别怕踏空,相信历史就是预测未来

时间:2020-03-31 12:14:10 作者:炒股族
阅读量: 1,549

周一市场还是巨震反弹,沪指靠近2900关口,创业板指新高,这里就不说「反弹随时结束」或「最后卖点」这类话了,究竟是底是顶,不久会有答案。而创业板在今天新高后有两点注意,一是指数已经接近2016年年末位置,当时在这个位置进入主跌浪,现在重新回来第一次遇到后会有压力。二是量价关系,上周五创业板天量天价同一天,预示后面还会有新高,今天指数新高后消除「天量天价」,而主板2月4日虽也有天量,但结构不对,因此随着市场不断反弹,支持指数继续新高的逻辑已经越来越少,相反这几天在巨震之下量能很大,谁买谁卖和上面一样,很快会有答案。

而市场近期反弹本质个人认为是金斧头还是银斧头的故事,节后首个交易日,大家铁斧头全部掉进河里,之后河神(主力)帮大家捞出来,一下捞出来三把斧子,一把金的,一把银的,还有一把铁的,也就是我们自己真正掉的那一把,但许多人一开始很诚实,想着把自己那一把铁斧头拿回来就好,但随着市场不断反弹,已经有人开始想要金斧头和银斧头,按寓言故事结尾发展,如果想要金斧头和银斧头,最后三把斧头都会一起消失,这也是为什么每次头部都有人跑不掉的原因,不是没跑过,而是跑了之后又想回来拿金斧头和银斧头。

别怕踏空,相信历史就是预测未来

历史上也可以发现类似走势,只是周期不同,我们拿2009年3478下跌那一段的周线图看,如果把周线当日线看,你会发现当时周线走势和我们现在日线走势非常相似,都是走对称结构失败,没能挑战前高,且受制于前期指数下降压力线,接着向下跌破前期低点,跌破后同样出现反弹,但这种反弹属于绝唱性质,之后再下跌酣畅淋漓们没任何拖泥带水,因为主力在最后反弹中把货全部出完。(31本炒股实战电子书,关注「没事的尾巴」同名公众号免费领取)

但历史也只是参考,不能刻舟求剑,如何验证这段走势是否会被重复,我们看后期究竟怎么走,趋势力量有时一两天、一两周看不出来,不过一两月或半年之后非常明显,大家可以买1/3仓位门票看戏,但不要追加新资金,一旦仓位过重在行情刚出现变化时你就会迟钝,否则逃顶实在太简单,一跌就卖,可为什么历史却证明头部多数人是逃不掉的,就是关键位置迟钝了一下,等回过神已经木已成舟。

别怕踏空,相信历史就是预测未来

其实去年和今年市场对散户非常友好,可以踏空的空间很小,新高就在上面,这对确定市场行情有很大帮助,如果现在指数是2000点或者更低,那么和你说过了3587就是牛市毫无意义,废话一句,那时指数已经翻了快一倍,而现在我们离前高实在太近,预设的2020全年高点3127也非常近,能不能过就看主力,但在主力没有过之前,我们不要先过去,去年这根线画过很多次,随便翻了下在2019年9月10日就画过,当时走势还是下图这样,初听不识曲中意,再听已是曲中人,学费交一次就够。

别怕踏空,相信历史就是预测未来

操作细节上,还是买门票看戏,需要纠错时肯定会纠错,现在还没有任何问题,评论里看到有一话非常有道理,“减仓或清仓应对大盘调整,看到有热门主题感觉合适可以进行低吸”,最后祝大家顺利圆满挣钱。


1)趋势

创业板/主板结构分化(参考2013年);3127为沪指全年高点


2)时间窗口

待定


3)策略:

多看少动,,跌破2685逐步买入


4)仓位(本金大有仓位之说,本金小请全仓操作)

30%仓位


5)MACD指标:

死叉调整中

看了别怕踏空,相信历史就是预测未来还看了
此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10