自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

时间:2020-03-31 12:14:26 作者:炒股族
阅读量: 4,732
自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

来源丨海西商界(haixishangjie)

疫情之下,没有企业可以置身事外。无论是大型企业,还是中小型企业,都在计算着损失,都希望政府能够出手“搭救”,也都做好了断臂求生的准备。

而断臂求生,不仅是一种策略,更是一种智慧。

因为,对于企业来说,活着比一切都重要。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”


账上10亿只能活7个月


新潮宣布裁员自救

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

2月10日,复工的第一天,新潮传媒宣布减员500人。

谁能想到,复工即失业。

据了解,新潮的自救之路从减员10%开始,减员规模为500人左右,其中包括20名管理干部。具体做法为:采取绩效管理制度,271末位淘汰10%的干部和员工,并且高管带头降薪20%。

作为一名成都的中年创业者,张继学说自己曾带领团队战胜过2003年的非典,战胜过2008年的地震,但害怕败给2020年的新冠。

他表示:尽管新潮账上还有近10亿现金,但如果收入归零,也只能活六七个月,要战胜此次疫情,必须

踩死刹车,卡死现金流,降低成本,确保活着

。就连优秀的西贝,都只能靠贷款发工资,活过三个月,何况普通创业企业。

在梯媒领域,新潮集团一向以“高调”知名。天眼查数据显示,新潮传媒此前曾拿过7轮融资, 2019年11月8日,百度投资并购部、闻名投资两家机构共投入21亿元战略投资新潮传媒。

但是,在疫情面前,“

中国的老板们,此时成了无助的弱势群体

,平时强势的他们,此时也期待得到理解和关怀”。张继学表示。

“兄弟姐妹们,蹲下,是为了更好地起跳!”张继学对全体员工呼吁道。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”


木屋烧烤5000多名员工自愿减薪

与新潮传媒类似,为了抗击肺炎疫情,“木屋烧烤”5000多名员工纷纷签署请愿书,20多名高管团队自愿不领薪水,5000多名员工自愿减薪一半,以此来表达与木屋共进退的决心。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

2003年,木屋烧烤在深圳创立,截止目前在全国已经拥有了140家门店,拥有3个中央工厂,年营业收入约10亿元,是全国餐饮业烧烤细分领域的冠军企业。

受疫情影响,全国餐厅几乎都关了,木屋烧烤创始人隋政军却一锤定音:开,除非政府叫停!

坚持营业的“木屋烧烤”,营业额不及此前的20%,全门店亏损,一个月亏损5000万元左右,账上的现金流只能支撑3个月左右,面临着生死存亡的大考。

“我觉得凄惨又感动,但我们的员工还在坚守,你看到都会体会到那种蛮勇敢的感觉,感觉到这条街还有点活力。”隋政军说。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

隋政军的对话截图

木屋烧烤为此做好了充分的防疫措施。虽然坚持营业,不仅要承担金钱损失,还要担负责任。但是隋政军觉得,关也有致命伤,最糟糕的是团队可能就散了。

2月1日,隋政军转发一篇西贝莜面村困境的文章时写着:“我们在坚持,一天是百万级亏损,西贝是千万级亏损,几个亿最多三个月,但有什么办法,只能抗到最后!”



这个时候,勇敢才是最难的,信心才是最难的,正能量才是最缺的。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”


全体裁员!


“K歌之王”或面临破产

一个残酷的事实摆在眼前:有些企业还没等到复工,就已经倒下了。

2月8日,一份北京K歌之王《总经理致全体员工的一封信》广为流传,并迅速登榜微博热搜。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”

内部信显示,北京K歌之王2019年度的效益与往年相比存在巨大差距,虽已外聘专业咨询服务人员,为公司进行制度与流程方面的梳理及改革,但疫情影响下持续闭店的状态让公司现有的财务承受巨大压力,经管理层研究决定,将于2020年2月9日与全体员工200多人解除劳动合同。

信中还陈述了对于员工解除劳动合同后的薪酬发放与社保缴纳安排,称员工工资将于本月底和复工后2个月内分别发放各50%,员工社保则会在劳动合同解除后及时转出。并且,

如有超过30%的员工不通过上述方案,公司将进入破产清算程序

据媒体报道,该内部信的真实性已得到员工证实。

或许他们也不曾想到,年后等来的不是复工消息,而是裁员方案。

作为工体北路上最耀眼的的一家夜店,北京K歌之王此前曾因王思聪的“一掷千金”久负盛名,不少夜店咖冲着K歌之王的优质环境和偶遇明星络绎不绝。如今,K歌之王也“撑不住了”。

考虑到疫情期间KTV行业的压力,中国音像著作权集体管理协会和中国文化娱乐行业协会于2月5日公告称,决定根据疫情期间的停业实际情况,对2020年度KTV的版权费进行减免。北京当地也于2月5日发布16条措施,加大了金融对中小企业的帮扶力度,且明确提出减免房租等举措。

此次疫情虽然加大了KTV行业损失,但同样也为行业的未来发展提供了思考的缓冲期。

自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”


结语

没有过不去的坎儿。

正如张继学所言:任何一次萧条,都是企业自我发展,或追赶对手,或超越对手的好机会。就像BAT成于1997年经济萧条期,淘宝成于2003年非典萧条期,京东成于2008年金融危机。

而此次,面对疫情的严峻挑战,企业要做好“自救”和“自给自足”,让自身变得更强大,才能在突然到来的灾难中生存下来,并发展得更好。

看了自助者天助!疫情之下,这些企业已开始“断臂求生”还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYwmp1UL' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYwmp1UL' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY57FoBz' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY57FoBz' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10