四川全面启动“春风行动” 9市疏运5000农民到岗

时间:2020-03-31 10:59:52 作者:炒股族
阅读量: 2,724

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨仕省 成都报道

“我市作为劳务输出大市,正在落实四川省农民工安全有序返岗的‘春风行动’,实行点对点、一站式等直达运输服务。目前,当地交通运输、人保部门会同各县区正在对务工返程人员出行信息进行不间断摸排,根据摸排情况,先期准备了150辆客车、7000个座位,后期将根据务工返程人员数量变化,适时增加客车数量,全力满足外出务工返程人员的出行需求。”2月12日,广元市紧急召开疫情防控发布会,广元市人民政府副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长杨浩回应农民工关心的返城上班问题。

这是四川省2月9日全面启动的“春风行动”。所谓“春风行动”是指四川省2月6日印发的《四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案》,安全有序将返岗(务工)的农民工疏运至岗位,保障疫情可防可控,确保用人单位和务工人员安心、放心。

《华夏时报》记者从四川交通运输部门获知,在此次“春风行动”中,交通部门根据农民工具体出行情况确定开行班次及线路,统一发车,“点对点、一站式”,直接将农民工送达用工地点交给用工企业,驾驶员将《乘客信息登记表》交用工企业签字确认,返程后将该表交回始发地客运站。

一边是疫情防控,一边是农民工返工返岗需求,难题如何破解?四川省制定的“春风行动”要求,由交通运输部门牵头,联合人社、卫生健康和公安等部门,策划了农民工安全有序返岗“春风行动”,确保把他们“点对点、门对门”安全、按时送回工作岗位。

如何错峰返程返岗,国家发改委也给出了明确指示。“当下,要做好两条线作战的准备:一是保障人民群众的生命安全和身体的健康,防止疫情蔓延;二是推动经济的高质量发展,降低疫情带来的影响”。2月11日上午10时国家发改委秘书长丛亮在国新办发布会上介绍,这两条线都很重要,缺一不可。

多地组织专车送农民工返岗

2月9日上午9时许,四川资中县副县长王冬带领相关领导到车站欢送42名农民工前往深圳返岗。资中县于2月5日发布《关于印发农民工安全有序返岗“春风行动”方案的通知》。该通知称,自2月9日起,在资中县政府的统一领导下,由交通、人社部门牵头,各镇人民政府配合,开展为期1月的“春风行动”,保障农民工安全返岗。

当日上午四川剑阁县普安镇汽车站人头攒动,来自全县各乡镇的100名农民工汇聚于此,统一乘坐专车赴广东中山支持企业复工。“广大农民工朋友在共同抗击疫情中的勇于担当和甘于奉献,千里迢迢冒着危险支持企业复工复产,值得肯定。”剑阁县县长张世忠带领相关部门负责人前往送行,为农民工送上了口罩、手套等防护物品。

记者了解到,四川的“春风行动”自2月5日便开始,当日上午在等待多日后,赶着回去上班的乘客在泸州客运中心站坐上了开往中山市的长途客车。“‘春风行动’中,对乘客进行体温检测和信息登记,每辆客车配备消毒液等,司机、乘客都必须佩戴口罩。”泸州客运中心站一位工作人员向《华夏时报》介绍。

2月6日,自贡出台农民工安全有序返岗的“春风行动”工作方案,组织“点对点、一站式”直达运输服务,让农民工安全有序返岗。当日11时,四川宜宾市首批农民工返岗专车发车,载着104名农民工前往广东中山、江门。

截至目前,绵阳、自贡、泸州、广元、遂宁、内江、宜宾、南充、眉山等相继启动“春风行动”,返岗农民工安全有序被送到中山、深圳、东莞、潮州、佛山、广州等地。

记者还了解到,四川其他各市也在紧锣密鼓地开展农民工安全有序返岗的“春风行动”,有的市正在组织农民工体检、对接等事宜,很快也将有很多农民工被专车送往上班的沿海地区。“我们正在加强与上海、浙江、山东等地联系,以便把农民工送回工作岗位。”四川省交通运输厅相关人士透露,下一步,我们还将研究把学生返校纳入春风行动中。

开展点对点疏运服务

2月10日,全国多省迎来了复工首日,而此前一天,四川省全面启动“春风行动”。2月9日,广元、内江、遂宁、南充等7市发出51辆“春风行动”农民工返岗专车,运送2282名农民工返岗。至此,四川全省启动“春风行动”的市州达到9个,共发车108班、运送农民工4982人。

四川省人社厅党组书记、厅长胡斌介绍,四川作为劳务输出大省,在外务工人员超过1400万人,在省内各地务工的也有1000多万人。

为统筹做好道路运输疫情防控和农民工返岗出行保障,四川省印发的“春风行动”方案称,安全有序将返岗农民工疏运至岗位,保障疫情可防可控,确保用人单位和务工人员安心、放心。

这是一项很艰辛的工作。四川省交通运输厅相关人士向《华夏时报》记者介绍,四川开展农民工安全有序返岗的“春风行动”,是以县为单位集中收集农民工出行需求,以市为单位编班编组统一组织运行,开行“点对点、门对门”客运,把农民工安全送回工作岗位。

记者了解到,2月5日四川省人保厅会同国铁集团公司紧急召开2020年春节后出省务工和返岗农民工火车专列协调会,双方商定,点对点开行2020年春节后川籍农民工出省务工和返岗火车专列,初定在2月9日至2月18日期间集中开行火车专列。随后四川各地通过广播、电视、微信、道路运输出行平台和就业信息网平台等渠道,发布返岗专车班次、票务等道路运力保障相关信息,集中收集农民工道路客运出行需求。

“有乘车意愿的农民工,可在村社进行乘车需求信息登记,对每一位农民工进行体温检测,可延迟的劝其暂不出行。”四川广元旺苍县国华镇镇长陈灏几乎每天都要向全镇9村清廉微信群发布类似消息,督查村社干部细化落实。

疫情防控是一场攻坚战。四川省人社厅农民工工作处相关人士介绍,当前,农民工返城返岗高峰期与疫情防控关键期叠加,工作任务艰巨,因此,做好农民工安全有序返城工作,事关农民工身体健康和生命安全,事关疫情防控和经济社会稳定发展。

四川省交通运输厅相关人士向《华夏时报》记者介绍,四川开展农民工安全有序返岗的“春风行动”,是以县为单位集中收集农民工出行需求,以市为单位编班编组统一组织运行,开行“点对点、门对门”客运,做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布,鼓励用工集中地区和集中企业通过组织专车等方式为农民工返城复工提供点对点的出行服务,把农民工安全送回工作岗位。

看了四川全面启动“春风行动” 9市疏运5000农民到岗还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16