疫情期间怎么给“钱”消毒?看银行怎么做好现金保卫战

时间:2020-03-31 12:15:10 作者:炒股族
阅读量: 2,857

疫情期间怎么给“钱”消毒?看银行怎么做好现金保卫战

还记得之前流传的那个谣言“接触现金,会感染新型冠状病毒”吗?尽管这则谣言很快被戳破,但为了确保客户用上“放心钱”“卫生钱”,银行可是做足了消毒工作。南方+记者从工商银行广东省分行了解到,疫情防控期间,工商银行广东分行严格落实总行和人民银行广州分行、广东银保监局的统一部署,全面做好人员防护和现金应急保障、消毒杀菌等工作。

据介绍,工商银行广东省分行辖内金库均配置紫外线灯等消毒杀菌设施,每日对现金和调拨款箱消毒30分钟以上,同时喷雾消毒药水;同时,营业网点严格实行收支两条线,对外付出现金必须使用金库统一配送且经过消毒的现金,有条件的分行尽量以原封新券为主,提高客户和现金流转各环节人员的安全性;对于客户存入现金,均统一进行消毒杀菌,不直接对外支付。

此外,该行还规定自动柜员机加钞必须使用金库统一供应的已消毒现金,回钞现金使用紫外线灯先消毒杀菌再入库,同时对所有医院、农贸市场等上门收款回收的现金必须经紫外线灯消毒后,单独封存,不对外流通。

疫情期间怎么给“钱”消毒?看银行怎么做好现金保卫战

记者获悉,为了全面做好人员防护,该行还对网点、金库办公场地进行全面消毒,配发必要的清洁消毒防护物资,员工办理现金业务时均需同时佩戴口罩和手套。

疫情期间怎么给“钱”消毒?看银行怎么做好现金保卫战

为确保疫情期间客户应急现金需求,春节和疫情防控期间,该行组织辖内金库和营业网点适度加大现金库存备付,减少库款调运频次,确保高效满足医院、疫情物资采购单位、防疫设备生产企业、公益组织以及汽车站、火车站等客户的应急现金服务需求。1月24日至2月5日期间,工商银行广东分行完成柜面应急现金收付73笔,金额超2600万元。

同时,工行广东省分行还强化自动柜员机现金保障,确保现金供应。受疫情影响,大部分银行营业网点调整了春节期间的营业时间,自动柜员机成为满足客户现金服务需求的主要渠道。为确保现金供应,兼顾加钞人员安全,该行一是加大设备装钞量和现钞备付,减少装卸钞频次,延长加钞及调拨间隔时间,保障自动柜员机正常运营和现钞供应充足;二是安排ATM监控调度人员远程监控辖区内设备现金库存和运行状况,避免出现缺钞和设备故障等异常情况;三是科学规划节日期间应急加钞计划,适时安排人员对设备及时清机加钞,保障设备不缺钞,确保网点非营业期间现金服务的延续性。统计显示,1月24日至2月5日期间,工商银行广东分行共安排应急加钞1.5万台次,应急加钞金额超30亿元。

【记者】陈颖

【作者】 陈颖

【来源】 289财经热点南方号

看了疫情期间怎么给“钱”消毒?看银行怎么做好现金保卫战还看了
安图生物发布三季报营业利润5.96亿元插图

安图生物发布三季报营业利润5.96亿元

2020-11-27 22:15

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元插图

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元

2020-11-27 22:08

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅插图

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅

2020-11-27 21:16

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%插图

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%

2020-11-27 21:10

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?插图

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?

2020-11-27 19:20

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127插图

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127

2020-11-27 19:13

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127插图

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127

2020-11-27 19:13

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:24

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元插图

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元

2020-11-27 18:18

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18