面临国内紧张的疫情,国内中小企业老板到底该怎么做?

时间:2020-03-31 12:15:06 作者:炒股族
阅读量: 868


一、现金流 生死流

疫情之下,需要人出门完成的消费需求大多被冻结,诸多线下消费领域的中小企业进入0收入状态,但人员房租等开支压力仍在,现金流如何为继成为中小企业活下去的命脉。多位投资人和创业者对此提出了务实建议,可以将其归纳为两个方面:内部节流、外部开源。

当前形势,中小初创企业必须狠抓内部节流,削减日常开支。建议尽量收回所有应收账款的同时,在上下游为自己争取更长的帐期,并努力争取政策扶持。想尽办法确保企业现金流可在无收入情况下不告急、不作难、不断裂,跪着拼尽全力也要确保能活下去。

众多资本商也曾表示,即便没有这次疫情,2020年也会是投资人的现金流之年,创始人要把健康现金流和最低现金储备作为头等大事来抓。如果公司目前的现金流不能支撑9到12个月,那么收缩开支、更换场地、降薪裁员都在选项之列。

面临国内紧张的疫情,国内中小企业老板到底该怎么做?


二、云办公 保生产

交通管制阻断了新冠病毒的传播,也阻断了人们返工的归途,人员无法到岗的现实问题逼迫着创业者们另觅他途,远程云办公一夜之间成为最热的名词。


抛开此次疫情影响,云办公因在节约成本、工作灵活、人员自由等方面的优势,在近年来已成为一种办公新趋势风行全球,当下疫情加速了这一趋势在国内的普及。

特殊时期,初创企业需立即采用云办公方式恢复生产,将员工积极性动员起来共赴时艰。

面临国内紧张的疫情,国内中小企业老板到底该怎么做?


三、稳主业 修内功

丘吉尔说:“不要浪费一场好危机。”每一次危机,都是你赶超同行的好机会。

真正的智者,都是在自己最善擅长的领域长期扎根的,他们深知自己所拥有的这片土地本就足够富饶,他们全身心爱着这片土地,从来不觊觎别人的田园。值此危局,钱皓频道建议

中小企业,一定要垂直聚焦,深钻主业,修好内功,等待机会。

企业是社会的器官,应当为社会解决问题。国家有难,匹夫有责,作为中小企业,此时带领员工活下去就是对中国经济最大的贡献。

正如十七年前,非典成就了阿里,逼出了京东,推高了腾讯,这次疫情也不会辜负那些矢志前行的新一代创业者。因为历史是由幸存者书写的。

看了面临国内紧张的疫情,国内中小企业老板到底该怎么做?还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYcmCSjY' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYcmCSjY' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYzWJkni' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYzWJkni' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10