请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者

时间:2020-03-31 12:15:26 作者:炒股族
阅读量: 3,627

在网上看到,有网友评论:有些企业和个人做慈善捐款,是为了避税,果真如此吗?


国家有一个捐款政策,叫做:税前列支。

请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者

一 、有关企业捐款

假设一家企业今年的年收入是100万,其中总成本是80万,税前利润是20万。企业所得税税率是25%,意味着要交(20万 x 25% =)5万的企业所得税。

现在,武汉出现了疫情,企业捐款5万元。本来是要为20万税前利润缴税的,但现在税前列支了5万元,税还是要缴的,但只要缴税(20万 – 5万 =)15万,也就是缴(15万 x 25% =)3.75万的税。

最后,企业的利润是多少呢?

是(20万 – 5万 – 3.75万 =)11.25万元。

不捐款的情况下,企业可以拿走15万净利润;捐款,只能拿11.25万净利润。

此外,

而且,国家对税前列支还设置了上限:企业捐款上限是税前利润的12%;


再计算一遍:不捐款,企业有15万净利润;捐款,只能拿10.6万净利润,又少了6500块。多损失了“4.4万”。

是你,你会“为了避税而捐款”吗?

请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者

二、有关个人捐款

如果是个人呢?

除了企业捐款,也有很多人说,个人捐款其实也是为了避税。

那个谁谁谁,高收入,反正缴那么多税给国家,不如捐了呗。他捐款,就是为了避税。


我国个人所得税,是累进缴税。

举个例子,比如一个收入30001元。是不是意味着你缴的个人所得税,就是(30001 x 25% =)7500.25元呢?

并不是。真正按25%缴税的,只有30000以上的那1元钱。

那3万以下的呢?3万以下税是不会动的,各区间分别依然按0%,3%,10%,20%缴税,不会一起跳到25%。

也就是说,捐款5万中,最多只有(20万 x 12% =)2.4万,可以税前列支。

所以,没有人会为了卡这个跳档区间去捐款。认为个人“为了避税而捐款”,其实是对税法特别大的误解。

个人捐款,也只是可以“税前列支”。

而且,和企业捐款的税前列支一样,

个人捐款也有一个上限:个人应纳税所得额的30%。

请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者

三、有关避税的问题

其实,不管是企业还是个人,在合理避税方面,有很多途径,比如购买基金获得分红。


根据国家税务总局中的“财税[2008]1号”中规定:对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

例: 某企业税前利润为8000万元,利用资金买入基金10000 万元,分红比例为15%,即分红所得:

10000万*15%=1500 万元(此部分收益免征所得税),赎回全部基金所得8500万元,交易本身没有亏损或者收益,但是缴税基准调低1500 万元(不考虑净值波动)。

交易前:需缴纳所得税为8000 万×25%=2000 万元(所得税按25%计)。

交易后:缴税基准为8000 万-1500 万=6500 万元,相应所得税为6500万×25%=1625 万元,有效合法减少所得税2000 万-1625万=375 万元。

通过分红以后赎回基金降低缴税基准,达到合理避税的目的。

请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者

写在最后

国难当头,捐款的多少,都不是判断善心的标准,善良比聪明更重要,多一点理性,多一点温暖,抗疫更有信心。

社会戾气,经常会煽动一些未知,蒙蔽双眼,总觉得别人做任何事,都是有所企图。一个人除了养成独立思考的能力,还需要多学习,不要用臆想来绑架善意和道理。

所以,请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者。请对每一个热忱的善心,温柔以待。

看了请不要用“你就是为了避税”,去伤害捐款者还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYmG6dfg' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYmG6dfg' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYtYhWq0' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYtYhWq0' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10