「深度文章」疫情对中国经济的影响有多大?企业必看

时间:2020-03-31 12:15:18 作者:炒股族
阅读量: 4,061

今年新年的武汉疫情大爆发,对中国经济的影响是否会超过非典,周围的许多人都在争论,先从微观层面分析,已经出现第一批扛不住现金流压力的企业,陆续开始倒闭,2月7日,成立13年,营收破亿,挂牌新三板的兄弟连教育,正式宣告品牌破产。

「深度文章」疫情对中国经济的影响有多大?企业必看

兄弟连教育

兄弟连品牌创始人李超在当日发布《致兄弟连全体学员,员工,股东的一封信》,在公开信中,李超表示,因为公司现金流原因,即日起,其北京校区将停止招生,员工全部遣散。上海、广州校区已相继经独立运营,不再归属集团总部,可更换品牌正常开展业务。沈阳、西安校区业务、院校合作业务,相关负责人带领员工根据自身情况更换品牌,可选择自行创业,自负盈亏。


由于武汉的肺炎疫情,全国教培行业的线下业务被暂停,兄弟连的线下培训同样遭遇暂停,李超在公开信中直言疫情对资金储备少,包袱重,一直亏损的公司无疑是雪上加霜,他表示节前已缓发工资,压缩成本,就是为了节后招生旺季打个翻身仗,谁知道疫情来得如此凶猛,猝不及防,把计划全部打乱。

资料显示自2015年引入资本,兄弟连进入了高速发展期,学科品类和校区迅速扩张,2016年5月获得华图教育,1.25亿元投资,11月挂牌新三板,营业额过亿元,后因对赌承诺重金砸进营销犯下方向性错误,2019年开始改变营运模式,及时止损,让部分校区从濒临倒闭做到月有盈余。然而春节期间爆发的新冠病毒肺炎疫情直接冲垮了兄弟连教育的所有前景。

「深度文章」疫情对中国经济的影响有多大?企业必看

K歌之王

无独有偶,无独有偶,因为疫情处于持续闭店状态的北京K歌之王,计划于2月9日与全部200余名员工解除劳动合同,若30%员工不同意,则破产清算,2月8日该公司总经理致全体员工的一封信在网络上流出,并登上了微博热搜,信中称正当我们充满信心的准备在2020年重新展翅之际,威胁中国大江南北的疫情却突然出现,疫情影响下持续闭店的状态让公司现有的财务承受巨大压力,有律师建议优先进入破产程序,这样只需要承担注册资金100万的债务,这其中包含员工工资社保和其他外部债务,但是因为这与实际应当支付的薪资差距很大,远远不够,因此经公司管理层研究后决定将于2020年2月9日与全体员工200多人解除劳动合同。

信中还公布了解除劳动合同后,关于薪酬发放,社保缴纳等问题安排,内部信的最后指出,对于以上方案在2月8日24点后未答复者将理解为默认同意,两个事件接连曝出之后,微博上一片感慨,这两家企业从创办时间到员工数量上看体量都已不算太小,尚且遭遇如此,那些更加小微的企业抗风险能力恐怕会更差,一个国家的经济大盘里,作为基础底层的永远是几十万上百万家中小企业。

至今还有些冷血的人会说中小企业他们倒下就是因为他们不行,他们是过剩产能,其实伴随中小企业倒闭潮的必然是大规模的失业潮,我们已经看到,现在一些资金链极其紧张,本就压力极大的企业以及一些短期内无法复工的服务业已经开始直接清算了,而一些就业密集的服务业,直接选择就地解除劳动合同,失业必然面临着严峻的民生问题以及因此引发的社会问题,而且大中小企业是一个生态整体,中小企业消失了,大企业的日子也不会好过到哪里去。

从微观到宏观,中国经济到底会受到多大影响呢?参考去年官方公布的三季度名义GDP增长7.56%,四季度增长7.42%,我们不妨假定如果没有疫情影响,今年一季度名义GDP本可以增长7.5%,其增长1.64万亿,而如今只是测算受影响的一部分行业,损失的经济量都远不止1.64万亿,先来看工业生产,春节假期延长疫情不确定性较大,消除恐慌情绪需要时间,都决定了后续复工节奏会偏慢,即使假定3月10日开始陆续缓慢复工,恐怕要恢复至正常生产水平也要到3月中旬,即使按照乐观情形估计,预计整个一季度工业生产也要减少6.4%,贡献的GDP会下滑4500亿。

