一家蛋托厂的复工首日:原材料受阻,工人不敢上班,恢复产能仅两成

时间:2020-03-31 12:10:38 作者:炒股族
阅读量: 3,021

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者崔笑天 北京报道

2月10日,漫长的春节假期终于过去,复工日来临。没有想象中的热火朝天,新型冠状病毒感染肺炎疫情之下,首个复工日显得有些冷清——他们有的受当地政策影响依然无法复工;有的复工之后,原材料、工人紧缺,恢复产能有限。

蛋托厂便是其中之一。他们采购旧书本等废纸张,再将其加工成存放、固定鸡蛋的蛋托,售卖给养殖户及蛋商。这听起来似乎离我们的生活很遥远、很边缘,但对湖北省的养殖户来说,蛋托厂能否复工,成了他们能不能撑过这次疫情、10亿鸡蛋能否顺利贮存的关键。

最近,河南焦作的蛋托厂康老板每天电话不停。“都是养殖户打来的,问我们开工了没有?有货没有?甚至有人让我随便开价,但是都被我拒绝了,真的做不出来。”他告诉《华夏时报》记者。

只恢复两成产能

蛋托对养殖户来说有多重要?湖北佳优美蛋业有限公司总经理、“蛋王”闫铁山给《华夏时报》记者算了一笔账。“湖北是禽蛋大省,大概有1亿多只蛋鸡,鸡蛋产量可占全国产量的十分之一。但是,在如今物流受限情况之下,湖北鸡蛋积压极为严重。从1月22日开始,有养殖户至今没有卖出一枚鸡蛋,80%以上的养殖户卖出的鸡蛋不到三成。”他说。

粗略估算,积压的鸡蛋将10亿起步。而这些鸡蛋没有蛋托、纸箱等包装,根本堆叠、储存不起来。“这种天气下,鸡蛋可以储存一个月。但是鸡蛋是易碎品,没有包装,一旦高一点,就压破了,最高只能堆到膝盖。我们哪有那么多的位置把这些鸡蛋放在地上?”闫铁山说。

目前,湖北省的养殖户都在苦苦等待蛋托等鸡蛋包装的供应。但是蛋托厂的复工情况并不理想。

2月10日,复工当天,《华夏时报》记者致电多家蛋托厂老板,询问产能是否恢复,养殖户鸡蛋存放难的问题可否得到缓解。康老板告诉记者:“今天当地政府根本没让我们复工,现在的重中之重都是防控疫情,生产是次要的。”

另一位湖北黄冈的蛋托厂程老板也向《华夏时报》记者坦言:“虽然县里已经批准我们复工了,但是当地政府面临的防疫压力也比较大,我们目前只能恢复20%的产能。”这也是鄂东唯一一家蛋托厂。一天20%的产能,大概能装5000箱鸡蛋,每箱360个蛋。

据记者了解,除了政策因素外,蛋托厂恢复生产也面临两大考验:一是运输,一是工人。1月30日,农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅三部门下发通知,要求维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。鸡蛋作为农产品,可以运输通行,可是,蛋托、纸箱等鸡蛋包装并未获批通行,蛋托的原材料亦在此列。

康老板表示:“我们要从郑州、新乡进废旧书本等原材料,但是现在我们镇上所有的小胡同都被封死了,原材料进不来,蛋托也出不去。现在我这里还留了一车之前被预定的蛋托包装,就是运不出去,即使我能办下来通行证,也没有车队愿意接,因为司机跑一趟,回来就得强制隔离14天。”

程老板也告诉记者:“好在我们年前剩了一部分库存。按照复工后20%的产能,能坚持个五六天,之后就不好说了。我们的原材料来自湖南、河南等地,都运不过来。”

是否有工人愿意来上班,成为了老板们发愁的另一件事。程老板表示,自己的工人已经能来的都来了,但是由于封村、封路严重,满打满算也只有两成。

“昨天我们当地的卫生院刚刚确诊了一例新冠肺炎患者,接触了一些人,卫生院都封了。工资再高,人家也不愿意来。”康老板说。

成本居高不下

交通、人力等方面的种种限制,导致价格也水涨船高。据《华夏时报》记者了解,按照目前的行情,废旧书本等原材料普遍溢价30%-40%,这还没有计算物流的成本,物流差不多也翻了一番。

去年,康老板的一捆(120片)精品蛋托,卖到30元-35元一捆,“根本不赚钱,涨价2毛钱人家都不愿意要!”他说。

今年,同样的一捆蛋托,价格已经飙到了55元,翻了1.5倍,“甚至有人说,只要有货,让我随便开价!”康老板说,“但是现在没原材料,我们真的做不了。”

程老板则在发愁将蛋托供应给谁。“向我们预定蛋托的养殖户多的很,我现在正在为这个事儿发愁!现在养殖户家里都没库存,没什么东西装鸡蛋了。今天开始生产,明天就有一部分能投放到市场,后天能到养殖户手上。但是这部分,估计只能供应5%的人,只能大家匀开一点用着,真的没办法了!”

在蛋托供不应求的时候,老板们却受限于种种因素,与养殖户一样,陷入漫长的等待中。“复工日”带来了一点小小的希望,更大的盼头,则是道路畅通的那一天。“只要政府批了,路也通了,我们就可以满产能去生产了。”程老板说。

北京大学经济政策研究所副所长颜色接受媒体采访时表示,现阶段,疫情防控仍然是第一任务。国家政策需要在疫情防控和复工恢复经济的两者之间保持一个平衡,必须第一位保证安全,“总体上,疫后复工将是一个非常渐进的过程,第一批复工企业的比例很难超过1/3。”他说。

根据多地发布的复工指导文件,第一批复工企业大多为疫情防控必需物资生产的相关企业,之后再逐步推进其他工业企业、服务业企业、建设工程企业的复工。但在渐进式复工的过程中,湖北的1亿多只蛋鸡仍在下蛋,而养殖户为饲料发愁,为蛋托发愁,为卖不出去的蛋发愁,不知是否能撑到疫情结束的那一天。

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏

看了一家蛋托厂的复工首日:原材料受阻,工人不敢上班,恢复产能仅两成还看了
东信B股三季报营收18.37亿元同比1%插图

东信B股三季报营收18.37亿元同比1%

2020-11-30 22:08

百联B股发布三季报营业利润8.98亿元插图

百联B股发布三季报营业利润8.98亿元

2020-11-30 20:23

立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130插图

立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130

2020-11-30 19:22

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130插图

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130

2020-11-30 19:16

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份插图

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份

2020-11-30 19:10

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?插图

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?

2020-11-30 19:07

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元插图

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元

2020-11-30 18:24

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%插图

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%

2020-11-30 18:18

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元插图

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元

2020-11-30 18:17

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化插图

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化

2020-11-30 17:19

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYcSdPFv' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYcSdPFv' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY185AUl' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY185AUl' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10