它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

时间:2020-03-31 12:14:13 作者:炒股族
阅读量: 3,861

华为,在国内是一家让人尊敬的大型制造企业,能够成为这家公司产业链中的一员,对提升公司品牌,加大投资者信赖度会有不小的作用。但是光环之下,也有企业并不是那么出彩。比如笔者接下来要说到这家公司。

这家公司名叫深圳市大富科技股份有限公司(以下简称“大富科技”),该公司从事的射频行业,且为该行业龙头企业,是华为基站射频产品金牌供应商,而且不仅仅是华为的供应商,还是苹果、爱立信等通信企业的供应商。

它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

但是这家公司2019年的业绩预告却显示为亏损4.2亿元,同比暴降了18倍。当时看到这份业绩预告时,投资者的表情是相当震惊的,无法想象会交出这样一份成绩单。这个数据与公司在2019年三季度公布的财报差距也相当大。

公司2019年三季度报中显示,前三季度净利润为4813万元,同比增长了169.17%,而仅仅过去3个月,业绩就由盈利转为亏损,原因何在?

它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

大富科技就此解释了三大原因,一是对停业的子公司计提减值,二是收购标的预付款无法追回,形成损失,第三则是参股公司业绩持续疲软。

从这三点我们看到,都是旗下的子公司或者分公司出事了,而这大都又与公司之前走的多元化发展之路,进而产生了多笔收购有关系。

具体到金额来看,对大凌实业计提减值和提供借款合计达到1.39亿,对重庆百立丰科技未返还预付款计提剩余坏账损失约6300万元,对大盛石墨业绩未达预期,计提长期股权投资减值准备约2.9亿元。

它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

公司这一番减值的操作下来,遭到了投资者和交易所的质疑,深交所下发了问询函,要求公司说明此前陈述与业绩预告陈述相悖的原因。在大富科技2018年年中记载,对连续3年都未完成业绩承诺的大盛石墨计提300万元减值,并且称按持股份额享有的大盛石墨预计可收回金额为5.26亿元,如今却对这个项目计提高达2.9亿元的减值。

另外,深交所还怀疑公司通过计提减值来调节利润,这个操作还是比较明显的。因为大富科技2017年亏损5.12亿元后,2018年公司就通过出售子公司实现了盈利,到2019年又出现大额亏损,有可能到2020年又通过减值转回或者出售已计提减值的公司来实现盈利,这样的操作手法为的就是公司不至于连续亏损而遭受ST。

它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

不过对于深交所的质疑,大富科技在回复函中都予以否认。

而要说起这家本来让人信心满满的公司为何有如此境地,则又要说到公司的多元化发展战略了。尽管公司背靠华为、苹果和爱立信等大牌厂商,但是自从公司在2011年上市之后,业绩就没有什么出彩的地方。

为了提振业绩,抵御行业周期性带来的业绩不稳定,公司开启了多元化的道路,2016年通过非公开发行股票募集资金34.5亿,投资柔性OLED显示模组产业化项目,精密金属结构件扩产项目,补充流动资金项目,USB3.1Type-C连接器扩产项目。

它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹

但是目前看来,公司的很多项目运转都不理想,多元化道路不仅没有实现当初的目标,还成为公司业绩的包袱。

不过,在此困境下,公司还是有一个好消息传来,那就是公司宣布获得了60亿纾困资金,公司也正在利用这一利好,释放出“触底反弹”的现象。本次开市之后,公司股价已经连续上涨了5天,目前股票价格14.41元。

笔者认为获得资金确实有利于改善现金流,但是长久来看,公司还是要在经营业务上发出好消息,纾困资金不会年年有,只有靠自己的主业发展,才是长久之计。

看了它是“华为金牌供应商”,业绩却大降18倍,获纾困资金后能否反弹还看了
嘉元科技发布三季报营业利润1.39亿元插图

嘉元科技发布三季报营业利润1.39亿元

2020-11-30 08:18

嘉元科技三季报营收7.89亿元同比-32%插图

嘉元科技三季报营收7.89亿元同比-32%

2020-11-30 08:16

芯朋微三季报营收2.8亿元同比20%插图

芯朋微三季报营收2.8亿元同比20%

2020-11-30 08:14

松井股份发布三季报营业利润6.91千万元插图

松井股份发布三季报营业利润6.91千万元

2020-11-29 22:22

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20