抗疫药阿比多尔的“来龙去脉”: 问世27年后多家上市公司火力全开生产,机构提醒高估值风险

时间:2020-03-31 11:00:16 作者:炒股族
阅读量: 1,404

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨柳 陈锋 上海报道

近期,抗病毒概念股江苏吴中600200.SH)不断受到市场关注。

而据江苏吴中提示风险公告称,盐酸阿比多尔片为公司全资子公司江苏吴中医药集团有限公司(下称“吴中医药”)在产在销产品之一,2019年1-9月,吴中医药盐酸阿比多尔片销售收入为1602.8万元,占上市公司营业收入1.06%;2018年同期销售收入为583.9万元,占上市公司营业收入0.42%。该药品销售收入占上市公司营业收入比例极小。

2月12日,江苏吴中因成为日振幅值达到15%的前三只股票登上龙虎榜。公司股价当天报收11.36元,涨6.47%,成交额19.11亿元,换手率26.03%,振幅21.98%。2月13日,江苏吴中报收10.56元,跌7.04%。

上海某知名券商合伙人张爽对《华夏时报》记者表示,眼下受疫情风波影响,相关个股或可能会出现短暂拉高的情况,但随着疫情减轻甚至结束,市场情绪逐步稳定后,相关企业可能会出现产能过剩现象,对于其全年业绩并无太大影响。同时,也不排除游资大幅回吐套现,导致部分个股股价下挫的可能性。

阿比多尔的诞生和“抗疫”

据《华夏时报》记者了解,抗病毒药物阿比多尔于1993年在俄罗斯首次上市,可以通过抑制病毒的脂膜与宿主细胞的融合,从而能够阻断病毒的复制。新型冠状病毒是一种带有外膜的病毒,因此推测阿比多尔在药理上对新型冠状病毒有抑制作用。

据统计,目前为止,重庆、上海、山西、河南、贵州、湖南、湖北、广东、四川、山东等多地已将盐酸阿比多尔片列入抗新型冠状病毒性肺炎保障用药清单。

根据PDB药物综合数据库统计,2019年前三季度,公司盐酸阿比多尔片在同品种市场份额占64.24%,具有“原料制剂一体化”优势的吴中医药市场占比最高。

医药制剂专家李思达对《华夏时报》记者表示,过去阿比多尔主要在流感较多的冬春期间,进行生产和备货,其产品销售具有“季节性”特点。因此在新冠病毒发生后,即使有生产线的公司都火力全开进行生产,也还是可能面临原料药不够的情况。

记者了解到,不仅是江苏吴中,海南先声药业的阿比多尔生产线自春节前开始就进入了无休模式。

此前,海南先声药业相关负责人在接受媒体采访时表示,由于上游化工原料药受春节开工有限等因素影响,该产品处于脱销状态,公司从1月20日开始,生产线不间断加班生产该抗病毒药物,生产线上员工“两班倒”。

公开信息显示,截至2月4日,海南先声药业已经生产16万盒约200万片阿比多尔分散片,第一时间发送至武汉各大医院。同时也向北京、上海、广州、浙江、山东等27个省市区共计300家医院发出了盐酸阿比多尔分散片。

多家上市公司涉及抗疫药物

《华夏时报》记者查询国家药监局数据库发现,截至目前,阿比多尔共有5家药企已经获得批准,包括石药集团、石家庄四药、江苏吴中、江苏涟水,以及海南先声,而石家庄中硕和江苏吴中,则为阿比多尔原料药生产企业。此外,达芦那韦则由西安杨森生产,又名普泽力。

据悉,2003年和2016年,石药集团(01093.HK)和钟南山院士所在的广州医科大学附属第一医院分别申请了阿比多尔制备预防和治疗SARS病毒药物中的用途,以及阿比多尔在预防和抗击中东呼吸系统综合征冠状病毒药物中的应用国家发明专利。2019年,石药集团的盐酸阿比多尔片进入国家医保。

2019年三季度财报显示,前三季度,石药集团研发费用达到15.02亿元,同比增长64%,约占成药业务收入的11.2%。且目前还有在研项目300余个,主要聚焦在肿瘤、自身免疫、精神神经、消化和代谢、心脑血管系统及抗感染的治疗领域。

同时,业绩继续保持稳健增长,销售收入167.61亿元,同比增长27.5%。其中,创新药销售收入达95.25亿元,同比增长51.9%,占总收入比例超过50%。

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队2020年2月4日公布治疗新型冠状病毒肺炎的最新研究成果,阿比多尔(又称阿比朵尔) 、达芦那韦两种药物可有效抑制病毒。

张爽对《华夏时报》记者表示,目前市场上很多投资者非常不冷静,一看到与抗疫药物有关的概念股就不假思索立即买入。然而,随着上市公司披露风险警示,这些抗疫药物并不是大部分上市公司的主营产品,对业绩的影响不会很大。

有业内人士指出,涉及抗疫药物肯定是国家采购,上市公司不可能从中获得超额利润。

信达证券研报显示,随着疫情形势的逐步明朗,各项经济活动将回归正常,医疗需求作为刚性需求,疫情只会导致需求释放时间维度的滞后,并未在总量产生较大影响。

中银国际方面则表示,跟疫情相关标的业绩会有提升,但是由于资本市场反应迅速,相关标的估值有可能会迅速上升以致产生高估值风险。

编辑:严晖 主编:陈锋

看了抗疫药阿比多尔的“来龙去脉”: 问世27年后多家上市公司火力全开生产,机构提醒高估值风险还看了
铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16

锦和商业发布三季报营业利润1.42亿元插图

锦和商业发布三季报营业利润1.42亿元

2020-11-28 15:16

东宏股份三季报营收16.06亿元同比23%插图

东宏股份三季报营收16.06亿元同比23%

2020-11-28 14:21