疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

时间:2020-03-31 11:02:46 作者:炒股族
阅读量: 4,623
疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

疫情发生以来,零售、餐饮、交运、旅游……各行各业叫苦连天。最引人注目的莫过于几天前西贝餐饮董事长贾国龙的哭诉。

在接受采访时,贾国龙表示,当前西贝在全国60多个城市的400多家门店基本处于停业状态,只保留100多家外卖业务,预计春节前后一个月时间将损失营收7-8亿元。更忧心的是,2万多员工目前处于待业状态,但按照国家政策规定工资要继续发放,光是一个月的工资支出就在1.5亿左右。

倘若疫情在短时间内得不到有效的控制,西贝账上的现金撑不过三个月。

作为西北菜的龙头,西贝的日子都不好过,其他的就更不用说了。

整个大环境下,除了具有「宅」属性的行业稍微好点外,各行各业的日子都不太好。出来大声哭诉的也不只是餐饮行业,院线也哭爆了。不过,跟其他行业不太一样的是,同样是0收入,但是成本的支出却不同,很多其他行业的成本早在之前已经确认。还有一些行业是弹性成本,在没有收入的情况下,对成本的支出也在减少。

但是餐饮行业不太一样。在没有收入下,房租、员工等成本照样得支出。


一、艰难的餐饮行业

去年餐饮行业蓝皮书指出,我国餐饮行业已成为仅次于美国的世界第二大餐饮市场。虽然整体规模大,但是行业内的竞争却异常激烈。蓝皮书指出,2018年,倒闭餐饮门店的平均存活时间仅为456天,比2017年的508天又缩短了一些,其中大多数门店倒在8个月到2年的时间内。

为什么餐饮行业看似火爆,实则寒冬刺骨?主要原因是降不下来的刚性成本。一旦经营出现问题,尤其是这种大环境下,多数餐饮企业都撑不住三个月。


1、收入端:受疫情影响,多数餐饮公司春节期间处于颗粒无收状态

作为最重要的传统节日及假期之一,近年来春节消费的贡献越来越大。数据显示,2015年以来,我国春节黄金周零售和餐饮销售额呈现逐年增长的趋势。去年春节7天假期内,全国零售和餐饮销售额约为10050亿元,同比增长8.5%,也是首次破万亿的春节。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

作为餐饮企业来说,春节是重要的营业期。但是疫情影响下,多数餐饮企业都主动或者被动地停止营业。1月26日,海底捞发出公告,暂停中国内地门店经营,并表示恢复营业时间待定。九毛九也在之前也发布了暂停门店经营的公告,并在近两天表示会进一步推迟恢复营业时间。就算是快餐龙头,百胜中国也关闭了大概30%的店铺。除此之外,星巴克、肯德基、麦当劳等等知名的餐饮企业都在调整营业时间。

原本应该成为旺季的春节期间,大多数餐饮公司却颗粒无收。虽然有些公司做起了外卖生意,但这跟之前的经营相比,差距还是非常明显。小恒水饺创始人在接受采访时就表示,尽管在疫情之前小恒水饺在北京市场占美团饿了么65%-70%的饺子市场份额,当前外卖订单量也只有此前的20%,门店处于亏损状态。

这边收入减少甚至没有收入,那边的成本却居高不下。


2、成本端:刚性成本无法动摇,没有现金流支撑的公司存活都是问题

为什么餐饮行业看似火爆,实则寒冬刺骨?主要原因是降不下来的刚性成本。餐饮行业绕不开的三座大山——原材料、房租、人工。以海底捞及九毛九为例,原材料成本为第一大成本,其次是员工成本,虽然新租赁法则下,租金成本按融资租赁处理,计提折旧,报表上看租金成本下来了,但实际上并没有减少。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

从原材料来看,虽然不营业意味着原材料成本为零。但是多数餐饮公司都有提前备货的习惯。疫情突发之下也有些措手不及。

而且去年在非洲猪瘟的影响下,猪价一路高飞,CPI指数一路向上,尤其是包括猪肉、牛肉等在内的蓄肉类,CPI指数同比呈现指数型增长,不少餐饮企业只能靠提价来缓解肉菜上涨的压力。而今年开局难局面出现,除了疫情影响外,湖南、四川等地又爆出了禽流感,这对鸡肉价格也造成了一定压力。不过当前很多餐饮企业选择延迟开业,暂时没看到原材料的影响冲击。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

虽然原材料暂时是弹性的,但是另外两项大成本却是刚性的。

在租金上,除了海底捞这样的餐饮企业,其他的餐饮企业很少会有强议价能力。高昂的租金成本自然也就成了第一大成本。虽然减租的声音不小,但是真正落实到位的也只有一些国企单位,或者是责任感比较大的房产企业。对于大多数餐饮企业来说,减租的道路还是十分艰难。

