疫情之下新三板“深改”出新招 精选层部分申报项目现场检查改为视频检查

时间:2020-03-31 10:59:56 作者:炒股族
阅读量: 1,993

记者 | 满乐

新型冠状病毒引发的肺炎疫情仍在持续,新三板“深改”的实操工作也为此作出调整。

2月13日,界面新闻记者独家获悉,本周全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)正对部分新三板挂牌企业申报精选层的项目进行视频检查。

“这次检查是春节前就已经敲定了,本来是要做现场检查。当时疫情还没这么严重,现在也是临时改为视频检查,以便抗击疫情。”有北京地区券商新三板业务人士向界面新闻表示。

据了解,早在春节前,股转系统就已向各家保荐券商发布通知,要求每隔半个月报送新三板改革项目相关情况,旨在强化此轮新三板“深改”工作。其中,针对公开发行进入精选层的改革内容,要求券商报送保荐项目的储备和进展情况,及业务开展中存在的困难和问题。

“监管层对新三板改革抓得比较紧,所以有专门抽选了个别项目进行现场检查。”上述新三板从业人士表示,现阶段现场检查更近似于现场办公会,保荐券商交易、IT及投行部门的人员会出席,股转系统相应部门询问券商交易、开户的准备情况,投资者教育情况。“此轮检查会更偏重精选层项目的推进情况。”

该名人员表示,目前仍处在申报阶段,现场检查转为视频检查对最终检查的质量影响不大。“直至反馈阶段才可能出现抽盘存货、查证银行流水这些检查企业申报真实性的内容。”

除现场检查转为视频检查外,监管层也在通过各种方式缓解新三板改革受疫情的影响。

北京证监局将于2月10日启动对辖区内挂牌公司备案辅导材料的报送工作。而此次辅导验收工作中,也将采用非现场的方式进行报送,疫情防控期间,所有申报材料均改为电子申报,保荐机构只需将扫描版的申报文件发送至制定邮箱并电联确认即可。

股转系统也于近日下发通知,要求各家券商报送疫情对新三板改革工作及业务开展的应对措施和所需要的监管支持事项,并通过系统报送。同时,股转系统也鼓励拟进入创新层的挂牌公司及其主办券商通过视频会议等多种方式,积极推进相关准备工作。

“股转系统也是在全力备战,减少疫情对市场改革进程的影响。现在手上项目的进度不一,但都是尽量快。”某大型券商新三板业务人士表示。据不完全统计,目前已有23家新三板挂牌企业有冲击精选层的意向。

不过,疫情的肆虐也势必会拖慢精选层项目的申报进度。某中型券商新三板投行人士就表示,各类原本要现场完成的工作转为线上后,效率有所下降。

“尤其是湖北地区,投行项目组没法进驻,公开发行前的招股说明书编制必须有现场工作才能完成的部分。现在就是在打时间差,先完成线上能完成的工作,等疫情减轻,再加速推进线下工作。”

看了疫情之下新三板“深改”出新招 精选层部分申报项目现场检查改为视频检查还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20