再来看服务业,来看三个典型的例子,去年春节假期中国旅游收入有5139亿元,如果按照80%的降幅来算,旅游收入会减少4111亿,去年春节假期全国零售和餐饮企业实现销售额约10,050亿元,如果也按照80%的降幅来算,餐饮零售收入下滑8000多亿,去年春节假期中国电影票房收入达到58.4亿,而今年春节假期接近清零相当于同比减少58亿,简单一算只是工业加上这三项服务业,名义GDP就减少了1.7万亿,相当于把一季度本该有的GDP增量全部抹除了,而1.7万亿经济量的减少会带来更多后续的负面冲击,仅有乘数效应实际拖累肯定比这个要大得多。不过也有人会质疑这一估算是否太过悲观,毕竟1月上中旬还会受到疫情影响,当时经济也有一部分正常的增长,包括未来如果疫情缓解,经济也会有一定恢复,而且即使大家都闭门不出,互联网传媒等领域的一些消费依然高增长,会拉动一部分经济,其实以上悲观的测算仅仅考虑了春节假期7天的影响。但事实上不仅今年春节假期延长了10多天,近期疫情发展带来的不确定性和恐慌依然很大,城市和小区管理的措施明显在继续收紧,疫情对于经济活动的严重影响还在发酵,所以并不能排除本次疫情,对经济活动的大幅冲击能够达到一个月以上,而且还有很多细分行业面临的负面冲击,并没有考虑进来,例如以往春节假期过后房地产交易活动也会陆续恢复,但现在假期过去10多天成交依然没有起色,疫情期间凡是需要见面,具体的消费活动大部分被取消,房地产,交通运输,商业专业服务,酒店住宿等服务类行业受到的冲击都不可能小。

其实很多经济活动都是连在一起的,比如出门看电影是否要坐车,看完电影是否要吃饭,再比如出去旅游,交通,餐饮,住宿,商品消费等等方面的开支必然少不了,没有列出来的行业所面临的冲击未必小,而且即使疫情过去,有些经济活动是可以恢复的,但有些经济活动可能很难再弥补回来。

比如春节期间取消的餐馆消费旅行计划,在疫情缓解后很难全部恢复,因为我们很难再找到春节这样的假期,也不能再重新过一遍春节,所以这部分消失的经济需求,对于餐饮,旅游交通等从业者来说,就意味着收入的减少,收入减少,进而影响他们的消费和投资行为,所以本次疫情对于经济的影响不仅仅是短期的,中期的影响,也是不容忽视,当前疫情形势仍然严峻,抗议仍然应该是各地方政府的第一要务,但在帮助企业降低运营成本,争取时间的各个层面上,应尽快拿出能够实实在在帮得上企业的举措来,特别是类似延迟复工期,安排在家工作需要支付双倍工资,员工在家看孩子,工资由企业承担的,这种荒诞政策切不可再有。这不仅在客观上对企业无异于雪上加霜,在情理上也会打击企业熬过寒冬的信心。

2月7日人社部发布了12条支持企业复工复产的意见,这份意见不再一边倒强调对员工利益的保障,而是在多个条款中均表达了对企业当前困难的深切理解。既表达了支持困难企业协商工资待遇,也考虑到了不得不裁员,员工坚持不返岗等特殊情况的处置,这份意见还明确提出了支持困难企业协商工资待遇,这一点还是能够在一定程度上减轻企业的压力,但唯一的希望是在除人社部门之外的其他领域,可以看到更多可落地的政策出台,而对于企业自身而言,唯有不停挣扎,努力活着。

「深度文章」疫情对中国经济的影响有多大?企业必看

生活,生下来,活下去

看了「深度文章」疫情对中国经济的影响有多大?企业必看还看了
海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%插图

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%

2020-12-03 15:11

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元插图

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元

2020-12-03 14:32

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%插图

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%

2020-12-03 13:27

南风股份发布三季报营业利润-2.41千万元插图

南风股份发布三季报营业利润-2.41千万元

2020-12-03 09:12

乐普医疗三季报营收63.87亿元同比8%插图

乐普医疗三季报营收63.87亿元同比8%

2020-12-03 09:03