伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

时间:2020-03-31 10:59:22 作者:炒股族
阅读量: 2,615

我们查询国际清算银行网站上最新公布的一项调查报告显示,截至2020年1月,全世界80%的中央银行都在从事研发或正在试行某种形式的CBDC工作,这个数字比上一年增长了10%,比如,目前,伊朗,委内瑞拉、马来西亚,土耳其和卡塔尔等一些国家正在寻求在未来的交易中使用黄金或锚定黄金、石油等战略资源的加密货币来代替美元,

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

目前事情的最新消息显示,俄罗斯央行正在研究建立一个由黄金支持的数字货币的提案,以建立以黄金计价的国家货币体系,重新建立一个以黄金作为锚定物的数字货币金本位时代,据路透社上周援引欧洲央行高级官员的讲话表示,由欧洲央行支持的绕开SWIFT的数字货币的可行性也有望在未来几个月取得新进展。

数周前(2019年12月),拥有丰富石油储备资源的马来西亚(央行)也已经向美国提出了在东南亚国家间进行泛亚洲黄金支持的货币以取代美元交易的建议,因为,黄金相对美元更加稳定,另外,由于美国扩大了对伊朗经济制裁及美元的限制结算导致伊朗经济和石油出口下降后,伊朗央行除了已经将人民币列为主要外汇货币以替代美元外,伊朗的四家银行也正在开发了一种名为PayMon的黄金加密数字货币。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

紧接着,在今年1月召开的一次国际峰会期间,来自伊朗,马来西亚,土耳其和卡塔尔的领导人提议使用加密货币,本国货币,黄金甚至是易货贸易的组合,并宣布欢迎伊朗当局提出的替代美元的加密数字货币提案。

不仅于此,据俄卫星通讯社二周前称,委内瑞拉总统已经下令正式开始以石油币(Petro)出售和结算石油,并寄希望于石油币能打破美元封锁,实现财富由穷跳富,而他们的目的也很明确,通过加密货币实现简化交易流程或绕开美元的结算限制,以结束美元主导,美国金融网站ZeroHedge在分析称,因为它表明中央银行对加密货币的接受,该方案显然让市场大感意外。

另据The National在稍早前称,阿联酋和沙特也已宣布计划创建联合加密货币,创建加密货币旨在简化两国之间的支付手段,而更早些,2019年2月8日,以色列也宣布要发行基于钻石的加密货币,紧跟着,英国皇家铸币局也推出了自己的以黄金为担保加密货币RMG,而正在这个关键时刻,事情突然起新变化,意外事情发生。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

据俄媒RT网站数周前援引美国民主国防基金会的一份新报告称,俄罗斯,伊朗和委内瑞拉等国正在试验支持加密市场的技术,他们将区块链技术作为优先反击美国金融力量,并在包括石油在内的商品和金融结算领域开发替代SWIFT系统,与此同时,Facebook的数字加密货币天秤座项目也正在失去支持,最近的三个月以来,已经有该项目的多家金融合作伙伴退出,因为存在监管的不确定性,这可能也意味着全球利用加密数字货币这个去美元化的举措或将面临倒退。

事实上,美国财政部长更是在1月初坚称天秤座项目会对美国的国家金融安全构成严重威胁,正如历史所表明的那样,这并不奇怪,美联储不喜欢竞争,按ZeroHedge的跟进解释就是,加密数字货币作为一种主权加密货币,仍有可能会被美国间接控制的SWIFT全球清算系统阻止和跟踪,并受止于美国银行系统的监管,而正在这个关键时刻,中国、俄罗斯、日本、德国等多国相关机构推出了新举措。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

比如,俄罗斯除了正在研究锚定黄金的加密数字货币外,据每日电讯报二周前援引俄总统国民经济和公共管理学院的经济学家Vladislav Ginko的最新计话表示,俄罗斯将用比特币取代部分美元储备,并尽量减小因为石油与天然气的美元计价付款流程可能受到干扰的限制,用比特币支持外汇储备的行动可能最早于2月启动。

与此同时进行的是,包括中国、俄罗斯、德国等在内的新兴市场和欧洲国家也已经在商品交易结算或外储领域主动或被迫的转向美元替代品,欧元、人民币等非美元货币及另一种替代品黄金,从而建立一个去美元化的世界金融秩序,比如,自2018年以来,这些经济体更是在不断抛售美债的过程中,加速了黄金储备的囤积,正如下图数据所示,自2014年10月以来,62个月内共有56个月全球央行都在抛售美债,因此,全球的美债储备在持续减少,与黄金储备的增长形成鲜明反差。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

