基金战“疫”|诺德基金郑源:节后优质投资标的意外下跌使新基金迎来建仓良机

时间:2020-03-31 11:04:38 作者:炒股族
阅读量: 775


2月13日,今日头条基金频道《对话老司基》栏目联合

@中国基金业协会

出品

#基金战“疫”#

系列线上访谈,本期专访诺德基金首席资产配置官、FOF投资总监郑源,详解疫情影响下的投资之道。

嘉宾简介:郑源,香港理工大学计算机博士;曾任高扬集团有限公司(香港)投资经理、中国创新投资股份有限公司(香港)投资经理、华泰联合证券资深研究员、民生证券资深研究员以及中国银河证券高级研究员;2017年1月加入诺德基金,现任首席资产配置官、FOF投资总监。

基金战“疫”|诺德基金郑源:节后优质投资标的意外下跌使新基金迎来建仓良机





:今日头条基金频道《对话老司基》栏目联合中国基金业协会出品基金战“疫”系列线上访谈,本期专访诺德基金首席资产配置官、FOF投资总监郑源。郑老师你好,面对疫情的影响,市场上对中国经济的看法观点很多,你对中国宏观经济的判断如何?


郑源:

首先,我们要看到疫情确实对中国的宏观经济产生了一定程度的冲击,但到目前为止,我们看到疫情对于中国宏观经济的冲击主要是集中在春节期间,仍属于一次性冲击。从经济周期的角度来看,疫情的冲击对于中国宏观经济的运行节奏会有一定的影响,但对于宏观经济的方向不会有实质性的改变。然后,从宏观经济的总量上来看,历年1季度的GDP在全年的GDP总量中,占比是最低的。而春节期间在1季度的GDP中占比也是较低的。因此,疫情对于中国2020年GDP的冲击相对全年来说,将是比较小的。再接下来,从结构性的角度来说,疫情对于不同产业和行业的影响有这比较大差异。对于聚集性的社交活动相关经济领域影响是最大的。其次,对于宏观长期需求相关的经济领域会有短期性的冲击,导致这些需求出现阶段性的推迟,但在疫情冲击过后,大部分都可能在全年进行补偿性的发生。同时,对于与国家产业升级高度相关的高科技产业领域,疫情的影响则相对较小,这些产业仍会处于高速发展中。另外,我们还要看到对于某些经济领域,则可能是一个利好,由于防治疫情的需要,居民外出消费受限,以及非聚集性复工的普遍开展,对于医药,线上娱乐,零售及物流,以及网络应用等相关领域需求在疫情管控期间是出现了显著增长的。


问:鉴于你以上的判断,你认为既定全年经济目标能否实现?


郑源:

我们认为全年既定的经济目标能否实现主要取决于两个方面。第一,疫情会否造成大面积和长时间的复工延迟。从过去两天的即时数据来看,全国复工的比例应该是超预期,除湖北外,全国其他地方的复工情况还是比较良好。但这仍然需要一个时间窗口进行跟踪观察。时间窗口的长度大约为两周,即一个完成的新冠肺炎潜伏期。主要是观察在已复工的聚集性生产企业中,新冠肺炎会否再次集中性爆发。但根据目前各地已经严格执行的隔离措施以及对于已复工企业在防疫方面的极严格要求来看,这种再次集中爆发的概率是非常低的。第二,国家的货币政策和财政政策方面的系统性和有效性。从春节之后,央行超预期的保持流动性宽松,政府在财政策略方面的各项优惠减免帮扶政策,以及监管机构对于平抑资本市场动荡所采取的对冲政策的力度和效果来看,这一系列的组合措施效果是非常好的。因此,我们认为应该对接下来宏观经济逐渐步入正轨,抱有较大信心。我们相信即便情况出现超预期的恶化,国家在宏观调控方面,仍有较大的措施实施空间。


问:将来疫情对宏观经济的影响逐步消褪之后,又应该怎么看待今年中国宏观经济的走势?


郑源:

从经济周期的角度来说,我们认为2020年中国宏观经济从库存周期的角度来说,将逐步进入主动补库存阶段,宏观供给在短期上将有一定程度的反弹。我们观察到从2019年初开始,PMI的订单指标就已经开始出现同比反弹,到2019年年中,反弹的趋势已经比较明显。我们认为这反映了短周期的宏观需求已经有一定程度的扩张,我们可以将订单数据的反弹直观的理解为企业生产中的“量”的反弹,从最新发布的宏观价格数据来看,PPI出现同比反弹,我们可以将其理解为企业生产中的“价”也开始出现反弹,随着“量价”齐升的出现,我们相信企业收入和利润将出现一定程度的改善。但是,从中国宏观经济的中周期,即产能周期的角度来说,宏观总体需求仍处于逐步回落阶段,在更长的时间维度上仍然面临一定的程度下滑。从中国2000年以来的宏观经济历史走势来看,这两个周期状态叠加所形成的宏观经济场景与2013年前后中国面临的宏观经济场景高度相近。


问:回到大家都关心的股票市场,我们看到节后前两个交易日,A股市场出现了从大跌到大涨的剧烈波动,接下来不到一周时间,创业板达到今年以来的新高。我们是否可以认为市场情绪已经完全恢复了,市场也已经见底了?


