浙江省发改委:全力推进企业降本减负 培育新经济、新业态、新模式

时间:2020-03-31 12:15:23 作者:炒股族
阅读量: 2,488

杭州网讯 2月10日下午三点,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会在杭州举行。省卫生健康委、省发展改革委、中国人民银行、西湖区文新街道负责同志及心理卫生专家出席发布会,介绍我省疫情防控工作情况并回答记者提问。

今天浙江省委省政府印发了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。省发展改革委副主任谢晓波就《若干意见》做了介绍和答记者问。

目前浙江省在疫情一级响应期间,坚持疫情防控和企业复工复产两手抓,按照受控复工的原则,分区域、分行业、分时段有序复工、复产。《若干意见》旨在指导企业有序恢复生产,最大限度减少疫情对我省经济社会发展的冲击。

《若干意见》指出,要全力保障疫情防控期间重要物资供给,包括支持疫情防控,重点企业扩大生产,对疫情防控重点企业贷款给予财政贴息,降低企业融资担保费率,增加农副产品有效供给等方面。

全力保障疫情防控期间重要物资供给。包括支持疫情防控重点企业扩大生产、对疫情防控重点企业贷款给予财政贴息、降低企业融资担保费率、增加农副产品有效供给等四方面的政策。

全力推进企业降本减负。包括用足用好减税降费措施、减免缓缴企业税收、降低企业用电用水用气成本、降低交通运行通行费、减免企业房屋租金等五方面阶段性的特殊支持政策。

全力加强财政金融支持。包括加大信贷纾困力度、减免企业贷款利息、对扩大融资的金融机构给予奖励、推进债券发行提速增效等四方面的政策。

全力保障企业用工。包括精准做好复工复产的用工服务、返还缓缴社会保险费、稳定企业劳动关系等三方面的政策。

全力畅通经济循环。包括尽快恢复和保障物流畅通、支持外贸稳定发展、加快提振消费、补齐产业链打通供应链等四方面的政策。

全力培育新经济新业态新模式。包括加快发展新商业模式、大力培育数字经济新热点、加快生命科学科研和产业化等三方面的政策。

全力扩大有效投资。立足有效投资这个稳经济的关键抓手,提出了发挥政府性投资支撑引领作用、加快推进重点项目建设、加强重大项目要素保障等三方面的政策。

全力优化政府服务。包括深入开展“三服务”活动、实施审批绿色通道、创新政府采购服务、激励全社会合力打赢疫情防控阻击战等四方面的政策。

此外,谢晓波还就今天省疫情防控工作领导小组印发《关于有序推进企业恢复生产,确保全省经济社会平稳运行的通知》的有关情况做了介绍。

《通知》总体要求上,是在疫情一级响应期间,坚持疫情防控和企业复工复产两手抓,按照受控复工的原则,分区域分行业分时段有序复工复产。

此外,谢晓波还就相应问题回答了记者的提问。

记者提问:

近两年我省推进企业降本减负力度很大,在抗击一行非常时期,刚刚发改委谢主任介绍的若干意见,在这方面有哪些新的降本减负的措施?

谢晓波:

当前受疫情影响,我省企业生存发展面临新的困难,为了帮扶企业渡过难关,若干意见进一步提出了一系列含金量高、操作性强的特殊支持政策。

一是财税支持政策,对疫情防控重点企业贷款利率50%进行贴息,仍在担保公司年收三个月再担保费,减免相关企业增值税、进口关税、房产税、城镇土地使用税等。

二是金融支持方面,重点是鼓励支持金融机构免除实体企业贷款利息,对金融机构的免息将给予财政补贴,并纳入地方政府考核。

三是减成本方面,在用人上通过减免容量电费,开展电力直接交易等,降低企业的用电成本。工业水价气价均下调10%,三个月可以降低企业用水用气成本约5.4亿元。在物流上,etc的货车通行费,使用etc的三、四类客车通行费,一律实行8.5折。全省高速路网国际标准集装箱运输车辆通行费,按6.5折收取。

在房租上对承租国有资产类、经营类、金融性房产,从事生产经营活动的企业,免收2、3两个月的租金。我们也鼓励其他业主为企业支付减免租金。

四是社保费用方面,对不裁员或少裁员的参保企业,和返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

对受疫情影响的参保企业,返还1到3个月不等的社会保险费。对因疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业和还小社会保险费。

五是服务企业方面,深入开展三服务活动,实施绿色审批通道,强化疫情防控法制保障。尤其强调要建立重点企业具体指导员制度,更好的服务企业恢复生产。

六是对疫情防控重点企业给予特别扶持。《若干意见》明确要求,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购、收储。对省级应急物资重点生产企业,迅速扩产能,生产紧缺疫情、防控物资产生的亏损,投入的设备等给予一定比例补助。特别是对生产医用口罩的企业要给予重点支持,建立疫情防控重点保障企业名单制度,对这些企业给予特殊的金融、财税等支持。此外《若干意见》还强调,要进一步压减政府开支,把压减的财力用来进一步加大对困难企业的帮扶力度,正气合力、共度难关,

记者提问:

抗击疫情中出现了不少新的业态和商业模式,浙江在数字经济和生命健康发展方便有着明显优势。刚才所提到的《若干意见》,对这些方面有什么样的政策举措?

谢晓波:

若干意见对这方面也提出了一些具体的支持政策措施,主要包括三个方面。

一是加快发展新商业模式,要充分发挥阿里巴巴、网易等平台公司的作用,支持企业加大网上销售,更好的拓展网上市场,确保生活保供内电商企业正常运行,支持商贸企业利用APP小程序等方式维护和拓展客户,特别是利用电子商务开展日常生活必需品的销售,发展线上下单无接触配送等模式。

二是大力培育数字经济新热点,发挥政府专项资金、产业、基金等四两拨千斤的作用,大力发展在线办公、在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态,加大机器人、大数据、人工智能等产业支持力度。

为进一步支持企业加大创新,对今年受理的企业科技创新券使用额度上限,由原先的20万元提高至50万元。

支持电信运营企业、云平台企业,在疫情期间为企业免费提供云上办公和提速服务等。

三是加快生命科学科研和产业化,加大原创新药、医疗用品、医疗器械、精准诊疗、快速检测等研发攻关,大力发展生命健康产业。

对企业承担省级主动涉及的防疫应急研发项目,按特事特办原则,立项启动和首期经费支持同步进行,后续经费根据投入和绩效情况给予补助。

特别重大的项目,按照一事一议来确定。

看了浙江省发改委:全力推进企业降本减负 培育新经济、新业态、新模式还看了
此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10