水皮:一个坏消息,一个好消息,战疫拐点未到,A股碰到了南墙

时间:2020-03-31 11:00:04 作者:炒股族
阅读量: 323

水皮/文

一夜之间翻天覆地。今天有两个消息,一个“坏消息”一个“好消息”。坏消息是我们发现整个湖北已经感染新冠肺炎的人数突然出现了爆炸性的增长。一夜之间湖北新增确诊病例14840例,感染病例数翻了十倍,让人非常震惊。好消息就是中央终于决定更换湖北省委书记和武汉市委书记,应该讲这是众盼已久的好消息。

水皮看来大家对坏消息不用过分悲观,对于好消息来讲也不用过于的乐观。先来看坏消息,实际上是把原来没有确诊的,实际已经染病的人数重新统计进来。换句话来讲,现在的是统计口径发生了改变。并不是说原来没有这么多病人,而是原来就突然增加了这么多病人,只不过现在改变的临床诊断的方式,把原来大家几乎已经可以确定是感染了病毒,但是并没有通过核酸检测与确诊的人数统计进去了。实际上是揭开了“盖子”。

为什么说对于“坏消息”不必过于悲观原因就在这个地方,可能原来感染人数的情况就是如此。当然我们也要注意到,武汉一直到2月10日才开始进行居民小区封闭式管理,抗疫措施总是慢于全国各地不止一拍。网友调侃说“抄作业都不会抄”,看来武汉的问题是管理能力是相当糟糕的。换句话说,就是2月10日之前武汉市的管控成果实际上是非常糟糕的。

如果现在从头算起的话,2月10日以后的两周,如果能够管控住的话,才是决定武汉的抗疫战役能否成败的重要的时间节点。另外我们也看到黄冈市委书记在新闻发布会上表示,黄冈发热的病人也到了13000人左右。如果这些病例中有相当一部分可以确诊,这也是一个很大的数字。武汉现在是爆发期,湖北全省是一个流行期,这是我们对“坏消息”的理解。

今天的好消息怎样理解?我们要实事求是的看,临阵换将的确也是无可奈何之举。刚才也说过武汉的“战果”实在是太糟糕了。“一将无能累死三军”,现在把上海市长应勇调到湖北省当省委书记,把山东济南市委书记王忠林调到武汉接替马国强当武汉市市委书记,水皮认为省长、市长也将会一并予以撤换。现在是配置了比较有能力的行政力量前往抗疫。但是新上任的领导毕竟对当地情况不是特别熟悉,上下磨合还要有个过程。而且我们发现武汉市之所以会现在管理失控,跟人的素质跟基层干部的素质、整体的精神状态是密不可分的,是有很大联系的。

也就是说应勇上任之后迅速的凝聚战斗力也需要一定的时间。所以今天很多评论把这两个消息结合在一起,就有点类似金融业换了行长一次性的把“表外变成表里”,一次性撇清坏账的感觉。也有人套用资本市场的概念,就是一次性的商誉计提形成巨大亏损,然后利空出尽概念。

我们以前说过资本市场不管是投资者还是所谓的分析师,都是比较本能的倾向于乐观的分析目前的疫情,跟2003年的SARS疫情相比往往得出一个过于乐观的判断。水皮想这也是没有办法的事情,“屁股决定脑袋”,“身在江湖”也是无可奈何。因为中国的资本市场不能做空,做空挣不到钱。如果有人已经在场内,又想挣钱就只有一个办法——上涨。只有股市上涨,各方才能获利。所以大难临头即便灾情再严重,分析师口中的感觉也都是“短期冲击”、“不必悲观”。但实际上水皮想各位心中都清楚,这一场灾难相比2003年的SARS对中国经济的影响程度根本不是一个等量级的。

再加上我们现在的经济环境,不管是外部环境,还是内部环境都跟2003年不可同日而语。所以这次疫情的影响可能要深远的多,这个时候盲目乐观是兵家大忌。今天市场有一点是让大家看不明白的,一开盘居然还有一个上涨。本身也说明大家对信息的处理恐怕是一种“利空出尽”的概念。大炒地产股也是让人莫名其妙,为什么会这样?水皮想一方面可能是实在炒无可炒了,另外一方面可能认为现在跟2003年一样,灾情过后房地产会迎来爆发性的增长。

实际上2003年之后经济增长很大一方面的确是靠着房地产市场发展。但是我们知道“此一时彼一时”,现在切不可把东京当汴梁。

这两天市场反复走强,补缺行情如火如荼。今天上午上证指数还出现了一点点的上涨,连日的上涨的确是犹如“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。但是我们心中明白,这仅仅是苦中作乐。

我们来观察下从2月3日开市以来到现在的市场走势,水皮发觉上证指数已经出现八连阳的走势。从2018年年底到2019年年初那一波行情之后就再也没有出现过这么强的走势。那个时候指数最多出现六连阳,救市救出这么大一个牛市来,确实有点令人匪夷所思的事情。大家真的需要警惕了。

今天上证指数止步了八连阳,也是第一次出现了所有指数都下跌的情景。上证指数最后跌了是0.71%,深成指跌了0.7%,创业板跌了0.99%。两市成交量是8711.2亿元,涨停的个股有64家,跌停的个股也有4家。应该讲盘面上也没有出现恐慌,相对来讲还算是强势整理。

一句话点评:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

看了水皮:一个坏消息,一个好消息,战疫拐点未到,A股碰到了南墙还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYeWlTFP' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYeWlTFP' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYqE1tgl' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYqE1tgl' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10