富时罗素:疫情无碍3月A股纳入扩容 后续扩容有待评估

时间:2020-03-31 12:10:13 作者:炒股族
阅读量: 4,029

2月10日,富时罗素回应第一财经记者称,原定于今年3月的第三批次的A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。正式生效是3月23日。

2月10日,富时罗素方面回应第一财经记者表示,原定于今年3月的第三批次A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。

第一财经记者还获悉,扩容正式生效期是3月23日,但技术通告应该是在2月21日全球收盘后发布。据今年早些时候的安排,富时罗素于2019年6月开始分三步实施。第一批次的纳入因子为5%,包含1097只A股,第二、第三批次的纳入因子分别为10%,前者已在2019年9月生效,而第三批次的正式生效将在2020年的3月23日(周一开盘),即被动资金将在3月20日(周五)收盘前全部到位。

至于后续的扩容纳入事宜,富时罗素方面对记者表示,目前要等第三批次纳入结束后,再根据之前纳入的结果来决定如何进行下一阶段的市场咨询和评估。受疫情短期影响,加之春节期间的累积卖压,2月3日,上证指数跌7.85%报2743.01点。但此后A股连涨5日,且北上资金仍不改流入的态势。2月以来,北向资金累计净流入约270亿元。

同日早些时候,港交所发布公告称,关于MSCI指数及富时指数暂定在2020年2月起,调整中国A股的权重;富时指数更会进一步增加中国A股的权重。实际日期及详情,有待MSCI 及富时罗素网页的正式公布。为了应付于上述期间经沪深港通的中国A股买卖交易的高成交量,香港交易所建议中华通结算参与者及托管人注意结算及交收事宜,并作合适及必需的准备。

此外,据记者了解,今年上半年MSCI的扩容评估计划大概率将按兵不动。去年11月,MSCI方面明确表示,在解决了下述所有问题后,才会进一步将中国A股纳入MSCI指数的议题展开公开咨询,这些问题包括风险对冲和衍生品工具的获取,中国A股较短的结算周期,陆股通的交易假期安排,在陆股通中形成有效的综合交易机制。机构预计,2020年被动资金的流入量将有所下降,但主动资金的布局仍有加速之势。

不过,富时罗素方面目前并没有作出如MSCI的表态,下一步扩容的标准也并未明确。据记者了解,富时罗素和MSCI的目标客户存在较大的差异,且任何扩容决定都是基于指数公司的客户体验(如大型资管机构等买方),若客户认为有扩容的必要,指数公司就会采取行动。

此前,富时罗素提及,其最终计划是将A股全部100%纳入,但这需要满足几大条件:从QFII这一角度而言,需要QFII和RQFII总额度的增加,并观察QFII和RQFII能否券款对付;同时,外资持股比例限制从目前28%的硬性限额提高;从互联互通机制来看,富时罗素认为互联互通机制所覆盖的股票范围应增加;此外,还需观察离岸人民币的充足性及是否提供人民币的资金渠道。

看了富时罗素:疫情无碍3月A股纳入扩容 后续扩容有待评估还看了
英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变插图

英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变

2020-11-27 15:04

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化插图

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化

2020-11-27 13:17

具备推进区域协同创新发展的坚实基础插图

具备推进区域协同创新发展的坚实基础

2020-11-27 13:12

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24