北斗国际标准化工作取得重大进展 相关A股吹响冲锋号角

时间:2020-03-31 11:03:55 作者:炒股族
阅读量: 3,545

北斗国际标准化工作取得重大进展 相关A股吹响冲锋号角

股市“业绩牛”频现,如何看懂财报发现价值洼地?点击下方“专栏”领取超值好课,让您5分钟学会看财报,快速提升股票投资分析能力。

作者|李国强 编辑:赵佳怡 微信公众号: 巨丰投顾(ID:jfinfo)


今日导读

1、按照国资委统一部署,多家生产型央企复工复产率超过80%。各地在加强疫情防控的同时,出台精准帮扶措施,帮助企业复工复产。

2、国家卫健委表示,全国新增确诊病例数下降48.2%;当前疫情形势仍然十分严峻,但在一系列有力措施的推动下,疫情形势总体上也出现一些积极变化。

3、公安部下发通知要求,对车籍地为湖北等疫情重点区域但长期异地行驶的车辆,不得擅自设限、劝返。

4、民航局表示,受新冠肺炎疫情影响,1月份航空运输市场出现负增长,完成运输总周转量101亿吨公里,同比下降4.9%。

5、银行间交易商协会发布通知,对湖北省发行人企业会员2020年1-3月的会费减半收取。

6、不止阿里,第二上市的同股不同权公司难闯港股通。从有关人士处了解到,按照现有沪深港三地交易所已达成并执行的安排,第二上市WVR公司不会纳入港股通,预计未来较长时间内难有调整。


周边市场

北斗国际标准化工作取得重大进展 相关A股吹响冲锋号角


巨丰头条


华为海思需求旺盛 晶圆厂产能持续吃紧

新冠病毒猖獗恐对全球科技产业链造成持续影响,但自去年下半年以来,台积电的晶圆代工生意却丝毫未受影响。据DIGITIMES消息,台湾IC设计企业透露,台积电短期订单未见松动,甚至一有客户缩单就能见到其他客户补上的情形。熟悉华为、海思体系的台半导体企业透露,华为高层决定一单不减,持续堆高芯片库存水平。

部分代工厂去年已进行1-2轮涨价,主要源于需求端保持旺盛态势,例如CIS、屏下指纹识别芯片对晶圆厂产能消耗较大,同时NorFlash、AMOLED驱动IC、电源管理IC、TWScontrollerIC等需求增长均较为明显。机构认为,从终端创新需求推测,预计2020年手机光学创新、智能音频持续成长等因素将继续维持晶圆厂景气状况。长期而言,国内半导体板块核心逻辑是十年维度的自主可控,后续政策、资金支持有望加大。

A股上市公司中,海特高新002023)具备砷化镓2000片/月,氮化镓600片/月的晶圆制造能力,部分产品实现量产交付。耐威科技300456)为华为海思提供硅光子芯片的代工服务,包括工艺开发和晶圆制造。


产业


分析


小米旗舰新品13日发布 新增亮点年复合增长率超10%

小米手机官方正式放出了小米10的官方宣传海报,官方强调此高端旗舰机是小米十年集大成之作。小米10已经确认将于2月13日在线上发布,此前已开启预约。据悉,小米10的整机散热使用石墨散热片、石墨烯薄膜散热片,目前公司也在开发更适合5G手机需求的散热产品。

业内人士表示,散热问题一直是消费电子行业高度关注的痛点和难点。根据CredenceResearch数据,全球热界面材料市场规模从2015年7.74亿美元,预计将提高至2022年的17.11亿美元,2015-2022年期间年复合增长率为12%。目前手机中使用的散热技术主要包括石墨散热、金属背板、边框散热、导热凝胶散热、热管散热、均温板等等。5G手机的散热产品单机价值较4G手机会有较大提升。

公司方面,碳元科技603133)提供高导热石墨散热材料开发、制造与销售服务,其主要应用于三星、华为、VIVO、OPPO等品牌电子产品的散热。德尔未来002631)已开发出石墨烯导热材料等产品,其产品设计具有前瞻性,产品性能在技术指标上具有领先性。


北斗蓄势待发


国际


标准化工作取得又一重大进展

第一个北斗船载接收设备检测国际标准(标准号IEC 61108-5)已经获国际电工委员会(IEC)最终批准阶段的全票通过,进入发布阶段,计划2020年4月向全球正式发布。据介绍,这是世界各国船级社对北斗设备上船应用许可——型式认可的依据,是北斗进入国际航海领域实现广泛应用的必要条件,也是全球卫星导航海用产品制造商设计、生产和测试的依据。

2017年以来,中国卫星导航系统管理办公室组织中国卫星导航工程中心等单位,由中国电子科技集团公司第二十研究所具体实施,推动IEC成立北斗船载接收设备检测标准项目组,先后完成标准立项、草案制定、质询评审、最终批准阶段的工作,目前已进入标准发布阶段,标志着北斗国际标准化工作取得又一重大进展。

A股上市公司中,伟星股份002003)控股子公司北京中捷时代航空科技有限公司专业从事高端军用卫星导航产品的研发、生产和技术服务,产品包括北斗卫星导航系统的导航终端设备以及核心部件(卫星导航接收机、天线、抗干扰处理器等)。海格通信002465)发布了两款全频点覆盖的卫星导航高精度芯片——“海豚一号”基带芯片、北斗三号RX37系列射频芯片,将为北斗三号的广泛应用提供完整解决方案。


公司动向

1、东土科技披露重组预案,拟以不低于16亿元的价格,收购“佰能电气”100%股权和“东土军悦”30.17%股权。

2、证监会并购重组委将于2月18日审议一汽轿车博雅生物发行股份购买资产事项。

3、优刻得发布股票交易严重异常波动的风险提示公告称,在线教育、直播等领域收入占公司总体收入比重不超过15%。

4、步长制药公告,子公司与浙大加快疫苗研发,双方共同合作研发新型冠状病毒疫苗项目。

5、东华能源公告,拟投资建设东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目(一期),项目报批总投资166.17亿元。

6、科创板中微公司公告,拟与上海自由贸易试验区临港管委会签署《合作意向协议书》,在临港新片区建设高端半导体装备研发与产业化项目。


市场透视


华友钴业买入最多】

龙虎榜:2月12日,2家机构买入华友钴业55874万元;3家机构买入浪潮信息32565万元,1家机构卖出5000万元;4家机构买入优刻得10731万元。


新股申购

北斗国际标准化工作取得重大进展 相关A股吹响冲锋号角

来源:巨丰投顾

作者:李国强 执业证书:A0680616080001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

A股汽车、手游概念等全面开花!如何抓住下一投资热点?点击下方“专栏”领取股市高手六大秘诀,让您把握股市先机。

看了北斗国际标准化工作取得重大进展 相关A股吹响冲锋号角还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12