热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?

时间:2020-03-31 12:15:14 作者:炒股族
阅读量: 2

大家好,我是格菲大师兄查理,专注于上市公司和行业的深度研究,我们格菲一共有7位师兄妹,他们各有所长,欢迎关注。

今天查理要为大家解析的是——热景生物,这是查理为大家分析的第60家公司。

热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?

近期受新型肺炎影响,检测试剂厂商股价一路走高,这其中也包括在科创板上市的热景生物,由于热景生物近期估计涨幅较大,查理在此给大家进行一下简要的分析,希望朋友们能注意一下投资中的风险。

一、公司的生意模式有一定缺陷

热景生物经营模式为从上游采购原材料进行加工,通过经销和直销的方式将产品出售给下游医院检验科或者第三方检测机构。

原材料供应方面:热景生物目前原材料均为向上游采购,且公司目前的上转发光产品的核心技术为军科院微生物所授权使用。许可期限至2030年7月31日,热景生物每年需要按照上转发光试剂销售收入规模的2%计算支付专利许可费。

热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?

销售模式方面:热景生物主要通过经销商模式为主,直销占比较小。经销模式不需要企业搭建销售团队,通过已有良好销售渠道的经销商可以实现产品的快速销售,同时经销模式企业回款周期较短,有利于企业保持良好的现金流。

在销售策略上,热景生物采用仪器与试剂为封闭式配套销售的方式。目前体外诊断行业有单独销售仪器及试剂的方式,也有仪器和试剂捆绑销售的方式。在生化诊断领域,目前以开放式模式为主(即仪器和试剂可以是不同生产商提供),在免疫诊断领域,特别是化学发光诊断领域,主要采用封闭式模式(即仪器与设备为同一生产商提供)。

一般来说,封闭式模式适用于对检测精度要求高的领域。由于不同的企业技术有一定差异性,采用封闭式模式有利于提高检测结果精度,保证检测数据的可回溯性。

封闭式模式下,只要企业投放的仪器在下游得到应用,就能保证后续试剂销售的可持续性(相当于用检测仪器占位,然后带动试剂销售)。

二、竞争优势

1.上转发光技术具有一定先进性

公司的上转发光技术(本质是免疫诊断中的时间分辨荧光法)率先将稀土元素所构成的上转发光材料(UCP)应用于临床及生物安全领域。上转发光技术灵敏度高、可定量,示踪物稳定性高,检测结果可追溯,而且对检测环境要求不高(需要注意的是公司上转发光技术的核心专利来自于军科院微生物所授权使用)。

2.独家特色产品——肝癌三联检

公司的肝癌三联检(AFP/AFP-L3%/DCP)作为“十三五”国家科技重大专项支持下的研发成果,打破了国外技术垄断(目前该技术仅有日本和光纯耀和热景生物已经实现),有利于提高我国早期肝癌诊断的水平,“C2000+肝癌三联检”实现了肝癌早诊的高通量检测,是我国肝癌检测领域具有重要价值的技术平台。

热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?

体外诊断行业由于涉及诊断的病种非常多,很难有单一的企业能够做到诊断病种的全覆盖,而且不同的病种诊断涉及的技术会有一定差异性,因此大型体外诊断公司均为依靠某种技术起家,待公司取得资金和渠道优势后,通过并购的方式扩大自身的经营范围。

在这种格局下,体外诊断公司会形成头部与长尾效应并存的格局。大型体外诊断公司可以通过资金和渠道优势不断拓展自身的经营范围,由于渠道的通用性,通过并购能带来良好的协同作用。而具有自身特色的小型体外诊断公司可以依靠自身产品的独特性在市场生存,但是如果想进一步拓展其他已有诊断技术在终端的应用,会遇到大型体外诊断厂商的竞争,在这种情况下,小型体外诊断公司的发展空间就受到了极大限制。

因此,我们认为热景生物现有的诊断技术(特别是其独有的肝癌早诊三联检诊断试剂)尚有一定发展空间,而且随着公司化学发光技术的成熟,化学发光技术也可用于其POCT产品,进一步拓展化学发光产品的应用范围,但是想发展成为行业内的龙头公司,难度会非常大。

三、未来布局

1.上转发光试剂方面:

公司用于炎症感染领域的淀粉样蛋白 A(SAA)、C 反应蛋白(CRP)目前在注册申请阶段;淀粉样蛋白 A+C 反应蛋白(SAA+CRP)二联卡检测试剂已进入注册检验阶段。

2.仪器方面:

2018年底,公司推出大型全自动化学发光平台 C2000,实现加样、混匀、孵育、分离清洗、检测、结果计算、出具报告等全自动功能,能够实现多项目同机检测,60个样本位,每小时可获得150个检测结果。

热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?

3.化学发光试剂方面:

公司目前已获得化学发光诊断试剂产品注册证书31项,为进一步丰富公司试剂产品线,公司目前注册中及在研产品超过 40 项。

格菲科创板研究院注:

从热景生物的收入变化以及最新的研发动态来看,公司对化学发光技术高度重视,期望能在化学发光领域获得一席之地,这一方面需要公司不断增加化学光技术诊断试剂的类型,另一方面也需要公司提供高质量和高性价比的产品以进行国产替代。

在国家医保控费环境下,优秀的国产体外诊断商有同国外企业同台竞争的机遇,随着DRGs(按病种付费)政策的推出,医院将更加青睐能够提供相同服务和技术,但是价格更具优势的国产品牌。

但是目前国产化学发光巨头如安图生物迈瑞医疗等凭借资金、产品和渠道优势已经不断跑马圈地,并开始抢占国外传统化学发光巨头的市场份额,我们认为未来化学发光产品的竞争会加剧;而POCT领域的万孚生物基蛋生物凭借先发优势也已经抢占了相关渠道,后入者如果没有技术优势和更具竞争力的产品,很难抢占更大的市场。热景生物作为后来者,在资金、技术和渠道方面均不占优势,未来成为行业龙头公司的难度会非常大。以公司目前的市值来看,投资价值不大。

今天的分享就到这啦,明天查理将为其他公司的分析,不见不散哟!

免责声明:文中所有观点仅代表作者个人意见,对任何一方均不构成投资建议。

版权保护:著作权归原创作者所有,欢迎转发并注明出处

看了热景生物——体外诊断后起之秀,股价大涨背后有哪些隐忧?还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYO5frep' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYO5frep' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY3QKS89' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY3QKS89' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10