被私募坑了5亿后,又巨亏12亿!这家公司刚被交易所公开谴责

时间:2020-03-31 12:14:04 作者:炒股族
阅读量: 3,359









被私募坑了5亿后,又巨亏12亿!这家公司刚被交易所公开谴责

中国基金报记者 乔麦

今日深交所官网公告显示,此前曾因5亿元失踪案受到证监会处罚的国民技术,被深交所给予公开谴责处分。



国民技术及相关当事人



被深交所公开谴责

今天,深交所网站发布《关于对国民技术股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的公告》。公告指出,经查明,国民技术及相关当事人存在以下违规行为:

1.业绩预告、业绩快报与年度报告存在较大差异且修正不及时

2019年1月30日,国民技术披露《2018年年度业绩预告》,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为盈利0.20亿元至0.25亿元。

2月28日,国民技术披露《2018年度业绩快报暨业绩预告修正公告》,预计2018年净利润修正为亏损4.63亿元。

4月26日,国民技术披露《2018年年度报告》,2018年经审计净利润为亏损12.66亿元。

深交所认为,国民技术业绩预告披露的净利润与年度报告相比,盈亏性质发生变化,业绩快报披露的净利润与年度报告相比,差异金额较大,且业绩预告、业绩快报未及时修正。


2.重大会计差错更正

2019年4月26日,国民技术披露《关于前期会计差错更正的公告》,因部分投资性房地产核算错误,对2018年第三季度报告相关财务数据进行更正,调减公允价值变动损益2.87亿元及递延所得税费用0.43亿元,减少净利润2.44亿元。

深交所认为,国民技术更正后的2018年前三季度净利润较更正前的净利润,盈亏性质发生变化且存在较大差异。

鉴于上述违规事实及情节,依据深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第16.2条、第16.3条,《创业板上市公司公开谴责标准》第五条的规定,经深交所纪律处分委员会审议通过,深交所对国民技术股份有限公司给予公开谴责的处分;对国民技术股份有限公司董事长兼总经理孙迎彤,财务总监徐辉给予公开谴责的处分。



半年报净利亏损



国民技术存可能被暂停上市风险

昨晚,国民技术公布2019上半年业绩,公司实现营业收入1.84亿元,较上年同期减少55.25%;实现归属于上市公司母公司所有者的净亏损3,848.08万元,较上年同期减少410.37%,去年同期为盈利1239.85万元。

对于收入和利润均下降,国民技术在财报中指出,一是斯诺实业开发动力电池新客户取得初步进展,行业大客户已实现成功导入,但新客户规模化采购存在一定周期,需要经过产品测试、厂验、送检等各项生产环节,同时斯诺实业石墨化新生产线的工艺、产程、成本等需要磨合优化,现有产能满足市场需求尚需提升,因此报告期内斯诺实业的业务收入较上年同期有较大幅度下降。

二是主营业务中金融支付终端、银行卡和USBKey等应用领域安全主控芯片等产品已处于市场成熟期,市场价格不断下降,造成毛利率持续降低;三是公司对现有产品进行更新换代并加快新产品布局,保持了较高的研发投入,新产品因研发周期较长,尚处于研发阶段,还未能产生经济效益。

值得注意的是,国民技术也发布《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》。

2017年度、2018年度已经连续两个会计年度亏损,根据相关规定若国民技术2019年度审计报告最终确定为亏损,公司股票将于公司披露2019年年度报告之日起停牌,深圳证券交易所在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

如果国民技术在2019年后半年的经营中不能有所起色,公司将有被深圳证券交易所暂停股票上市的风险。



拿出数亿元进行现金管理

尽管财报显示国民技术的经营业绩不算理想,但公司的现金流却相对充裕。

今年4月份国民技术发布的相关公告显示,国民技术在召开的第四届董事会第十次会议中,审议通过了《关于公司拟利用闲置自有资金和闲置超募资金进行现金管理的议案》,称公司拟使用不超过5亿元的闲置自有资金和不超过5亿元的闲置超募资金适时进行现金管理。

在上述额度内,资金可以滚动使用,投资期限自公司股东大会审议通过之日起两年内有效,并授权公司管理层负责具体组织实施,以上议案已在公司第四届监事会第六次会议中审议通过。

事实上,对于国民技术拿出数亿元进行现金管理的行为,市场应该并不陌生。

早在2017年底,国民技术被私募前海旗隆骗走5亿元投资款的新闻震惊了当时整个国内资本市场,国民技术还因为在此投资环节中没有如实披露信息,遭到证监会的行政处罚。

业内人士认为,在被私募前海旗隆骗走5亿元投资款一年多后,国民技术此次又拿出不超过10亿元再做现金管理。此举说明,国民技术至少在当前阶段是“不差钱”的,这对公司的后续发展和维权股民的权利行使来说,也都是好事情。


编辑:


舰长


中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报


版权声明:


《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。


授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

看了被私募坑了5亿后,又巨亏12亿!这家公司刚被交易所公开谴责还看了
此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10