1个亿!李嘉诚出手抗疫还要捐物资,旗下基金会80%项目在大中华区

时间:2020-03-31 12:13:54 作者:炒股族
阅读量: 934

1个亿!李嘉诚出手抗疫还要捐物资,旗下基金会80%项目在大中华区

文|华商韬略 华新

人民日报消息,香港中联办提供的信息显示,据不完全统计,截至2月10日,香港社会各界已经通过香港中联办和其他各种渠道,向内地捐款累计折合人民币超过10亿元。

其中,李嘉诚基金会捐款1亿元港币用于武汉防疫抗疫工作,为香港各界目前最大金额捐赠。

李嘉诚曾在众多的场合强调建立自我,追求无我。这是他的人生哲学,也是他一路走来的写照。于前者,是他在商业上的巨大成功;于后者,则是他至今为止,依然是华人社会最大公益慈善捐助者的现实贡献。

从制造、贸易到地产、物流、能源,再到消费、高科技,在周期高点时“恐惧”,在周期低谷时“贪婪”,超越半世纪的历程中,李嘉诚堪称完美地踏着香港、内地和世界经济的每一个大节点乘势而上,并写下几十年一直向前的一代商业传奇。

从商以来从没有过财务危机的风险与进取之道,对诚信的坚守,对人的谦恭,对事的务实,以及他的求知若渴、虚心若愚,他的自律,和他的冒险、求成,甚至贪婪一样,都是李嘉诚创造传奇的重要部分,也至今指引着无数创业者的前进。

李嘉诚也是香港企业家中出了名的“拼命三郎”,其商业成就和财富积累,当然靠了香港与内地的经济发展,但也更是他勤劳智慧,努力奋斗来的。

他曾在冬天为了工作把手指割破到可以看见骨头,赚到第一桶金之后,也依然没给自己买楼,而是租在一栋楼里,每天工作16个小时,“每晚回家是特别困倦,我要闭着眼,拉着扶手,心内数着梯级,一步一步走上12楼的家。”

1个亿!李嘉诚出手抗疫还要捐物资,旗下基金会80%项目在大中华区

直到80多岁的高龄,李嘉诚依然每天6点就起床,运动完毕,早早来到办公室,然后工作到深夜。90岁才退休的他, 说自己“工龄”是78年,“但若以工时计,我工作了超过一百年。由12岁开始,虽然我要搬运比我身体重一倍的货物很吃力,但我很积极落力去做,怕别人因我年幼而觉得我无用。”

在大多数中国人还不知慈善公益为何物,自己也不是香港首富、华人首富的1980年代,李嘉诚就成立了公益基金会,并破天荒地要以一己之力为家乡捐献一所大学:汕头大学,之后,更于2006年将1/3的资产约130亿美元捐给了基金会。

至今,李嘉诚基金会已累计捐出超过260多亿港元予社会,85%以上都集中在中国内地和香港。他说,“教育办不好,是对未来的一种罪行。”因此,他将支持教育作为终身不渝的事业。截至2019年,光为汕头大学,他就已累计捐出百亿巨资。汕头大学之外,他还发起“长江学者计划”、捐助“希望工程”等重大项目。

在公益慈善上,李嘉诚也一路上走得并不容易,尤其是汕头大学。他曾在《财新》的访问中说自己,“几乎是歇斯底里地坚持推行教学和制度框框的改革,最终得到一些领导的共鸣;办教育真的不易。”而当《财新》追问,为什么会用歇斯底里来形容时,他则以“不想展开这个话题”来回应,强调“大家要反思,国家大力推动创科创新,而现时教育系统、制章是否与教育的目的并行改进?”

但他到今天依然没有放弃对汕头大学的支持。他说,就算推动教育改革,是“愚公移山”,这些石头,也要一直搬下去﹗“汕头大学是我超越生命的承诺。”“能够永远为国家培育下一代精英,发挥积极有利於中华民族的作用,我的一生便没有白过。”

去年被声讨最激烈的时刻,他依然捐出巨资让汕头大学成为国内第一所全日制本科生学费全额奖励的公立综合性大学,让学校本科生就读全部免费。

即便集团早已“商业无国界”,但李嘉诚也依然是“商人有祖国”,坚持把基金会80%以上捐赠锁定在大中华区。包括在被指责为“跑了”的舆情风波中,远赴海外就医的他,也都像是留下遗言般地对孩子们嘱托到:无论外界如何评价,他的基金会“80%多的项目要focus(专注)在大中华地区,无任何人可以改变我这个决定。”

在《福布斯》最新的香港富豪排行榜上,李嘉诚不再是香港首富,取而代之的是曾经长期排行香港第二的恒基兆业创始人李兆基。但以资金规模计算,李嘉诚基金会至今依然是华人社会最大的公益基金。这让已经不是“华人首富”的他,依然可算得上是“华人首善”。

李嘉诚基金会今日在发布捐赠消息时表示表示,除了捐款基金会还将在全球筹集物资支持抗疫,原计划把捐款连同医护物资一并发放,但筹措和组织物资运送皆具挑战性,故今天决定捐款先行,物资随后补上。

——END——

图片均来自网络


欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。


版权所有,禁止私自转载

看了1个亿!李嘉诚出手抗疫还要捐物资,旗下基金会80%项目在大中华区还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12