四维图新积极布局“智能汽车大脑”

时间:2020-03-31 12:15:27 作者:炒股族
阅读量: 3,568

四维图新积极布局“智能汽车大脑”

2019-08-30东方财富

  近日,四维图新发布2019年上半年度报告公司实现营业收入10.84亿元,同比增长9.43%;实现净利润8560.03万元。

  四维图新是国内领先的传统电子导航地图厂商,公司积极布局智能驾驶,目前已经形成传统电子导航地图、车联网到车载芯片、高精度地图、自动驾驶解决方案的“智能汽车大脑”全产业布局。

  公司表示,尽管上半年业绩承压,但公司研发投入仍然出现了同比18.59%的增长,这主要是在自动驾驶地图、高精度定位大数据核心业务上的投入。同时,公司在MCU、TPMS等方面的投入也日见成效,已成功实现车规级MCU芯片的量产,将应用领域直接扩展到了小家电,工业、空调器等方面,TPMS芯片预计也将在年内达到量产。

  高精度地图和自动驾驶解决方案,是四维图新在智能驾驶两个重要的产品载体。据悉,公司适用于辅助驾驶的ADAS Map已覆盖全国高速、国道、省道和重要城市道路,正联合多个客户进行sample数据验证,基于ADAS地图的应用型产品开始推进实车测试。现已具备支持L3及以上高速道路自动驾驶高精度地图的量产能力。在面向城市普通路场景L4级别的自动驾驶地图方面,公司与合作伙伴联合进行实车测试验证,进入准量产阶段。

  在自动驾驶解决方案方面,商用车场景有望落地更快。公司表示,在商用车领域,进入实车测试验证阶段。公司以4个16线激光雷达、2个长距毫米波雷达和1个搭载自主研发视觉感知算法的单目摄像头的低成本自动驾驶解决方案,获得北京市自动驾驶路测T3级牌照考试。在地下停车场、跨普通道路等特殊区域、特殊场景的自动驾驶研发工作有序推进。另外,全自动驾驶相关技术解决方案也正在搭建之中。

  四维图新的芯片业务主要包括:IVI车载信息娱乐系统芯片、AMP车载功率电子芯片、MCU车身控制芯片、TPMS胎压监测芯片,以及正在研发智能驾驶舱芯片和ADAS芯片等。

  随着车载信息娱乐系统技术与产品的不断迭代,杰发科技推出的具有新一代支持4G车联网功能的IVI芯片和智能座舱系统芯片,将会对居民消费升级和汽车智能化发展具有重要推动作用。

  车规级芯片无论在性能、安全性和稳定性要求方面,都要比工业级和消费级至少高一个量级。在车载和车控电子领域不断拓展新的客户,并同时应用到工业控制、智能家居、物联网等多个产业。公司表示,MCU产品的业务空间可能是目前这几块产品中最大的,不仅是因为单车使用的数量更多,更是因为MCU可以从车规级芯片向消费级和工业级芯片延伸。另外,TPMS芯片有望在今年下半年逐步落地。

  据悉,杰发科技MCU产品781X系列具有广泛的应用场景。包括车载、工业和家电等领域。在汽车电子领域,AC781X主要应用于车窗、雨刷、天窗、车灯、尾门等控制器。

  业内分析人士表示,四维图新形成传统电子导航地图、车联网到车载芯片、高精度地图、自动驾驶解决方案的全产业布局。特别是在四维具备天然优势的高精度地图领域,或将逐步迎来合资车厂品牌的逐步落地。

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF052)

看了四维图新积极布局“智能汽车大脑”还看了
安图生物发布三季报营业利润5.96亿元插图

安图生物发布三季报营业利润5.96亿元

2020-11-27 22:15

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元插图

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元

2020-11-27 22:08

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅插图

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅

2020-11-27 21:16

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%插图

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%

2020-11-27 21:10

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?插图

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?

2020-11-27 19:20

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127插图

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127

2020-11-27 19:13

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127插图

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127

2020-11-27 19:13

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:24

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元插图

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元

2020-11-27 18:18

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18