他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

时间:2020-03-31 12:15:01 作者:炒股族
阅读量: 3,249

他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

2月10日,长三角多地企业陆续开始复工。复工前后,记者采访了多地中小企业主,他们对防控疫情保持着谨慎态度,同时对复工后的经营抱着极大期待,并都已着手安排下一步的生产,希望未来能将目前的损失“追回来”。

为与中小企业共渡难关,包括上海在内,许多长三角城市都出台了相应“惠企”政策与措施。2月2日,苏州率先出台全国首个地方政府层面支持中小企业渡过疫情难关的扶持政策,有苏州企业家表示,有外地同行看到后,前来咨询把总部搬到苏州的事宜。随后,江苏盐城,浙江湖州、宁波、台州,以及一批县级市无锡江阴、宣城广德等地都迅速行动,稳金融、减房租,有温度、接地气。这不仅是危机应对管理水平的体现,更是长三角日常打造营商环境的“惯性”使然。

不少企业主坚信:万物复苏,将在不远处。

复工:虽细致烦琐但值得

2月9日下午2时许,安徽广德市政府的复工审核工作人员,进了安徽科蓝特铝业有限公司,检查是否具备复工条件。当天夜里8时左右,公司董事长雷忠平收到通知:2月10日可以复工。公司连夜通知员工。对于未能在首次日复工的员工,班组长一一电话,详细说明情况详细。这是10日广德为数不多的首批复工企业之一。

上班有点“繁琐”:首批前道工序的80多名员工当日报到,员工们却在前一晚收到了三四个不同的报到时间,从8点开始,每半小时一批,每名员工量体温、领口罩后,由班组长直接带进相应车间。次日报到的后道工序的约80名员工也将同样如此。

为了复工,公司做了不少准备。一方面,要求复工员工来自广德本地,广德本地人挺庆幸,至今广德还未有确诊病例。外地员工则由公司提供隔离区域,正隔离观察;另一方面,各方面的防疫物资也是重点,就连食堂分餐用的一次性餐盒,就买了约8千个,还有口罩1.1万个、酒精200升、几十升的84消毒液,还得专门抽调10多名员工,其中6人专门负责消毒,其余负责送餐、量体温、发口罩等。此外,为了鼓励上岗员工自驾车上班,减少感染风险,公司还提供了每天30元的“疫情补贴”。

总共169人的复工规模,值得这样吗?在公司董事长雷忠平看来:“值得!”

现在,雷忠平的公司正以平常四分之一的生产能力,来为紧急外贸订单和产业链大客户供货。前段时间,一位公司的大客户老总亲自打来电话,专程询问何时能够供货,这还是头一遭。这位老总也急,若铝业公司不复工,他公司的产品就只能是半成品。复工还牵涉到运输。现在,为了货品及时运输,广德正协助复工企业办理专用通行证。

在广德,安徽涌诚机械有限公司也于2月10日复工。总经理于洪2月8日从浙江宁波返回广德,正自行隔离中。2月7日下午,记者联系到他的时候,他还在宁波家中抓紧时间做复工后防止疫情扩散蔓延的计划。此前,他尽可能作出了完备的预案,除定期消杀、分餐制、宿舍隔离等细则之外,还尽可能让员工避免乘坐公共交通上班,连开了多年的员工大澡堂也关闭了。为减少复工后人员聚集,食堂内100张大桌子,规定就餐时每张桌子只坐1人,分两批就餐。为确保生产,公司原本准备了5多个口罩,现在后续2万多个口罩也在途中,随着口罩一起运来的,还有原材料。

目前,该公司约有200人回到了他们熟悉的生产线,包括铸造、加工、组装等核心环节,将为上海及周边的机器人制造企业提供零部件。

不仅在广德,在长三角许多企业内,类似的细致工作都在进行中。

他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

2月10日上午11点半,在江苏苏力机械股份有限公司公司食堂门口,安全员宋健、保安周玉国正对进来就餐人员进行体温测量、登记。

阵痛:员工和资金链让人愁

先复工的企业总是让人羡慕,等待复工的企业主,暂时有不少烦恼。

前几天,主要生产电子产品零件的一家常州企业里,老板姚先生遇到一件烦心事。因疫情防控需要,外地人进常州很难。一位员工携家带口开车6个多个小时,从安徽老家到常州,但在高速公路卡口却被拦住。原来,员工的车虽是常州牌照,但车主并非常州人。姚先生赶往卡口协调,本想帮他们一家找宾馆先安顿一下,但一时难觅,非常时期,员工也理解,只得原路返回,等待复工通知。接下来,不仅要算上员工路途消耗时间,还要算上不少员工要居家隔离14天。

由此,姚先生开始担心员工的流失。“输出劳务人口多的省份,近几年当地工厂企业越来越多,工人可以在‘家门口’找活做。”姚先生说,虽然按规定,未复工时,员工可拿常州最低生活标准的80%作为工资,但员工们可能不会为2000元左右的工资,一直在家等复工。确实,作为劳务输出大省的安徽,下辖县级市广德市出台的惠企政策之一,就意在吸引外出务工返乡人员在本地就业,稳定当地企业用工上。具体而言,外出务工返乡人员在广德市经开区中小微工业企业就业的,将给予1000元每人的一次性奖励。不过,广德当地企业也未必那么好招人,科蓝特铝业公司的雷忠平介绍,原本举办的招聘会被取消了,现在只能发动员工在朋友圈发微信招工启事,但效果有待进一步观察。

