“6连降”对“6连阳” 热点朝哪转?

时间:2020-03-31 12:10:40 作者:炒股族
阅读量: 401

原标题:重磅!“6连降”对“6连阳”热点朝哪转?农业股疯涨竟隐藏“一只虫子”的新风口!还有“疯狂的石头”或日赚17万!

2月10日,一个令人欣喜的消息传来,从截至2月9日24时的疫情数据来看,除湖北省外,全国新增确诊病例已经连续6天出现下降,这无疑给抗击疫情带来了一线曙光。而2月10日的A股市场虽然低开震荡,但也展现出顽强向上的劲头,在早盘一度跳水的情况,午盘逐步收复失地,最终均报收红盘,两市股指均显现出“6连阳”,尤其是创业板指,更是持续创出阶段性新高点。

图片来源:摄图网

不过,问题来了!在疫情发展趋向缓和的利好下,因受疫情冲击A股出现的“黄金坑”行情在连续多天上涨后是否已近尾声?从盘面看,抗疫概念板块纷纷出现大幅度的分化,农业股却在逆势走强,尤其是一则容易被投资者忽略的消息,背后竟然引爆相关概念股纷纷涨停。

明天,打新的股民又将有新的标的出现。而这批新股申购中,有块“疯狂的石头”以历史性最高发行价现身,那么,打中这只新股在上市首日能否得到丰厚的回报呢?

疫情发展现曙光A股行情走到头?

2月10日,A股持续震荡走势,沪指低开走高后一度跳水,午盘顽强盘升,最终以0.51%涨幅收红报2890.49点。创业板指也表现强势,虽然早盘收市低走收绿,但午盘仍然再度站起,续创阶段新高2042.18点。从日K线形态上看,沪深两市股指均走出“6连阳”。

沪指日K线图

对于万众瞩目的疫情,从截至2月9日24点的数据看,一个最为重要的信息是除湖北省外,全国新增确诊病例已经连续6天出现下降,而过去5日这一数据分别为:890例(2月3日)、731例(2月4日)、707例(2月5日)、696例(2月6日)、558例(2月7日)、509例(2月8日)。这无疑令处于疫情焦虑中的公众看到曙光的出现。从中央政法委长安剑发布的报道图片可以清晰地看到这一趋势:

图片来源:中央政法委长安剑

在疫情发展趋缓利好消息和返工开始的双重因素下,2月10日A股盘面上,病毒防治概念股大幅分化,口罩概念、远程办公、在线教育等板块热度出现退潮。四环生物永太科技鲁抗医药等医药股跌停。

鲁抗医药日K线图

从热点板块角度看,今日处于跌幅榜前列的均是与医、药相关的板块。而位于涨幅榜前列的却清一色的农林牧渔。

A股行业板块跌幅榜

A股行业板块涨幅榜

那么,随着疫情发展的乐观情绪抬头,A股市场的“护盘”预期下降,后市行情将会如何演绎呢?反弹行情是否已走到尾声?

中信证券认为,疫情进入重要的“二阶拐点”观察期。疫情整体可控的预期是支撑市场超跌后修复的重要基础。2月10日~20日是疫情各类指标增量能否出现拐点的重要观察期。

对于A股市场,中信证券表示,各类资金共振减弱,A股修复后进入整固阶段。市场在经历了负面情绪集中宣泄和快速修复后,情绪将趋于稳定,波动也会变小。首先,节后一周北上资金逆势大幅净流入约300亿元(其中配置型/交易型/托管于中港资机构的外资净流入244/-39/99亿元),随着市场超调后修复,预计外资流入规模会向均值回归。其次,2月7日股票型/偏股型/平衡混合型基金的仓位分别较节前上升0.6/1.0/1.0Pcts,不断新发的产品对冲赎回,基金自购稳定预期:公募基金会继续发挥市场稳定器的作用。再次,根据私募排排网统计,私募上周前期仓位快速下降8.8Pcts,后续又积极参与了反弹,预计后续仓位波动会变小。

中信证券

市场风格在从单纯追求弹性向更注重配置性价比转变,A股从超跌反弹的“交易期”到渐趋理性的“配置期”。A股超跌反弹背后,流动性宽松下资金进一步抱团长期逻辑清晰的成长股,大小盘估值进一步分化。创业板指与沪深300的P/E-ttm之比从年初的4.0上升到2月7日的4.9。A股整体依然处于中期可以积极配置的位置。在前期超跌反弹的交易窗口中,时间和弹性更重要;而在投资者情绪稳定,市场波动降低的配置窗口中,综合考虑业绩和估值的配置性价比更重要。

西部证券策略研究认为,本周疫情或从暴发期逐步过渡至缓和期,市场乐观情绪有望延续,或维持整理向上的态势。

“一只虫子”会否成A股新风口?

