张二震:应千方百计稳定开放型经济

时间:2020-03-31 12:10:11 作者:炒股族
阅读量: 4,210

今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,不仅威胁着人们的生命健康,对经济的影响也备受关注。尤其是自1月31日世界卫生组织将新冠肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”以来,一些担忧我国经济尤其是开放型经济发展的声音逐渐增多。江苏作为开放大省,疫情之下将受到哪些影响?如何应对?

南京大学长三角经济社会发展研究中心教授、长江产经研究院开放经济首席专家张二震认为,短期来看,疫情将对江苏的进出口贸易、外商直接投资以及全球供应链产生较大冲击。

由于疫情暴发期间正处于春节假日消费黄金期,为进一步防控疫情,各省区市启动突发公共卫生事件一级响应机制,限制自然人流动,使得国际旅游以及国际运输等服务贸易受到较大影响。同时,在世界卫生组织认定新冠肺炎为PHEIC之后,全球已有62个国家采取针对新冠肺炎疫情防控的入境管制措施,冗繁的入境管制大幅度提高了中间产品的贸易成本,阻碍了进出口贸易的发展。

“江苏作为开放大省,利用外资全国第一,对外贸易全国第二,且已深度融入国际分工体系。”张二震说,在贸易投资一体化的今天,在价值链分工下,国际贸易(包括国际物流运输)不仅是流通过程,更是生产过程的重要环节。国际贸易投资的影响会传导到生产过程,影响到供应链、产业链,导致生产过程萎缩。

张二震同时表示,但也无需悲观。“从长期来看,各级政府部门针对防控疫情的政策扶持以及后期市场自身的恢复性调整,不会对开放型经济造成大的震荡。”张二震说,首先,世界卫生组织在认定此疫情构成国际关注的突发公共卫生事件时,不建议对中国进行旅行和贸易限制,因此,一旦PHEIC认定解除,中断的商贸活动就会得到恢复。其次,历史经验表明,疫情具有短期性,经济具有周期性,随着疫情的缓解乃至消除,经济有望逐渐恢复到常态。

为缓解新冠肺炎疫情带来的消极影响,江苏各地已经纷纷出台惠企措施、稳外贸政策等。张二震认为,在此基础上,还应在科学、严谨、严密防御疫情的前提下合理复工,特别是疫情比较轻的地区,以避免可能发生的经济问题,保证社会稳定发展。同时,要加强对企业复工的公共服务和公共管理,特别是防疫服务。通过加强与企业的沟通,及时采取有效应对措施。

“对于江苏来说,做好外商投资企业的服务工作,对稳定经济尤为重要。”张二震说,疫情平稳以后,国家一定会出台相关政策,主要是积极的财政政策和货币政策刺激经济复苏。而对于江苏来说,除了大幅度减轻企业负担、稳定就业以外,还要加上一条:千方百计稳定开放型经济,主要是外资、外贸。投资、消费、外贸“三驾马车”一起发力,经济就会迅速复苏。

江苏经济报记者 陈春裕

看了张二震:应千方百计稳定开放型经济还看了
光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12

中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%插图

中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%

2020-12-04 12:17

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%插图

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%

2020-12-04 10:15

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%插图

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%

2020-12-04 10:12

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15