宁德时代“供电”国产特斯拉有望拉低售价20%

时间:2020-03-31 12:15:12 作者:炒股族
阅读量: 3,234

虽然宁德时代发布公告称,公司与Tesla,Inc.以及特斯拉(上海)有限公司签订协议,宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品,不过,特斯拉没有责任和义务必须购买公司产品,这份协议对公司未来经营业绩的影响具有不确定性,提请投资者关注相关风险。值得注意的是,自从2月3日A股市场开启鼠年第一个交易日后,宁德时代的股价就一路蹿高,截至2月10日上午新京报记者发稿时,盘中交易已经摸高169元/股。业内人士认为,这是中国动力电池制造产业链获得国际认可的又一突破。

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='宁德时代' href='/company/sz300750'>宁德时代</a>“供电”国产特斯拉有望拉低售价20%


特斯拉与宁德时代强强联合

在上述这份协议中,关于标的销售数量及金额并没有明确约定,只是规定,在2020年7月1日至2022年6月30日,特斯拉将向宁德时代采购锂离子动力电池,具体采购情况特斯拉会根据自身需求以订单方式确定。这不禁让人们猜测起来,宁德时代到底能在特斯拉身上赚到多少钱。其实,在销售前景上,特斯拉对中国市场一直是野心勃勃的,此前特斯拉提出的2020年的“小目标”,就是年交付量要突破50万辆。对此,上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良对新京报记者表示,宁德时代和特斯拉分别是新能源汽车中、下游全球领跑者,双方均持续投入高额研发支持技术不断超越,合作代表着巅峰技术的融合,是双赢之举。单单从成本角度看,作为中国排名首位的动力电池供应商,宁德时代的电池在国内具有一定的价格优势。

据了解,从2009年起,松下一直是特斯拉独家动力电池供应商。不过,随着近两年Model 3车型需求量不断增长,特斯拉与松下开始出现矛盾。特斯拉CEO埃隆·马斯克曾表示,因为松下产能原因,导致Model 3车型生产受到影响。2019年4月,松下正式宣布暂停对特斯拉上海工厂投资,双方关系迅速降温。


国产Model 3价格期望25万元

今年1月,特斯拉将国产Model 3车型售价由35.58万元下调至32.38万元,再加上2.475万元的国家新能源补贴,该车型实际售价约29.9万元,这是价格首次下探至30万元以内。此外,作为纯电动车型的Model 3,还能享受一线城市的牌照优惠,比如上海车牌成交价突破9万元、深圳也已超过6万元。全国乘联会秘书长崔东树分析认为,“随着特斯拉国产化率提升和产能爬坡,未来特斯拉国产车型的价格下探空间还是很大的。”他预计今年下半年,国产Model 3车型的售价就有望降至25万元,降幅接近20%。

特斯拉上海工厂制造总监宋钢曾经透露,目前特斯拉上海超级工厂零部件本地化率为30%左右,计划到2020年7月提升至70%-80%,年底国产Model 3将实现全部零部件国产化。事实上,国产化不仅会让国产车型再遇降价窗口,还有助于特斯拉降低成本。相关财报数据显示,2019年四季度,特斯拉综合毛利率为18.8%,环比下降0.1%;整车销售毛利率为21.6%,环比下降0.2%。与此同时,特斯拉汽车销售业务的营收成本达到48.15亿美元,环比增长19.95%。Model 3完全实现国产化后,原材料开支可节省10%-20%,制造费用下降50%,人工费用降低75%。据此测算,总生产成本能下降20%-28%。这意味着,国产Model 3车型毛利率将达到35%。


二梯队动力电池企业反转无望

2020年全球主流车企开始布局新能源汽车,电动化趋势进一步明确。殷承良表示,特斯拉的国产化,将会促进国内新能源汽车产业链的进步。据统计,在特斯拉全球供应链上,涉及130余家中国供应商,中国企业占比过半。其中最受益的就是新能源电池生产企业,因为电池组是新能源汽车成本最大的一块,也是利润最高的部分。

日前,宁德时代披露了《2019年年度业绩预告》,实现归母净利润约40.64亿元-49.11亿元,同比增长20%-45%;扣非净利润约35.98亿元-42.23亿元,同比增长15%-35%。从装机量来看,2019年宁德时代装机量为31.71GWh,占比51.01%,直接提升了10个百分点,排名第三的国轩高科的装机量是3.31GWh,仅仅是宁德时代的10%。合作供应商包括特斯拉、宝马、大众、沃尔沃、广汽传祺、吉利、北汽新能源等超级客户,此外,宁德时代还与宝马和广汽传祺投资建厂。殷承良表示,虽然特斯拉产能爬坡以及车型投放持续超预期,未来国产版Model 3/Y销量的提升以及完全国产化率的实现,将带动相关供应商需求的持续放量,但是,动力电池生产企业的分化也会越来越极端。2017年,我国动力电池企业共有155家,到了2019年只剩下80家左右,其中能真正实现装机量的仅40家。预计未来3年内,仅有不到20家能够存活。

新京报记者 刘阳 图片来源 企业官博

编辑 张冰 校对 危卓

看了宁德时代“供电”国产特斯拉有望拉低售价20%还看了
歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19