离下一个乐视有多远?暴风集团半年报净资产”爆雷” 业务线全面下滑

时间:2020-03-31 12:15:19 作者:炒股族
阅读量: 2,867









离下一个乐视有多远?暴风集团半年报净资产”爆雷” 业务线全面下滑


2019-08-30



金融界

乐视网公布半 年报 当天(29日),

暴风集团

(

行情


300431

,

诊股

)也发了一份“利空” 财报 ,此时距离公司实控人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施刚好1个月。周五早盘,暴风集团股价低开近6%。


<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='暴风集团' href='/company/sz300431'>暴风集团</a>

暴风集团披露半年报,公司上半年净亏损2.64亿元,去年同期亏损1.06亿元。此外,公司经营活动产生的现金流量净额、基本每股收益均大幅下滑,净资产为-2.39亿元,若今年年末不能有所改善,公司股票或存暂停上市风险。

有投资者表示,“冯鑫学贾跃亭学的太像了”。

截至29日收盘,暴风集团股价仅为5.34元/股,市值较高点时缩水近400亿至不足17亿。


财务数据全面下滑


2019年上半年,暴风集团销售商品收入下降95.31%、广告收入下降59.68%、网络付费服务下降62.40%。暴风集团表示,受互联网行业的整体冲击,叠加融资渠道受限,导致了上述业绩恶化。


最致命的应该还是缺钱,资金链条难以为继。今年上半年,暴风集团经营活动产生的现金流量净额为-349.22万元,筹资活动产生的现金流量净额为-874.68万元,只有投资活动产生的现金流量净额为正,不过仅有494.40万元。


早在今年7月,北京法院审判信息网公布了2份执行裁定书,暴风集团因为没有可供执行财产而被法院列入失信被执行人名单。昔日“ 妖股 ”似乎一时走到穷途末路。


也是7月,暴风集团公告称,公司实控人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。随后各种猜测称或与此前收购MP&;Silva Holdings S.A.(MPS)有关。当时,子公司暴风投资与光大资本及其关联方设立产业 并购基金 ,出资47亿元收购MP&;Silva Holdings S.A.(MPS)股东手中65%的股权。


按照当初的协议,暴风集团与实控人冯鑫为光大资本投资兜底,承诺MPS收购后注入 上市公司 ,而光大资本又为优先级合伙人兜底,承诺了35亿的差额补足义务。但收购后不到三年,MPS就遭破产清算,彼时暴风集团已兑现承诺。


2018年,

光大证券

(

行情


601788

,

诊股

)因上述事项计提了14亿元预计负债及1.21亿元的其他资产减值准备,使得净利润骤降11.41亿元。今年5月,光大浸辉及上海浸鑫以暴风集团和冯鑫不履行 回购 义务为由将其告上法庭,索赔约7.5亿元。


7月31日,暴风再发公告称,冯鑫被拘系涉嫌对非国家工作人员行贿。



和贾跃亭太像了?



作为贾跃亭的老乡,冯鑫频频被业内与贾跃亭并提,尽管其拍击的水花不如贾跃亭大也没有贾跃亭“名气”大,但也悄悄为暴风集团堆砌了电视、VR、视频、 体育 这四大生态,故有“小乐视”之说。



但一组组数据显示,暴风集团的TV业务及广告业务、网络付费服务的经营状况并不好,今年4月份,有媒体报道称,由于融资进度问题,多位暴风TV员工表示各自收到了总部正式发出的“遣散”通知,队伍宣布解散。尽管暴风集团否认,但是质疑仍在,而且长期以来暴风智能的融资问题并没有解决。



半年报显示,在偿债风险方面,暴风集团面临流动资金短缺无法及时偿债,因债务违约已引发较多法律诉讼,清偿能力明显不足,若未能与债权人达成和解,存在被债权人通过法律程序执行公司资产的风险。



报告期内,暴风集团应收账款余额较大,在一定程度上影响了经营性现金流。尽管暴风集团已经着手加大对应收账款的管控,但依然存在应收账款不能按期或无法回收发生坏账的情况,公司将面临流动资金短缺的风险。



业内频频感慨,“冯鑫与贾跃亭处境太像了……”



日前,乐视网也发布了半年报,上半年巨亏百亿。退市警钟再次敲响,“明日回国“的贾跃亭债务偿还尚没有新进展……




看了离下一个乐视有多远?暴风集团半年报净资产"爆雷" 业务线全面下滑还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20