在琼首批武汉游客包机返汉,三亚市长机场送行

时间:2020-03-31 11:03:03 作者:炒股族
阅读量: 2,594

2月13日下午13时20分左右,一位武汉市民在“海南滞留”微信群里发出了一张图片,图片显示,他们今天正在包机从三亚出发飞往武汉。此前,第一财经1℃曾经对这群滞留的汉客进行过报道(《武汉游子的回家“挣扎”:归心似箭却又忐忑不安》),多名在琼武汉游客曾向1℃记者表示,他们一边渴望着回家,一边又对回家的过程和回家后的生活充满着种种不安。

“三亚这边起飞了。”在群里,第一财经记者看到有人这样说。

来自三亚方面的消息显示,2月13日这一天,112名受新冠肺炎疫情影响滞留三亚的湖北旅客乘坐包机返回武汉。

在机舱里,这112名武汉游客贴上了“武汉必胜”、“天涯有情”的红色标语。同时,在座椅上,他们也插上了一面面小红旗。

执飞此次航班的为南航CZ6278,计划13时40分从三亚凤凰国际机场起飞,预计16时05分抵达武汉天河国际机场。

在飞机起飞之前,三亚市委副书记、市长阿东来到机场。他在欢送仪式上说,自新冠肺炎疫情暴发以来,三亚全市上下,不管是市民,还是游客,都投身到“打赢疫情防控阻击战”中。“特别是湖北的旅客,顾全大局,全力支持配合三亚疫情防控工作,作出了重要贡献。”他说。

第一财经记者了解到,为切实做好“防输出”,三亚专门为本次乘包机返回武汉的旅客进行了核酸检测,并严格执行了隔离14天的要求。

为了让湖北旅客更加方便办理乘机手续,三亚凤凰机场提前进行现场实地模拟保障流程,对航站楼、摆渡车进行全面消毒防护。此外,中国南方航空公司地面工作人员一早就到旅客集中的酒店现场办理票务,还在机场开通了两个专用值机柜台,开辟特殊保障绿色通道。

第一财经记者从“海南滞留”微信群了解到,此次包机返汉的机票价格是每人1900元,其中小孩是900多元。

在欢送仪式上,三亚还为每位旅客送上了“三亚礼包”,礼包包括爱心企业捐赠的手套、口罩防疫用品,以及三亚芒果、春光食品等礼品。

值得关注的是,第一财经记者注意到,这些礼品的包装上除了写有“武汉加油”的标语外,还有写有“鄂琼一家亲,天涯尚为邻。樱花盛开时,江城满地春”的诗句。

“这让我们感到很暖心。”一位武汉市民在接受第一财经记者采访时说。

2月7日,武汉市新型肺炎防控指挥部办公室正式下发的《武汉市防控新型肺炎期间在外人员返汉工作实施方案》(下称“《方案》”)指出,根据中央和湖北省的相关通知要求,在外人员返汉坚持“自愿、有序、可控、平稳、安全”的原则下,对在省外滞留的武汉市民启动返汉安排。

《方案》明确,在外人员的返汉坚持“自愿、有序、可控、平稳、安全”原则的上,坚持错峰返程和分批实施,同时对在外人员返汉工作进行诸多的细致安排。比如,《方案》要求,武汉在外人员返汉以后,各区防控指挥部负责安排省内交通适宜,对有一定数量规模的人群,可以组织集中运送直达目的地。对有乘坐火车、飞机返汉需求的,提请防控指挥部统一协调安排,必要时上报湖北省防控指挥部。

多名在琼武汉游客向第一财经记者表示,看到《方案》后他们就通过“滞留海南”等微信群进行了报名回家的计划。

也是在2月13日当天,在群里看到其他老乡包机返汉的消息后,许多人送上祝语。与此同时,更多人正在接龙报名从海南返汉。

问及此时为何返汉时,一位在海南已经滞留了将近20天的游客向第一财经记者表示,主要是家人有老人需要照顾。

责编:刘泽南

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了在琼首批武汉游客包机返汉,三亚市长机场送行还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16