四川农信全力打好疫情防控金融服务“组合拳”

时间:2020-03-31 11:04:24 作者:炒股族
阅读量: 3,329

面对当前严峻疫情防控形势,四川农信提高站位,上下联动,有效作为,迅速响应中央和省委、省政府决策部署及监管部门工作要求,引导全省农信系统强化疫情防控,加大信贷投放,支持扩大疫情防控物资产能和各类企业复工复产,有效满足广大城乡居民基础金融服务需求,切实担当地方金融企业社会责任

提升信贷服务质效,为企业注入“强心针”

四川省农信联社第一时间出台《关于加强疫情防控信贷支持工作的通知》,及时落地各项政策举措,要求各级行社在开辟疫情防控金融服务绿色通道的同时,对合理有效信贷需求做到“应贷尽贷”。

一是优先保障疫情防控类信贷资金需求。大英农商银行为四川浩石模块化房屋制造公司提供350万元贷款,支持其紧急生产箱式房屋成品,千里驰援武汉火神山医院建设;乐至农商银行第一时间将1000万元信用贷款发放至口罩生产企业——乐至贵均卫生材料有限公司账户;西充农商银行向奋战抗疫一线的当地人民医院发放贷款3000万元,有效解决医院医疗物资短缺难题。目前,全省农信系统已累计向全省45家疫情防控企业、医疗机构发放贷款1.36亿元。

二是做好因疫情防控暂时受困企业的金融服务。四川农信(雅安)雅安农商银行24小时内为蒙顶山丰丰茶叶公司安排200万元的信用贷款,帮助公司收储茶叶,待疫情过后出售。安州农商银行向安州区山地土鸡养殖合作社紧急追加发放联保贷款100万元,解决该户资金回笼缓慢、21万只鸡口粮难题。目前,采取展期、借新还旧、变更还款方式、降低利率等方式,帮扶省内受疫情影响企业197家,涉及金额8.29亿元。

三是建立信贷业务快速响应机制。各级行社按照特事特办、急事急办要求,快速响应客户信贷需求,做到随到随审随批随放,并执行优惠利率,减轻企业负担。巴中农商银行为该市唯一口罩生产企业——巴中琳尔职业服饰有限公司定制发放信用贷款、“再贷款+”信贷扶持、申请财政贴息的综合服务方案,获得客户好评。

优化基础金融服务,开通支付结算“直通车”

疫情防控期间,时间就是生命,四川省农信联社急政府之所急,想客户之所想,制订信息科技、电子银行、融资清算、后勤保障等多项应急预案,充分发挥点多面广、贴近县域的优势,全力保障服务力量,确保各类资金及时足额到位。

一是优先保障应急资金拨付、收存、调配。德阳农商银行第一时间为德阳市医保局汇划7200万资金至辖内各区、县医保局用于急用物资采购;雅安农商银行坚持每日安排专人专车,到雅安市二医院集中收存现金,确保集中支付凭证当天送达人民银行;岳池农商银行为当地火车站配送小面额人民币4.6万元,解决车站窗口集中退票退款零钞不足的燃眉之急。

二是加强线上金融服务引导。将客户引导、分流至手机银行、电话银行、网上银行、微信银行等线上渠道,以及加大城乡网点自助银行服务区、便民金融服务点、乡村金融综合站点管理,千方百计满足广大客户群众基础金融服务需求。今年1月以来,手机银行交易量实现同比增长21%,其中,贷款、存款业务分别是去年月均的3倍、2.75倍。

三是出台专项政策。针对今年2月8日至3月31日期间到期的个人定期存款,按照客户原定期存款利率标准计付利息至今年3月31日,并对客户原存款已设定为到期约定转存的定期存款,无需办理任何手续到期后自动续存,避免客户群众外出办理业务可能引发的交叉感染风险。此外,做好凭证及现金、现金机具消毒,现金投放坚持“原封新券为主”,确保老百姓用上“放心钱”“干净钱”。

落实联防联控举措,确保四川农信“有温度”

作为返乡人员接触最频繁、最密切的的金融机构之一,四川农信严格落实各级政府联防联控、群防群控举措,切实履行社会责任,做到疫情防控期间服务力度不减,服务方式“有温度”。

一是加强网点安全运营。根据疫情防控需要,积极配合地方政府管控措施,主动暂停营业网点448个,加大自助设备维护,留守人员做好业务引导。其余网点调整作息时间、错峰办理业务,安排专人劝导服务和测量客户体温,通过广播电视、营业网点、微信公众号、抖音视频、电话短信、电子邮件和自媒体等多种形式,发出《致广大客户的一封信》,为客户答疑解惑、引导客户尽可能避免到网点集中办理业务。

二是协助地方加强防控工作。威远农商银行、北川农信联社派员组成工作队参与联系社区、当地乡镇志愿服务。泸州农商银行在医疗物资紧张的大环境下,向对口帮扶的江阳区卢坪村、魏国村2个贫困村赠送口罩200余只,体温枪4把,扩音器3个。乐至农商银行向120名社会志愿者每人捐赠抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线志愿者专属保险保额50万元,总保额达6000万元。

三是号召为抗击疫情献爱心。雅安农商银行主动联系“‘5·12’汶川地震”对口援建单位——湖北四川省农信联社,千方百计采购医疗物资、落实物流运输,分批次向黄冈、孝感等医疗物资极度紧缺地区的农信社捐赠防疫物品价值近100万元。据不完全统计,全系统已向当地红十字会、卫健部门累计捐款414万元,捐赠口罩、消毒液等物品价值156.5万元,为抗击疫情积极履行社会责任。(农信轩)

(责编:高红霞、罗昱)

看了四川农信全力打好疫情防控金融服务“组合拳”还看了
中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%插图

中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%

2020-12-04 12:17

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%插图

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%

2020-12-04 10:15

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%插图

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%

2020-12-04 10:12

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11