疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

时间:2020-03-31 11:03:56 作者:炒股族
阅读量: 2,343


问:疫情防控才维持了半个月,为什么有的企业就“支撑不住”了呢?


答:疫情防控半个月,有些企业就“支持不住”,

这说明了两个问题,第一个是受影响最大的行业;第二个是现金流才是企业的生命线。下面笔者分别来说:

1、疫情防控影响最大的几个行业

这次疫情来得突然,传染性出乎意料的强,所以才需要采取居家隔离的政策,全国很多小区都采取了较为严格的半封闭 式管理,部分小区甚至采取了全封闭式管理,这个就造成了个人只能居家,那么生产和消费两个经济获得的首尾端都无法正常运行。

企业停工停产,至少比往年延迟了10天,而居民都待在家里,那么就无法消费,整个春节是我们国家传统的消费旺季,餐饮、旅游、零售、影视等等都是在这个时候大赚一笔的,但是我们基本都不出门了,吃饭都是去超市买菜回家自己做,其他的消费基本都是停止的。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

做餐饮的西贝说自己坚持不下去了,现金流非常吃紧,做教育培训的兄弟教育的创始人发布公告说公司要关闭了,这次疫情成了压倒公司的最后 一根稻草;而电影票房基本是为零,只有徐峥的《囧妈》通过和今日头条的合作才获得了6个亿的收入,其他的电影都推迟了上映时间。要知道2019年春节档的票房是68个亿。最近汪小菲也发布消息说公司受疫情影响经营困难(这里说的是他的酒店生意)给员工放停薪假,或者是自行选择离职。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

而做电梯广告的新潮传媒开年就提出裁员500人,现在复工推迟,主打城市电梯广告的自然是受影响巨大,也只能断尾求生。

今年爆出经营非常困难甚至倒闭的企业,基本都是受 疫情直接影响的行业,比如餐饮、比如教育培训、比如酒店旅游,这些行业是直接受影响的,自然是很难过的,大家都不出门了,自然没有了餐饮的消费,也没有了旅游的消费,也没有了零售的消费,也没有了电影的消费。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

一两个月没有任何收入,而团队都需要维持,这对任何一家企业来说都是很困难的。没有充足的现金流作为支撑是很难等到春暖花开的那一天。

2、现金流才是企业的生命线

对于企业来说最直接的生命线只有一个,那就是现金流,那些久经经济周期的企业都是能够在现金流方面做好充分的准备,企业的经营很遇到很多的困难,但是这些困难基本都是可以分为两种,第一种是业务类型的,第二种是非业务类型的,这两种有什么区别呢?

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

业务类型的风险是可以预见的,是企业最常见的风险,一家企业要在市场上生存就必须哟自己的核心产品,业务风险都是围绕自己的产品的,产品是否有竞争力、管理是否规范等等,这是企业通常花时间最多的去防范的风险,企业几乎每天都在干这个事情。

非业务类型的风险大多是不可预见的,比如政策性的变动,这个和企业的自身产品、经营和管理并没有关系,比如滴滴公司最大的风险其实就是政策风险,政策一紧,他就很难受,关乎企业的生死,关乎企业的运营能否持续下去。比如新能源汽车,补贴政策一退出,企业的经营就很难维持。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

还有像疫情这种突发的重大公共事件,会导致政府收紧整个社会的日常活动,那么企业的经营受限,必将承压,业务风险是可以预见的,但是非业务风险是无法预料的,更多的是突发的,滴滴打车的业务受限也是因为突发的安全事故,接二连三的突发事故,承受了巨大的社会舆论压力,最后要整改,导致部分业务不能上线,同时需要大幅增加投入的成本。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

一个企业能够生存得久,不仅需要在日常的业务风险进行防范,更需要在非业务风险进行防范,最好的方法方法就是保留现金流,保留有充足的现金,这就可以以备不时之需,这个也叫做未雨绸缪,平时保留如此多的现金是会让企业的发展速度受到一定的影响,但是在面对这种非业务风险的时候却可以拯救企业一命。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

3、中国传统的商帮也是很注意非业务风险的防范

讲述中国传统商业最经典的 两个电视剧莫过于是大宅门和乔家大院,这两个电视剧在播出当年都引起了巨大的反响,好评如潮,这两个故事都有一个共同点,他们都曾经遭逢大难,而能够让他们当此大难能够绝地逢生的是什么?

是他们祖上埋在地下的银子,这些银子都曾经让他们的家族在危难时刻避免了遭受覆灭的风险,如果没有埋在地下的这些银子,恐怕他们也难以持续的。

疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?

个人没有积蓄就是在走钢丝,企业没有积蓄也是在走钢丝,企业如果没有能够持续发6个月工资的现金储备,那么这样的企业是很难承受风险的,这次疫情的发生纵然是不幸的,但是他在警示我们,无论是个人还是企业,都是需要积蓄的,这是能够帮助我们渡过非业务性风险最好的武器。

看了疫情防控半个月,对企业的经营有什么启示?还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYJsYRhl' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYJsYRhl' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYWmX2c1' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYWmX2c1' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10