美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

时间:2020-03-31 10:59:24 作者:炒股族
阅读量: 3
美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

文/观察者

疫情防控仍在胶着期,雪中送炭的行动、政策不断加码。最近央行发放专项贷款,全国各地出台金融扶持政策。

很多受疫情影响、支援抗疫的企业缺钱,现在不仅可以享受快速的审批通道,还有优惠的借贷利率。双重“利好”之下,有消息说,最近向北京地方银行申请贷款的企业数量,就超过了300家。

现在抗疫是难关,一些企业的持续经营也是难关,有求有应,本是好事。但我还是担心,有的公司正在把经念歪!

美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

这种担心不是多虑。向北京地方申请贷款的企业,美团是一家,媒体公开的消息提到,“美团点评申请40亿元贷款,用于为武汉医务人员提供免费送餐的资金支持。”

美团贷款40亿?太多了。40亿用来提供免费送餐?也太夸张了。


美团有申请贷款的权利,我们也有质疑美团的权利。


01

专项贷款是政策“福利”,额度是有限的,你狮子大开口,别人就要喝西北风。

像美团的40亿贷款,在我看来就是狮子大开口;而喝西北风的,可能是那些最需要支持的中小企业。

美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

从现在公开的消息来看,向北京地方银行申请贷款的企业中,美团40亿的贷款申请,仅次于小米的50亿。

按照常理,大公司体量大,资金需求当然也大。但这是非常时期,银行发放的是低息的扶持资金,不能因为你是大公司,就可以享受到更多“福利”。作为“福利”,美团申请的40亿贷款,贷款利率只有3.15%。

恰恰相反,美团作为一家“大公司”,一家轻资产的互联网公司,而且还是融资渠道很宽的上市公司,即便是非常时期,要贷款也完全可以走常规通道。即便是支持抗疫,确实有资格享受低息贷款,也应考虑到中小企业更为迫切的资金需求。

流动资金是企业的底线、生命线,就底线而言,疫情对美团的影响小,对中小企业的威胁大。事实上,即便是正常时期,多数中小企业的融资需求,也是很难被满足的。中小企业的贷款需求,至多不过千万,小则百万、数十万,甚至更低,放到当下,美团申请的40亿低息贷款,如果贷给需求更迫切的中小企业,足以挽救千万家中小企业。

针对疫情推出的各种专项资金是应急资金,而近几年国家支持中小微企业贷款的力度,也不可谓不大,像美团这样的企业对着低息贷款狮子大开口,把低息贷款当做“免费午餐”,显然是“会错了意”。


02

抗疫专项贷款,需要专款专用:要么企业受疫情冲击,需要资金救企业一时之急,要么是支持企业的抗疫行动。

美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

而美团的40亿贷款申请,给出的明确理由,仅仅是“为武汉医务人员提供免费送餐”——不是请武汉的医务人员免费吃饭,而是免去配送费!给武汉的医务人员免费配送,美团能花掉40亿?!

难怪有人质疑:为武汉抗击疫情捐款出力的企业不在少数,美团就算自担成本,为武汉医务人员暂时性送餐,也是既做公益又赚口碑,为何要“慷政策之慨”,自己做好事赚品牌,却让政策买单?

要拿专项贷款,当然需要相应的理由,纠结于美团的理由,大可不必——美团做公益只是象征性的,拿着低息贷款去搞商业竞争,或许才是其中的玄机。从这个角度讲,之前美团支持抗击疫情的种种行动,或许都是醉翁之意不在酒。

战略上,过去美团点评对打造所谓的“超级平台”,始终是心心念念。扩张性的战略之下,美团长期烧钱补贴,而如今,巩固餐饮外卖的核心地位,以及围绕这个核心向周边扩张,都需要继续烧钱。

由于美团对商家、骑手的压榨已经到了极致,贷款扩张就成了必选项。前面讲到,美团这次申请的40亿低息贷款,还只是通过北京的地方银行申请的。而目前,全国多地都出台了金融支持政策,美团完全可以在不同的地区分别申请贷款,申请额度也可以超过40亿。如果美团确实这么做了,那就是有意把抗击疫情的专项资金,当成市场扩张的廉价弹药。


03

美团做了一个坏榜样:本是支持抗疫的救急资金,却可能异化为商业扩张的廉价弹药。

美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪

申请专项贷款的企业,美团等企业是第一波。仅仅是向北京地方银行申请贷款的300多家企业中,有醉翁之意的恐怕也不会只有美团一家。

但美团是一个典型。

美团的市值接近6000亿港元,这个体量,在国内互联网公司中排名前列。这也意味着,其一举一动,无论是正面的,还是负面的,都会带来广泛的社会影响。

和美团6000亿港元的市值相比,美团40亿贷款申请显得微不足道,但这并不代表,美团这种吃“免费午餐”的行为,带来的影响也微不足道。在示范效应之下,如果大公司都像美团一样靠自身的影响力去申请低息贷款,本来用于支持防疫的专项贷款,就可能力不从心;而美团作为国内头部的互联网公司,其行为也可能让整个互联网行业受到非理性的质疑。

所谓专项资金,什么样的企业可以贷款,可以贷多少,资金用来干什么,以及后续的审计,按理说都应该明确、执行的。如果这些工作做到位,美团的贷款申请能不能通过,是要打一个问号的。

不管美团的40亿贷款申请能不能最终通过,负面影响都已经造成。对此,美团可能需要给出一个解释。毕竟,为医护人员提供免费送餐,显然不是美团把40亿专项贷款当做“免费午餐”的充分理由。

看了美团申请40亿贷款:支持武汉抗疫,别把经念歪还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYmcw4oN' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYmcw4oN' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY7skyXd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY7skyXd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10