再来看看人力成本。前文有提到,以西贝为例,公司2万多员工目前处于待业状态,但按照国家政策规定工资要继续发放,光是一个月的工资支出就在1.5亿左右。而以服务为名,强调员工的海底捞更是不用说。以2019上半年为例,海底捞的员工支出为36.52亿左右,平均到每个月是6个多亿……没有现金流支撑的公司生存都是问题。

没有收入,但成本不减,很少餐饮企业能熬得过三个月。作为大的餐饮企业更是要承担更多的社会责任,这个时候也不能选择裁员。九爷鸡的董事长更是表示,就算卖房卖车也要发工资。


二、疫情下的餐饮上市公司


1、疫情期间餐饮公司市场表现

无论是哪个市场,疫情的影响在餐饮股上早已有所体现。从1月中旬开始,一些餐饮企业已经陆陆续续在股价上有所反应。1月20日,钟南山表示确定人传人之后,各餐饮上市公司的股价更是大跳水。到2月3日A股开始,出现三千股跌停的局面。

从1月20日,年二十六开始,到千股跌停日,餐饮股有多惨呢?

由于A股中的餐饮企业并不多,而美股餐饮企业除了几只中概股外受影响不算特别大,这里重点看下港股中的餐饮企业。按市值排序,港股市值前五的公司平均跌幅在15%以上。市值第一的海底捞跌幅在14.3%。新上市的九毛九跌幅在21.8%,如果年前没上市,不敢想象后面什么时候会是好的上市时间。

而以香港地区作为主营收区的大家乐与大快活还没从下半年事件中恢复,又遭遇此次黑天鹅事件,股价复苏还有相当长的时间。而重提一人一锅,减少飞沫传播,此前由于非典受益的呷哺呷哺这次大跌25.4%。(编者注:官网资料及公开资料显示,2003年呷哺呷哺凭借着一人一锅火爆京城)

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

除了港股公司,A股跟以中国地区为主营业务的美股表现也不佳。不过A股的餐饮公司一直以来表现就一言难尽,叠加这次疫情表现更是难以翻身。比如说全聚德,一年表现平平,疫情下直接跳水。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

而以中国地区为主营业区的美股百胜中国从1月中旬起就开始跳水。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

从盘面的表现来看,三大市场的餐饮公司都受到了明显的打击。不过,股价的打击是第一步,艰难的生存拉开帷幕。


2、2020年餐饮公司总目标:活着

除了前文提到的西贝、小恒水饺外,多家餐饮公司现金告急,有的企业开始裁员,也有的企业卖房卖车给员工发工资。有的企业比较幸运,能拿到投资者的钱撑一段时间。比如说九毛九,上市之初融到了24亿,这笔钱可以支撑九毛九好一段时间。除了上市融资外,一些餐饮企业在之前也获得了不少投资机构的青睐,比如IDG资本投资喜茶……但是不是所有的企业都能如此幸运,能得到资本的青睐。资本偏好的还是那些有一定影响力且有着明显规模的企业。

但是这些头部的餐饮品牌也不是那么顺利的。就算是获得了浦发银行4.3亿元的授信,其中1.2亿元已入账的西贝,也还没度过危机,其创始人表示」只是缓下来了「。那么上市公司的现金流又能够撑多久呢?以海底捞为例,2019上半年财报数据显示,经营活动现金流净额为14.7亿元,而海底捞每个月的员工支出就高达6个多亿,这还没算上门店租金的支出。根据华夏时报的测算,海底捞停业两周就已经亏损11亿元,相当于每天近8000万。

疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?

就算恢复营业,从近期的情况来看,要想恢复到之前的水平还是需要时间,这对于以高增速、高速扩张换来高估值的公司来说,2020年的业绩也是不小的冲击。中信建投对海底捞的情况做了粗略的测算,假设关店时间为15天,门店数在1000家,2020总营收同比增速在31.2%;若关店时间为15天,年末总门店数在950家,2020总营收同比增速在27.1%;若关店时间为一个月,年末总门店数在1000家,2020总营收同比增速为27.2%。无论是什么情况,这与之前的增速水平相比,差距明显。

龙头的餐饮企业尚且如此,其他的餐饮企业更是艰难。2020年对于餐饮公司的目标只有一个,那就是活着。


总结

当下疫情对餐饮业造成了巨大的冲击。

原材料成本、门店人工、房租物业等成本居高不下,且人工房租刚性成本难以下降,对于这种黑天鹅事件基本没有抵抗能力。从这个角度来看,餐饮行业并不是好的投资行业。但是作为餐饮的大牛股却不少:星巴克、麦当劳、百胜餐饮等等……这些知名餐饮企业体现的是强者恒强之势,长期投资逻辑明显。

餐饮行业高度分散,竞争激烈,此次疫情对餐饮的洗牌作用明显,知名连锁品牌较小品牌更具有融资优势,通常能够在斗争中的存活时间更长,同时也更能得到消费者信赖,或许业绩恢复也较快,也更具有投资价值。

编辑/Emily

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

看了疫情中的餐饮股,重创之后,以何重生?还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16