周一股市晚评:大盘继续震荡上行,上涨的理由是什么?

时间:2020-03-31 12:14:17 作者:炒股族
阅读量: 1,341

周一股市晚评:大盘继续震荡上行,上涨的理由是什么?

市场普遍预期A股今天或将进入调整,理由是沪指在上周二创下结构性底部2685点之后,连续的大幅震荡上行,已经将利空冲击导致的跳空缺口回补了大部分,到达了反弹的黄金目标位。如果只看创业板指,股市已经处于结构性牛市之中,不仅收复了节前节后的下行幅度,还创出三年多来的新高。但即便是强势的创业板指,在上周五也出现了十字星,有即将调整的迹象。

但大盘今天在高位震荡之后,全天依然是一个强势拉升,调整并没有出现。至收市,沪指收报2890,小涨0.51%,靠近2900点整数关口,深成指10728,涨1.10%,创业板指2042点,涨1.31%,继续创三年多来新高。板块上,农业类所有板块涨幅居前,前期涨幅可观的各医疗类、防护类板块跌幅靠前,板块出现分化。

市场氛围则继续火爆,两市共成交8858亿,较上周五的9296亿温和缩量,市场感觉资金源源不断,为大盘提供上涨动能,股市的参与度似乎提高了。个股上,2920只上涨,下跌847只,赚钱效应不错。

A股今天再次走出独立行情。上周五,全球股市下行,A股是风景这边独好。今天,亚洲股市基本还是下跌,A股再次飘红,单看股市指数,会以为是别人家遭遇了利空冲击。

农业板块大幅造好的理由主要是:一号文件有诸多利好;农业发展银行准备百亿资金支持春耕备耕;CPI指数高企有利于农业类防御板块上行。

消息面上,央行今天继续进行逆回购9000亿,向市场释放流动性。而且,即将实施的中期借贷便利MLF和市场报价利率LPR都会调低利率,释放流动性的同时,也有小幅降息的意义。2月初以来,央行已经向市场释放了1.7万亿的流动性,市场普遍预期,未来的流动性会相当充裕。稳健和适度灵活的货币政策未来会更加灵活,甚至偏向宽松。这对股市是重大利好。

今天公布的宏观经济数据,消费者价格指数CPI同比上涨5.4%,远超机构预期的4.9%。这一次的CPI高企,市场却不再担忧央行会收紧流动性,因为在重大利空冲击之下,采取更积极的财政政策和适度灵活甚至略微宽松的货币政策,有利于对冲利空影响,有利于提高经济活跃度。新兴市场国家央行正纷纷降息以对抗经济下行压力。未来一段时间,市场预计还会有降准降息的可能。另外,今天公布的1月PPI指数同比上涨0.1%,远超市场预期。

股市既是经济的晴雨表,同时也是货币政策的晴雨表,而且灵敏度更高。回顾2014年10底的双降,开启了股市直到2015年6月的猛烈上涨,创出了沪指5178点这一高位。

3月1日起,将实施新证券法,并在创业板试行注册制,在当前环境下,市场普遍预期注册制节奏和规模都会有所节制。若真是如此,则创业板会会有更好的上行空间,这也是近期创业板走势远超沪指的原因之一,另一个原因是创业板以科技类为主,利空冲击相对小一些。今天创业板的走势是一个V型,含义丰富。

节后的股市,其上涨动能主要来自政策利好、流动性宽松预期、抗冲击资金充分、以及市场信心的快速恢复。压力则主要来自利空的直接冲击和对宏观基本面的影响。如果利空影响是暂时的,未来经济会快速修复,则政策利好和宽松的流动性预期,加上诸多有针对性的措施,基本可以对冲掉利空影响,继续维持结构性牛市的态势。近几天股市大幅震荡上行的理由和逻辑就在这里。

A股在筑底2685点之后,上行速度很快,像是暴风雨过后,彩虹立现。但在技术面上,大盘确实有调整需求。即使有诸多利好,调整也只是会延期。

看了周一股市晚评:大盘继续震荡上行,上涨的理由是什么?还看了
中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%插图

中盐化工三季报营收63.31亿元同比112%

2020-12-04 12:17

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%插图

*ST荣华三季报营收3.52亿元同比124%

2020-12-04 10:15

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%插图

万通发展三季报营收10.32亿元同比45%

2020-12-04 10:12

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11