工程师群体。

宁德时代澜起科技中兴通讯药明康德,在各自领域,均已成为全球领先的企业,其技术实力,毫不逊色于海外同行。

政策方面更不必说,百般呵护,方方面面大量的优惠政策。

例如,在“自主可控”的大战略下,国内硬件设备和to B软件行业都迎来了快速发展期,订单量猛增。订单量越多,企业的研发投入就越多,这是一个正反馈。

医药领域,在新的“集采”模式下,创新药受到优待,与之配套的CRO(合同研发外包)等行业也迎来爆发期。

不得不说,科技股,的确是未来十年里,中国最确定性的投资机会。


3


风会吹多久?

机构都说,疫情砸出了“黄金坑”,对A股来说,“疫情就是一朵小浪花”。疫情不改变趋势,只改变节奏。

在科技股上,疫情甚至连节奏都没有改变过。

2020年迄今,科技50ETF的净值涨幅已达11.3%(截至2月11日)。

这短短一个多月,中微公司晶方科技、芯源微、红软科技等半导体和软件公司,股价已经翻倍。

科技股还能下手吗?怎么买?风到底会吹多久?

科技股投资的难点在于,大部分投资者很难看懂那些眼花缭乱的科技名词,对业内动态也是似懂非懂。

或许,最好的解决办法,就是买入细分领域的科技龙头。

因为一个常识/经验是:但凡因为估值而没买的股票,最后的涨幅都远超预期。贪图便宜、退而求其次买的股票,往往长期徘徊难以解套。上市公司的市场竞争力,远比估值更重要。

另外一个理由是,最近这几年,不单是科技领域,市场集中度正在飞速提升,行业龙头的业绩往往比中小公司的增速更快,这就是大家说的“大象飞奔”。

科技股的上涨,必然伴随一个大浪淘沙,去伪存真的过程。

真正有研发实力、技术壁垒的企业,会不断超预期,有超额回报,而题材股和概念股将逐渐掉队。

政治正确地说,科技股估值高得吓人,但是子弹的确还会再飞一会儿。

看了没有什么可以阻挡科技股还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16