小微企业春招需求锐减六成,教育与物流逆风增长

时间:2020-03-31 11:03:10 作者:炒股族
阅读量: 3,879

2月13日,招聘平台BOSS直聘发布《2020年春节后十天人才趋势观察》。数据显示,2020年春节后十天(2月3日至2月12日),就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半,整体岗位存量基本稳定。自2月10日各地陆续逐批复工以来,新增需求开始恢复。另外,细分市场方面,旅游业由于几乎停摆而使招聘需求不足去年同期四分之一,线下餐饮服务业基本停业,面临重大打击。

按照惯例,每年春节后都是企业集中释放新增岗位、人才积极求职或跳槽的旺季。然而受疫情影响,今年春招市场呈现不同态势。具体来看,薪资待遇上,2月3日以来,市场平均招聘薪资高达9212元,同比增长19.8%;薪资中位数为6866元,同比增长10.2%。BOSS直聘方面表示,造成这种剧烈波动的主要原因之一是短期内岗位结构发生变化,占据需求主体的中小微企业及面向应届生的新增岗位大幅缩水,中高收入区间的岗位比例提升,暂时拉高平均薪资水平。随着就业市场逐步企稳,平均薪酬指标也会逐步回落。

另外,100人以下的小微企业新增人才需求锐减61%,规模占整体需求的44%,较2019年同期降低了8.7个百分点。但以往的历史数据显示,中小微企业对吸纳就业和提升经济活力有着不可替代的价值。根据BOSS直聘研究院观察,100人以下规模小微企业是城镇就业的主力军,贡献超过50%的岗位需求。第四次全国经济普查(2018)数据显示,中小微企业主要分布于住宿餐饮业、批发零售业、旅游业、商贸业等行业,均是本次疫情中遭到严重打击的行业。

当下,各地政府相继出台一系列中小微企业帮扶政策,如延缓社保缴纳、金融贷款支持、减免若干个月房租等。BOSS直聘研究院院长常濛表示,“目前多地帮扶政策的落地方式还不够明确。人力支出在小微企业的成本结构中占据大头,呼吁监管部门能够考虑从降低社保费率等直击痛点的角度出发,进一步优化政策,降低企业成本,让更多小微企业活下来,持续提供稳定的就业岗位,创造经济价值。”

在具体行业方面,调研报告显示,旅游、餐饮、酒店/住宿等线下生活消费行业受疫情影响最为严重,节后十天招聘需求降幅普遍超过六成。其中,旅游业由于基本停摆,招聘需求不足2019年同期的四分之一。

与物资保障和民生密切相关的细分行业的人才需求受疫情影响相对较小,例如:物流业、物业服务业、商超零售业、互联网/IT业以及医疗/制药业。在尚未全面复工的情况下,主导物资运输与配送的物流业需求较为稳定,新增岗位同比仅收缩13%。常濛对此表示:“本次疫情充分体现出现代智能物流体系的巨大价值。未来,物流整个产业有望迎来更多机会。”

不同于以往的爆发风口当属教育行业,报告显示,节后十天,线下教育培训企业新增招聘需求同比减少40%,与此同时,线下教育类企业招聘岗位类型里市场和服务类岗位比例降低,技术和运营类岗位比例明显提升。可见线下教育类企业正从人才结构调整着手,冲击模式的转变。

此外,在线教育培训企业面对突如其来的海量新用户,平台所具备的技术实力、课程质量、精细化运营等方面均面临挑战,这几点将成为各平台未来发展的重要变因。在线教育培训企业目前的招聘重点也正在向课程销售方面倾斜。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了小微企业春招需求锐减六成,教育与物流逆风增长还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16