今日盘中最亮眼的板块无疑是农业股,截至收盘,种植业和农业综合板块占据今日板块涨幅排行榜前列。

农林牧渔板块涨停个股

消息面上看,上周,中共中央、国务院发布《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这份“一号文件”明确两大任务:打赢脱贫攻坚战,补上全面小康“三农”领域突出短板;两个抓好:抓好农业稳产供保,抓好农民增收;两个确保:确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

根据文件的政策导向,方正证券梳理了相关的农业投资机会,建议关注生猪产业链相关标的牧原股份温氏股份新希望正邦科技天康生物等,疫苗相关标的:生物股份中牧股份瑞普生物普莱柯等,种业转基因相关标的:隆平高科大北农登海种业荃银高科等,禽产业相关标的圣农发展益生股份仙坛股份民和股份立华股份

此外,银河证券还指出,“一号文件”提到加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,结合近期转基因玉米公示等情况,看好龙头种业企业未来发展,建议关注隆平高科登海种业

此外,还有一则消息或许被投资者忽略,据中国农药网报道,近期华南和西南省份植保部门调查,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、四川、贵州等省(区)冬玉米种植区都有发生,云南、海南、广东等省发生普遍,部分地区虫量较高。云南和四川冬小麦、广东和广西甘蔗田个别县见虫。初步统计,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、四川、贵州6省(区)113个县(市、区)查见幼虫,当前发生面积近50万亩,累计发生面积60.8万亩,玉米和小麦分别发生58.9万亩和1.9万亩,累计防治面积170.4万亩。

草地贪夜蛾是世界十大植物害虫之一,繁殖能力强且破坏力极强。该种害虫于2018年12月首次迁飞进入我国云南西部地区,并在2019年4月份以后形成常态性大规模迁入的态势,对我国玉米田造成了极大危害。农业农村部去年9月发布的数据显示,全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。

2月7日,大北农发布投资者关系活动记录表称,公司DBN9936抗虫耐除草剂玉米已获批农业农村部的农业转基因生物安全证书,但是接下来还需要农业农村部颁发品种权的相关证书之后才可以正式推广。如果今年草地贪夜蛾危害程度较深,该转基因玉米品种审批有望加快。

大北农称,公司获批的DBN9936抗虫耐除草剂玉米为第一代转基因玉米,其对草地贪夜蛾有60%的抗性,第二代转基因玉米可以做到100%抗草地贪夜蛾,已经基本走完前面的安全证书必须流程,仅剩申请安全证书这一个步骤。对于第一代品种,农业农村部三年来已对其进行了测试,积累了一定的实验数据,如果今年草地贪夜蛾危害程度较深的话,可能会加快品种权相关证书的审批。

受此消息刺激,2月10日,大北农开盘后就强势走高,快速封住涨停板并至收盘。

大北农日K线图

同属草地贪夜蛾防治概念股如海利尔中农立华,今日也以涨停报收。

海利尔日K线图

明日有一个日赚17万的机会?

明天,打新的股民将迎来一个或会大赚的机会。2月9日晚间,石头科技、百奥泰、神工股份三家科创板公司确定发行价,其中,石头科技的发行价格为271.12元/股,为目前科创板企业所定发行价中第一高价股。据证券时报报道,上述三家公司将于明日进行网上网下申购,预计2月21日上市交易。石头科技在2月9日的发行公告中披露,本次271.12元/股的发行价与网下投资者报价相关平均数的孰低值基本一致,对应2018年扣非前摊薄后市盈率为58.76倍,扣非后摊薄后市盈率39.46倍。参考来看,截至2020年2月6日(T-3日),中证指数有限公司发布的“电气机械和器材制造业(C38)”最近一个月平均静态市盈率为24.02倍,其中,同业公司科沃斯603486)2018年扣非前市盈率为27.59倍;iRobot(IRBT.O)2018年扣非前市盈率为18.58倍。

石头科技因第一大客户为小米集团而备受市场关注,被视为小米生态链模式公司。而其此次发行的定价271.12元,可谓是将此前A股市场发行价首席——2010年上市的海普瑞(发行价148元)甩出了几条街。因此,按照500股一签计算,投资者中一签投入的资金量将达到13.6万元。若以目前80只科创板股票上市首日平均涨幅125.42%来粗略计算的话,中一签石头科技,在上市首日即可大赚近17万元。

据公告显示,石头科技本次网下发行申购日与网上申购日同为明日。其中,网下申购时间为9:30~15:00,网上申购时间为9:30~11:30,13:00~15:00,任一配售对象只能选择网下发行或者网上发行一种方式进行申购。

图片来源:截自石头科技发行公告

那么,如此“疯狂的石头”究竟中签情况如何?上市首日是否会兑现这一大赚17万的预言呢?我们将拭目以待!

部分内容综合自金融界、中央政法委长安剑、中国证券报、中国农药网、证券时报

看了“6连降”对“6连阳” 热点朝哪转?还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12