网贷平台的曙光,“老赖”的黄昏!P2P接入央行征信迎来实质进展

时间:2020-03-31 11:02:38 作者:炒股族
阅读量: 5

近日,北青金融注意到,多家网贷平台宣布接入央行征信系统,其中包括恒易融、首金网、人人贷、向前金服等,网贷机构接入央行征信迎来实质性进展。

网贷之家研究员刘美茹指出,网贷平台接入央行征信具有代表性意义。对于网贷平台而言,有助于平台降低逾期率,提高催收效率,从而降低平台的坏账水平。

P2P接入央行征信迎来实质进展

受疫情情况影响,人人聚财、58红利等平台均发布公告表示催收出现困难,与此同时,恒易融、首金网等多家平台宣布接入央行征信系统。从此前的部分业务接入央行征信到正式接入央行征信系统,网贷机构接入央行征信迎来实质性进展。

公开资料显示,央行征信系统广泛应用于金融机构的贷前审批、风险定价和贷后风险管理等环节,在防范金融风险、促进金融业发展方面发挥了不可替代的重要作用。截至2019年底,央行征信系统累计收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。

2月7日,首金网正式接入中国人民银行征信中心。据首金网公告,平台于2019年11月11日向央行征信的指定机构提交了申请,并第一时间启动央行征信的报送程序开发和联调测试,完成报送系统对接,开始正式进行相关征信信息数据报送。

2月11日,恒易融发布公告称,平台已正式接入央行金融信用信息基础数据库,所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统。同时提醒广大借款人,为维护个人良好信用,请根据借款协议约定的还款日按时还款。

同日,人人贷也发布公告表示,平台已正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库(即征信系统),所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统。

据向前金服官网消息,近期,平台即将完成央行征信系统数据上传。同时,应央行征信中心关于“上报借款人不良信息需事先通知信息主体知悉”的要求,向前金服已通过短信、电话等形式通知信息主体。下一步,向前金服将配合央行征信中心完成最终数据验收,正式全量接入央行征信系统。届时,借款人可通过征信中心获取个人征信报告查询本人在向前金服平台的全部借款记录。

此外,向前金融在官网公告中指出,网贷纳入央行征信,对“失信被执行人”形成强大威慑力,可以从源头上遏制逃废债问题的发生,金融服务机构及金融信息中介服务平台将能借助完整数据看清用户风险,有效控制多头借债、隐藏债务,也利于过激催收等问题的解决。

事实上,记者了解到,在网贷平台正式接入央行征信系统之前,已有部分平台将旗下部分业务接入央行征信。如宜人贷、拍拍贷等。合众e贷、你我贷等平台则是通过合作机构将借款数据对接到央行征信。

接入征信将降低逾期率,提高催收效率

多头负债、恶意逃废债一直是阻挡网贷行业健康发展、损害优质用户利益的行业痼疾,在网贷行业进入以风险出清为大方向的严监管周期后,打击恶意逃废债更是出清风险、保护出借人利益的关键步骤。

2019年9月,央行表示网贷机构将全面接入央行征信系统。同期,互金、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持网贷机构接入征信系统。由国家互金风险整治办提供在营网贷机构名单,征信分中心依据名单与各地整治办沟通,选取接入征信系统试点机构。

网贷之家研究员刘美茹指出,网贷平台正式接入央行征信系统具有代表性意义,对于平台具有以下优势和帮助:接入央行征信后,有助于平台降低逾期率,提高催收效率,从而降低平台的坏账水平,提高盈利能力,此外,对于提升品牌知名度也有一定帮助。

刘美茹认为,从目前在兑付状态的平台来看,兑付延期多是由于催收不及预期,由此无法正常兑付,而催收效率低下主要是由于对老赖没有正规的法律约束或惩罚机制,使得老赖肆无忌惮。但若网贷平台接入央行征信,老赖的信用记录将成为公开信息,对于其以后贷款、出行、工作或其他正常生活都将带来不可估量的负面影响。接入征信后,不仅老赖,其他借款者也不敢再存有侥幸心理。

2019年11月末,银保监会普惠金融部主任李均锋在银保监会通气会上表示,网络借贷专项整治还是以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段。对于仍在运营的P2P网贷机构,李均锋指出,“对于一些资本实力强,具备一定金融科技基础及良好内控能力的机构,推动其主动转为网络小贷公司,个别符合条件的也可以转型为持牌消费金融机构”。

关于接入央行征信对网贷平台转型的影响,刘美茹表示,接入央行征信对于平台转型可能有一定帮助,但与平台的转型方向有很大关系。接入央行征信对平台最大的好处是有利于催收和风控,平台若转型做贷款端,那么接入征信对于其获得优质客户和降低坏账率有很大帮助;若平台转型为理财超市,则可能作用不是很大。

文/北京青年报记者 范辉 樊梦迪

看了网贷平台的曙光,“老赖”的黄昏!P2P接入央行征信迎来实质进展还看了
金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13