最新消息显示,目前,中国已经在与巴西,俄罗斯,印度和南非进行讨论,以创建一种可以与美元媲美的通用加密货币,为此,中国相关机构已经有了一些将自己与基于美元的金融体系区分开来的基础,并拥有自己的国内支付和结算基础设施,称为CIPS。

CIPS于2015年推出,目前是SWIFT的补充,但简化了人民币跨境支付,为银行提供了很多结汇点。据中国央行相关官员在去年12月表示,随着金融市场的开放,人民币的跨境使用也得到了快速的增长,2019年1至9月,人民币跨境的使用已经超过14万亿,同比增长20%以上,紧接着,据俄媒RT报道,俄罗斯的几家银行也已经加入了CIPS,报告表明,中国,印度和其他几个国家已经在探索SWIFT的替代方案。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

而且,无论是人民币数字货币还是巴西,俄罗斯,印度,中国,南非加密货币都可能为SWIFT替代方案增加可行性,从而提供一种近乎无阻隔的跨境结算系统,以美元以外的其他货币计价并建立在不受美国银行系统影响或干预的基础设施之上,但事情到此并没有结束。

尽管美国的地缘竞争对手正在积极努力取代以美元计价的金融体系这些事,并不足为奇,但美国的盟友们也都开始在进行同样的做法,这就让市场感到非常意外,和令人震惊。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

比如,欧盟委员会新任主席乌尔苏拉·冯·德·莱恩在其发表的2019-2024年宣言中说,“我想加强欧元的国际货币作用。”,而她的前任让·克劳德·容克更是炮轰美元,并称“欧洲能源进口中只有2%来自美国,但却都在用美元进行交易,这是一种畸形”。

为此,欧盟委员会已经开始制定一项行动计划,该计划将鼓励欧盟成员国在支付和贸易协议中消除对美元的不当引用,并计划要推出一个像中国那样的以本币计价的原油期货合约,以在部分大宗商品交易中绕开美元,但事情到此并没有结束,又有一个美国经济盟友大国或将突然叫停美元,再次让市场大感意外。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

据一位知情消息人士日前向路透社称,日本也正在全球主导建立一个用于加密货币支付的国际网络,类似于银行间使用的SWIFT系统,并可与包括伊朗在内的全球多国在石油等经贸领域绕开美元,从而在部分商品领域实现去美元中心化。

在这方面,欧洲大国可能会在创建全球数字货币的努力中发挥领导作用,正如,英格兰银行行长马克•卡尼去年提出了这一想法,建立了由中央银行发行的数字货币网络,该网络可以用作全球交易货币——排除美元的网络。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

对此,资深经济学家Jim Rickards表示,货币分析师们一直在寻找国际储备货币重置迹象,虽然,美元份额依然处于40年的中间位置,但外储管理者们已开始逐步提高了其他非美元货币的配置,而且接下去还将一直是这样。那么,创造一种所有其它中央银行都可以支持的数字法定货币,这当然是一种解决方案,且比大多数人预期得更快开始。

可以肯定的是,对去美元化有真正认识的人来说,对以数字货币锚定黄金以打破美元为主导的交易系统的举措可能正在持续发酵,这也是为何1971年美元需要和黄金挂靠的根本原因,这从多国近年来加速购买黄金和提前宣布或已经运回存在美联储或英格兰银行等海外黄金的浪潮中就能观察到。值得注意的是,截止2019年12月,目前,德国、匈牙利、土耳其、荷兰、法国、瑞士、奥地利、比利时、委内瑞拉等多国的央行已经纷纷开启了从美联储和英格兰银行等地运回黄金的进程,近二个月以来,波兰、斯洛伐克、意大利和罗马尼亚也纷纷加入到这个进程中来,这是事情的最新进展。

伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生

图片说明:2019年11月,波兰央行分8次深夜航班,每次携带1000根黄金把存在海外的100吨实物黄金运回国/图片来源DAILYM

对此,美国前总统候选人Ron Paul在稍早前发布了一篇文章中就指责了美国把美元当成制裁工具和美联储的操控,Ron Pau认为,加密货币和黄金可以让交易者重拾对主权用用货币的信心,同时重塑经济秩序,他认为世界需要一种基于贵金属和加密货币的货币体系,这种货币交易体系可以与美元共存,不同的主权货币也可因为不同的目的而用于不同的交易。

全球知名智库OMFIF顾问委员会进一步分析称,这些新动作表明,新兴市场和欧洲国家有可能真的会促使尽早发展自己的以黄金等战略经济资源为支持的区块链数字货币交易体系,比如,这些国家货币的背后就有黄金的身影,这将加容易实现。(完)

看了伊朗宣布用人民币替美元,委内瑞拉或由穷转富后,意外事情持续发生还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYTCM8B2' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYTCM8B2' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYAbDMtc' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYAbDMtc' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10