华映科技 | 将启动第二波大量解雇计划:裁员2100人,仅留50人!

时间:2020-03-31 12:15:18 作者:炒股族
阅读量: 3,737









华映科技 | 将启动第二波大量解雇计划:裁员2100人,仅留50人!


2019-08-30



CINNO




来源 :中时电子报、Etoday、Nownews




华映继传出缴不出电费后,如今又被爆料近期将启动大量解僱计划,预计解僱2100名员工,仅留50人,而这已是今年第二波大量解僱,让员工相当错愕,8月29日董事会决议,办理大量解雇劳工,现有员工约2100人将全数解雇,预计60天后生效,仅必要人员将再回聘。至于资遣费部分,财务困窘的华映主管表示,将以劳资协商方式处理。




大同集团旗下面板厂华映,在去年底12月中爆发向银行声请重整,龙潭和杨梅厂也无预警停工,到今年3月传出启动大量裁员计划,影响生产线员工及幕僚员工人数约2500人,等于裁了一半的人员。




华映今年5月净值转负宣布股票下市,日前传出积欠台电电费,现在又被爆出华映总经理林盛昌29日向全体员工宣达,包括台电停电、大量解僱、垫偿基金等3大事项。




市场传出这波预计解僱2100名员工,仅留50人,等于解僱全公司97%员工,对此华映回应,尚在开会讨论确认中。至于桃园市劳动局对外指出,还未收到华映的大量解雇计划书,但一但发生将「做最坏的打算」,会尽力确保员工权益。







劳动部状况外 做最坏打算







对华映大量解雇劳工,劳动部第一时间推说未收到大量解雇计画书,但强调已经做了最坏的打算,晚间华映也透过重大讯息公告,因声请重整被驳回、订单骤降,董事会决议通过办理大量解雇,连公司研发主管、业务副总都在其列。






连主管也裁 仅回聘必要人员







华映总经理林盛昌8月29日向员工说明将启动大量解雇计划。而配合公司大量解雇,董事会也通过总经理林盛昌、财务长黄世昌等退休再聘任案,但业务副总锺兆其、研发主管许翼材都在这一波大量解雇后离开公司。










华映公告表示:「因重整声请之抗告仍遭法院驳回,现虽仍依法提出再抗告中,但因紧急处分之期间已届满不得再延期,失去紧急处分的保护情形下,严重影响客户及投资人信心,本公司订单遽减至零。为此,因华映已发生巨额亏损及业务紧缩之情事,经董事会决议通过,拟依劳动基准法第11条及大量解雇劳工保护法之相关规定办理大量解雇劳工。」






债权银行团 9家踩到地雷







林盛昌表示,将尽快申请垫偿基金等事项,甚至规画朝歇业方向推进。目前华映的债权银行团计有9家,授信总额48.6亿元,已经提列备呆15.1亿元,授信总额最高前三名为阳信9.14亿元、合库9.05亿元、华银7.24亿元。台银表示,华映将遭断电,银行团将针对足额担保部分,针对土地、厂房声请强制执行,如能顺利拍卖,应可全额收回。




华映曾为全球最大彩色映管厂,员工人数在巅峰时期曾超过万人,如今却爆发财务危机,不仅净值转负、股票下市,甚至缴不出电费,即将遭到断电,还要大量解僱员工,全公司仅留50人,情势发展令人唏嘘。




回顾过往,1971年成立的华映,全名「中华映管」,生产早年电视用的黑白映像管,并在彩色电视时代生产彩色映像管,并到马来西亚、福州及英国设厂,曾经做到全球最大的彩色映像管制造工厂。




电视走向平面化,1997年华映更是台湾第一家从日本三菱引进大尺寸TFT-LCD量产技术的生产厂,带领台湾显示器走向「平面化时代」,股票挂牌上市之后,股价最高甚至冲到64元,全球员工人数在巅峰时期曾超过万人。




不过,随着面板产业的竞争对手变多,中国大陆产能不断开出,华映状况越来越糟,净值转为负数,导致股票下市,超过20万股东惨赔出场,母公司大同也未能伸出援手,导致演成如此局面,无论是股东、银行团、员工,大家都是受害者。



– END –










更多商务合作,欢迎与小编联络!


扫码请备注:姓名+公司+职位


我是CINNO最强小编, 恭候您多时啦!



推荐阅读


点击文字即可阅读全文


  • PCB | 定颖拟出售桃园龟山厂,10月中旬依法大量解僱劳工420人


  • 华映科技2019上半年净利润同比下降162.34%


  • LCD产能过剩!三星显示产能减少1/2,LG显示P8稼动率已降到60%


  • 北旭电子 | 投资5亿元!京东方全资子公司拟建光刻胶生产线


  • 厂房被封也不放弃!华映就重整抗告驳回裁定提抗告申请

看了华映科技 | 将启动第二波大量解雇计划:裁员2100人,仅留50人!还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16