不惧变数,英法华人留学生筹款筹物驰援武汉

时间:2020-03-31 11:02:57 作者:炒股族
阅读量: 6

1月21日,身在巴黎的武汉人龚笃晟辗转反侧,微信大学同学群的对话让学医出身的他彻夜未眠。

龚笃晟的另一个身份是华中科技大学法国校友会会长。由此,一场以他牵头的募捐活动在法国开始了。自那时起,龚笃晟一直忙着与企业联系、发动身边的同学搜集可供国内医护人员使用的医疗资源信息。这对他来说,是一种从未有过的体验。

“我们还不够快,我们很着急,但是我们没有一分钟停下脚步。”龚笃晟说。


中企助力

第一财经记者从华中科技大学法国校友会得到的最新信息显示,在2月10日,在中国国航与中国邮政的支持下,由华科大浙江和法国校友会寻找以及协助点验、建行欧洲出资购买和运输的近4万套防护服已顺利从法国巴黎抵达并交付给武汉的同济医院、协和医院等。

截至2月11日,校友会受到的捐款金额累计38万多欧元,此前援助武汉的15万个N95口罩已在法国当地时间2月6日中午发出。龚笃晟告诉第一财经记者,上述货物预计北京时间2月10日可以从上海出关,之后将发往武汉。“上海(海关)这边也是物资堆积如山,我们也是想尽各种办法才把货物弄出来的,太不容易了。”他感慨道。

如果说起初给龚笃晟所在的华中科技大学法国校友会募捐的捐款人多为毕业于武汉高校的校友,而随着时间的推移,捐赠者的名单上出现了越来越多其他学校校友会的名字,比如香港大学中国校友会、同济大学法国校友会,包括一些中资企业和机构也加入了他们的行列,比如奥地利中资协会、中瑞生命科学协会等。

龚笃晟表示,他们的捐赠离不开在欧洲当地的企业与使领馆的帮助。华中科技大学法国校友会的首批物资就得到了总部设在巴黎的中广核欧洲能源公司以及中国驻法国大使馆的帮助。“中广核欧洲能源公司,看到了我们校友会筹资采购防护用品的信息,希望帮我们认购一批,同时协助我们完成订单支援武汉,并且还协助了安排全程运输。”龚笃晟说道。

此外,华中科技大学在德国的校友会也积极活跃在驰援武汉的第一线。他们与华中科技大学在北京的校友会联动,已通过EMS将100多个包裹送往武汉当地的定点医院。

在英国,项偞婧投入驰援武汉和杭州医疗机构则纯属巧合。原本她定在2月初返回伦敦,但自农历春节来,新冠疫情的爆发以及随之导致的国内医疗物资紧张让她决定回去,以便能及时地在伦敦当地采购医疗物资。

她告诉第一财经记者,在杭州的日子除了捐钱、对接少量信息外,能做的非常有限。她后来决定开通微博直播,并发起募捐。虽然不是微博大V,但她的粉丝还是在她的影响下慷慨捐赠。自那一刻起,她和她的团队开始利用自己在英国的资源对接物资渠道和后续物流状况。

目前,项偞婧和她的团队已完成了至少3批物资从伦敦发往武汉大学中南医院、武汉儿童医院、湘雅助鄂国家医疗队以及杭州的重点医院等。项偞婧告诉第一财经记者,自1月31日抵达伦敦后,自己根本没怎么休息过,但看到前线反馈来的物资交付给医疗人员的那一刻,她觉得一切都值了。


变数犹在

毕业于华中科技大学同济医学院的龚笃晟,最清楚在这场与未知的病毒斗争面前,能早点把稀缺物资送到武汉以及周边地区医护人员手中,就能为前线的医护人员节省更多时间、挽救更多的生命。“我是学医出身的,所以我知道我的同学在武汉哪里。相比17年前对抗非典,如今他们已成为武汉当地医院的中坚力量。”龚笃晟说道。

但是随着时间的推移,各种不确定性都在困扰着龚笃晟和他的团队。“起初,我们的困难是资金的筹集,如今,随着往返中欧的国际航班数量下降,我们担心欧洲运力也会随之下降。”他告诉第一财经记者,“不过,我们物资筹措的脚步不敢停。”

项偞婧也有同感。她称,自己也是第一次参与国际捐赠,“一切都比想象中的复杂。一切信息都在变,订单哪怕支付成功也会发生变化、会被取消、会被告知各大小挑战、会被告知缺货,因此我们必须想出第二、第三、甚至第四种解决方案。”她说道。

让她印象最深的是,此前,有位牛津大学的医学留学生筹集了价值近10万人民币的各种医疗器具,希望参与捐赠。在后续对接中,原本该批货物计划由友人托运回上海,但鉴于货物体积较大,团队不确定托运行李是否可行。好在在友人的牵线搭桥下,东航、民航华东管理局和上海通航协会给予了完全的理解和帮助,顺利将货物运回上海。在上海,又赶上了新空直升机空运直达武汉医院的时间点。因此,上述货物的交付尤为顺利。

项偞婧表示,她希望今后的每批货物都能如此顺利交付,“只要找对人,一环扣一环,每环对了,事就能成。”

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了不惧变数,英法华人留学生筹款筹物驰援武汉还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY9OQNpF' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY9OQNpF' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYCu5WSO' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYCu5WSO' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10