特斯拉年底将100%国产化 带动“朋友圈”瓜分千亿蛋糕

时间:2020-03-31 10:59:46 作者:炒股族
阅读量: 4,736

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者翟亚男 北京报道

2月10日,特斯拉上海工厂宣布复工。受疫情影响,特斯拉2月初的交付会暂缓。对此,特斯拉对外事务副总裁陶琳透露,特斯拉会尽力在疫情好转后补上之前暂缓的速度,公司正制定各种计划中。在日前召开的特斯拉四季度财报的电话会议上,特斯拉首席财务官Zach Kirkhorn也表示,Model 3的量产将推迟一周半,停产可能会略微影响公司在2020年第一季度的盈利能力。

随着特斯拉国产供应商的集结成形,特斯拉的全面国产化正有序向前推进。几家供应商也表示,对特斯拉的供货正常,年度盈利目标保持不变。可以预见,随着特斯拉的热销,其产业链价值进一步凸显。前海开源基金执行总经理杨德龙认为,预计2020到2021年特斯拉三电供应链市场规模达130亿至199亿美元左右。

“朋友圈”齐致富

据了解,目前下线的国产Model 3零部件国产率为30%,计划到7月提升至70%至80%。特斯拉上海工厂制造总监宋钢此前透露,预计在2020年底国产特斯拉Model 3就实现全部零部件的国产化替代。为了实现这个目标,接下来将还会有更多的零部件供应商加入特斯拉供应链体系。

“参考苹果产业链的爆发,特斯拉全面国产化也让国内零部件供应商搭上了顺风车。因与特斯拉达成供货协议,近几日像均胜电子股价多次涨停,也说明了投资市场对于特斯拉打造在华产业链的信心。”杨德龙表示。

上海工厂已于2月10日复工,预计2020年产能15万台国产Model 3,预计2020年中国区销量将升至10万至15万台。此外,Model Y中国项目已正式启动,交付后将对特斯拉的全球销量起到极大的促进作用。业内人士粗略计算,按照2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元测算,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间。

特斯拉全面国产化后,国内供应商无疑将深度受益。前海开源基金分析,国产化后国产供应链价格压力减小,零部件成本、生产成本、运输成本均大幅下降,国产后可以拿国家补贴。根据特斯拉披露,临港第二代产线的 Model 3单位成本支出将比Fremont第一代产线低50%左右。其次,国产后大幅降降本,价格具有较大下降空间,将激活国内潜在巨量的消费需求。根据统计,目前国内豪华车市场规模约300万左右,未来几年每年增速10%+,BBA销量均在60万左右,作为智能电动豪华品牌的特斯拉,中性估计,在国内的销量规模可能会达到100万台左右。

“未来供应链市场前景广阔。我们采用2019年四季度平均单车成本,假设往后四年平均每年降低8%左右。随着未来产能的提升,特斯拉供应链市场超过百亿美元。其中,三电供应链市场规模占比最大。预计2020/21年特斯拉三电供应链市场规模达130/199亿美元左右。”杨德龙认为。

人工智能才是王牌

2006年,马斯克发布特斯拉蓝图的第一章“Master Plan”,主要规划分为四阶段,生产电动超跑,实现大批量生产更实惠、性价比更高的电动车,以及提供零排放方案。截止2020年公司已基本实现第一阶段规划方案。

2016年,马斯克发布了第二篇章“Master Plan, Part Deux”,未来主要发力点在智能网联、共享化、清洁能源生产和储存。随着垂直整合程度的加深,特斯拉正不断开拓业务边界,但也面临产能、产品安全与质量、现金流等方面的问题与争议。“虽然未来特斯拉的优势可能会进一步缩小,在智能化、无人驾驶技术等方面将建立更深的‘护城河’”,杨德龙表示。“未来特斯拉在电动化领域的领先优势可能被逐步缩小,核心竞争力在于智能化、无人驾驶技术、数据和品牌。从智能手机发展史来看,外观和供应链都极易被模仿借鉴,但苹果的利润却超过所有竞争对手总和,核心在于自研A系列芯片、iOS系统,并打造应用生态和高端品牌。特斯拉通过自研自动驾驶芯片和人工智能算法,并配合数量最大的车队不断提供用于深度学习的真实路况数据,特斯拉将拥有比其他竞争对手更高的算法迭代效率。未来一旦特斯拉的摄像头路线被证明可行性,相对于激光雷达路线将体现出极大的成本优势。”杨德龙补充到。

中泰证券新能源汽车研究团队预计,2020至2021年特斯拉依旧为全球电动车市场领头羊,主要原因有以下四点:一,欧洲新碳排放规则下,传统车企向电动化转型,但电动车销量市场反响一般,且部分车企行动缓慢;二,美国缺乏其他具有吸引力车型,市场进一步向特斯拉集中;三,中国双积分政策驱动新能源汽车加速发展,国产Model 3售价将进一步打开国内市场;四,特斯拉电动车技术全球领先,交付量不断创新高,并开始满足差异化需求,细分市场逐步开花。

看了特斯拉年底将100%国产化 带动“朋友圈”瓜分千亿蛋糕还看了
此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10