郑源:

从节后一周多的市场走势来看,疫情对于行情的冲击比较明显是阶段性和结构性的。由于春节停市,在节后第一个交易日市场情绪出现了一个相对比较激烈的集中释放。由于市场流动性充裕,政策给予较大力度的对冲,业内对疫情判断的高度一致性,已经在较大程度上缓解了春节期间的悲观预期。另一方面,由于节前不少“爆款”公募基金募资完成,并没有完成建仓。同时,对于优质投资标的意外下跌,这些基金正好迎来建仓良机,因此,这些优质的投资品种在资金的推动下迅速恢复,并创下今年来的新高价格。而从市场的整体估值水平来看,我们认为目前市场仍处于较低估值水平,因此,经过了疫情冲击之后,估值已处于一个比较安全的水平,有利于投资者投资。当然,我们认为仍然要密切关注疫情的变化,这仍然会是未来一段时间主导市场情绪变化的最重要因素之一。


问:根据你对宏观形势的判断,你怎么看待接下来A股市场的走势?对广大投资来看,你认为哪些方向是值得重点关注的?


郑源:

我们认为今年A股市场仍然会以较典型的结构性行情为主要特点。市场整体会以震荡为主,但不同风格和不同行业板块会有较大的分化。我们从宏观经济的走势来看,特别是以2013年为参照,我们判断今年的A股市场风格很可能还会以成长性为主,相对偏中低市值的标的会更有机会一些。从成长性的角度来看,我们会更看好电子,通信,计算机新能源车产业链,以及光伏产业链等板块。虽然这些板块的投资机会背后有着各自不同的驱动因素。但从共性上来说,这些板块具有比较清晰的成长预期和较大的成长空间,同时这些板块也比较符合国家产业升级,优化结构,和扩大开放的长期政策方向。同时,相对来说,这些板块受到疫情的冲击也相对较少,即便出现较为糟糕的情况,这些板块所受的影响仍然会相对较少。


问:除了权益市场之外,你怎么看待其他类别资产的走势,比如债券和黄金等?


郑源:

从我们的研究框架来看,今年我们是不太看好固收类资产的,因为每当进入补库存阶段,固收类资产基本上都会走低。由于年初疫情的出现,央行为了对冲疫情的冲击,提供了超预期的流动性,使得债市出现了明显的上扬。但我们判断疫情在不出现超预期恶化的情况下,超预期的流动性并不能长期维持,叠加宏观经济逐步进入补库存阶段,我们仍然对今年固收类资产的表现保持比较谨慎的判断。就黄金而言,我们认为长期来看,黄金主要是反映了美国的实际通胀预期。与2019年全年不同,尽管由于就业强劲和时薪上涨等因素推动,美国通胀预期仍然强劲,但美联储对于继续降息的预期却变得不太明确,美国通胀与无风险利率的剪刀差预期变得相对比较温和。因此,我们判断未来黄金价格的走势大概率是维持震荡。但由于黄金同时还具有避险属性,该资产仍具有一定的配置价值,可以降低投资组合的整体波动。除了以上两类资产,我们判断今年货币基金或者短债基金的收益可能会高于去年。我们认为随着短周期经济的复苏,资金成本将会不断提升,因此,货币基金或者短债基金的收益有可能跟随上升。对于追求稳健收益和高流动性的投资者来说,这两类相关产品也值得关注。


问:作为FOF投资总监,你对于投资者今年投资权益类基金有什么建议?比如你更看好主动管理型还是被动型的?


郑源:

在之前的问题中,我们提到了今年我们特别看好的几个重点方向。我们认为今年投资者持有重点配置这几个方向的投资标的的基金产品都会有不错的收益。从历史上的统计规律来看,处于“风口”的指数类基金的业绩会非常的好,往往能在全市场的排名中比较领先。因此,当有合适的指数基金标的时,投资这些标的会是比较简单有效的方法。同时,在市场上,若投资于同样方向上的主动管理产品中,也会有相当部分能够跑赢,甚至大幅跑赢这些表现强势的指数。但是,这些主动管理基金的筛选却相对来说会比较复杂,需要投资者更为细致和深入去发掘好的投资标的。

基金有风险,投资需谨慎。以上为嘉宾访谈问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条或中国基金业协会观点。

看了基金战“疫”|诺德基金郑源:节后优质投资标的意外下跌使新基金迎来建仓良机还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20