员工回不来或者招不到,让中小企业主担心:账面上的现金还能撑几个月……

浙江长兴的松德刀具是一家从事精密数控机床专用刀具生产的公司,因其产品阻尼减振刀具打破了欧洲品牌的垄断,该公司在去年投资5000多万扩建二期厂房,用于扩大生产。现在董事长何振虎有些发愁:“近期而言,近400万元的订单没法给客户兑现,其中一半是外贸订单。长远而言,由于企业200名员工中近80%在外地,暂时无法返回,直接影响二期厂房的投入使用,而1700多万的厂房和设备尾款还需支付。”

位于浙江上虞的浙江优力仕机电,主营新能源汽车、核电特种等电机产品。公司总经理王华军为记者算了一笔细账,现在工厂大概四五千万元的设备,每月折旧费用约40万元;厂房土地和房屋使用税,每年大概80万元,折合每个月7万元左右。此外,还有员工社保等,每月支出约30万元,再加上其他零散开支。“只要不开工,每月直接损失在100万以上,还不谈其他间接的影响。”王华军说。

愁归愁,老板们也都理解:“疫情防控肯定是最重要的。”

他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

2月10日上午,在位于盐都区的江苏中恒宠物用品股份有限公司车间,机器轰鸣,数十名佩戴口罩的工人们正将刚下线的宠物尿垫进行包装。

政策:与企业共渡难关

前两天,一件事让台州市路桥区的欧路莎股份有限公司董事长林华友连呼惊喜——财务负责人告诉他,原本次日该还给银行贷款,但是却接到银行电话:“贷款你先不用还。”林华友转念一想,这是银行正在执行台州惠企政策,才会发生主动延长还款期限的“奇事”。

最近,长三角城市出台了一系列的惠企政策,与企业共渡难关。

苏州出台惠企“苏十条”,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担三方面,全力支持生产经营困难的中小企业。其中最让昆山科森科技公司高级副总裁吴惠明兴奋的一条是:确保信贷余额不下降。现在,不少企业为避免坐吃山空,向银行贷款成为重要的途径。为此,各地都对现金流问题提出了针对性的措施,包括不得盲目抽贷、断贷、压贷,降低企业融资成本等。浙江宁波出台的十八条政策中就有两个“全国率先”,其中之一就是,鼓励宁波市内银行法人机构按照总规模100亿元额度,为受疫情影响较大的小微企业贷款减免3个月利息,每户最高可享受100万元贷款免3个月利息的优惠。由此,宁波在全国率先实施贴息优惠,以惠及本地中小企业。

类似的政策在长三角各地都有。比如,浙江台州规定,为降低小微企业用电用水用气成本,除用电价格、管道天然气价格执行省规定的优惠政策外,用水价格、液化天然气(LNG)价格均下浮10%,期限3个月。还比如,浙江湖州在支持企业用工方面则规定,确因复工需要,经当地政府批准,企业包车接回相对集中的外地职工,包车发生的费用,政府与企业按2:1的比例分担。对员工自行返程的,返程路费可抵扣增值税。

他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

江苏中恒宠物用品股份有限公司董事长仇斌(中)在车间向工人了解复工情况。

信心:为追回市场而提前筹划

长三角各地政府共渡难关的暖心之举,让一批企业主有了信心,并开展各种形式的“自救”。

绍兴上虞金凤凰针织有限公司副董事长韩慧娟,最近跟材料商和供应商反复地交流沟通,大家都同意,先把难关渡过去,

19岁就在厂里工作的韩慧娟,如今已经56岁,一路走来,她和企业都有了较强的抵御风险的意识和能力。她始终相信,有困难只要熬过去,春天总是会来的。“我们也在思考自救措施。”韩慧娟介绍,主要从经营上去思考如何在下一阶段,打一个翻身仗。目前看来,该公司针织产品的春季销售基本错过了,已提前将主要精力放在下一季产品的设计、原料采购和生产等方面进行布局。

记者采访的这几位企业主都有类似的琢磨:如果疫情有效控制,3月份全力开工,估计产能还能拉上来,订单受到的影响可能不会特别大,到五六月份,有希望把产能和利润提上去。

最近,业务合作带来的国际友情,让雷忠平着实感动一把,给了他信心。他告诉记者,以前与印度、韩国和南非等主要海外客户很少通电话,最近他们不约而同打来电话慰问,不仅对延迟交货表示理解,还同意交货日期推迟。印度、韩国和南非客户们还主动寄来了一批口罩。雷忠平想好了,疫情结束后,就迅速压缩成本,专注开发和市场开拓,争取尽快“把损失追回来”。“这是企业的韧性,更是中国经济的韧性。”他说。

小微企业主的信心,也来自一批又一批的“中国好房东”。在浙江绍兴柯桥区齐贤街道,有10余位小微工业园区业主,为企业减免租金1000余万元。此次减租倡议的发动者正是齐贤街道群贤居党总支书记林志全,他也是当地小微工业园区业主之一。为此,林志全虽然承担了20多万元的损失,但他更看重园区内10余家从事轻纺相关的企业的良性发展。“维护好租户权利,就是在留住当地需要的‘创业者’。”林志全说。“整个市场能活起来,我们自然也就活了。”

信心赛黄金。面对疫情同样如此,怀揣信心总能渡过难关。

这个春节有点特殊,开工也略显冷清。雷忠平说,以往每年复工都会召开全体员工大会,现场由几位老总为每位员工送上百元红包,讨个彩头,这事今年搞不成了。不过,他考虑待疫情过去,还要补上一个员工大会,鼓舞士气。

他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊

长三角城市特色惠企政策

栏目主编:孔令君 文字编辑:孔令君 题图来源:图编制做 图片编辑:雍凯

看了他们谨慎又乐观|复工第一天,记者找了长三角7位中小制造业老板们聊了聊还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16