新奥股份:财务结构优化 中报现金流量净额增长6倍

时间:2020-03-31 12:15:34 作者:炒股族
阅读量: 1,777









新奥股份:财务结构优化 中报现金流量净额增长6倍


2019-08-30



金融界


金融界网站讯 日前,新奥生态控股股份有限公司( 股票代码 :600803.SH)(以下简称“

新奥股份

(

行情


600803

,

诊股

)”)发布了2019年中期业绩报告。报告中,新奥股份围绕液化 天然气 、能源技术工程、能源化工产品、 煤炭 四大核心业务持续推进战略升级,坚持以低成本为核心竞争力,在总营收、归母净利润、现金流量净额等 财务指标 上均有不同程度的增长。


报告期内,新奥股份实现总营收 人民币 66.73亿元,比上年同期增长0.43%;归属 上市公司 股东净利润人民币8.85亿元,同比增长25.29%;经营活动产生的现金流量净额达到人民币4.54亿元,同比大幅增长628.44%。上述数据中可以看出,新奥股份2019年上半年营收方面保持稳定。报告期内新奥股份上半年加大了应收账款回款力度,是其经营性现金流净额表现亮眼的主要支撑。



海外投资获益 现金流大幅增长



新奥股份中期业绩报告中最亮眼的财务指标无疑是增长逾六倍的经营活动产生现金流量净额,同时成功剥离非核心资产、获得联营公司分红收益以及减少投资活动支出,使得投资活动产生的现金流量净额比上年同期增加了人民币14.09亿元,成为流动性增长的主要因素。




图片0



制图:金融界上市公司研究院 数据来源:新奥股份 财报


上图展示了新奥股份近4年中报中现金净流量的变化情况。现金流的充裕主要归功于新奥股份在投资活动中的成功,报告期内,新奥股份旗下子公司新能矿业收到联营公司新能凤凰人民币1.2亿元分红款,联信 创投 收到联营公司Santos1808万澳元分红款。新能凤凰能源有限公司是新奥股份全资子公司新能矿业的参股子公司,截止到报告期末,新能凤凰实现净利润约人民币0.99亿元。


值得关注的是,Santos作为新奥股份的海外投资对象2019年上半年的业绩表现十分抢眼。Santos由新奥股份全资子公司新能(香港)参股,是一家澳大利亚天然气公司。截止到2019年6月30日,Santos实现销售收入19.74亿 美元 ,同比增长18%;基础利润4.11亿美元,同比增长89%。2018年2月Santos核心产区之一的巴布亚新几内亚发生地震,对业绩造成的影响目前已经完全恢复正常,其余地区项目均保持增长。


新奥股份持有Santos10.07%的股权,以目前Santos的发展势头,未来新奥股份有望持续受益于海外投资活动,一定程度上保障了企业未来利润的持续增长。与此同时,充足的现金流也使得新奥股份在经营与管理上更加游刃有余,无论是投资,偿债或是研发投入方面都更有底气。



负债率下降 财务结构优化



能源行业 在基础设施建设与技术研发方面都需要大量的资金支持,如果不能很好地控制债务规模,负债率势必会不断升高,将企业运营暴露在高风险之下。报告期内,新奥股份管理层在财务管理,结构优化上做出了努力。




图片0





制图:金融界上市公司研究院 数据来源:新奥股份财报




从上图可以看出,新奥股份的资产负债率由年初的60.29%下降到报告期末的57.25%。公司总债务较年初减少了约人民币3亿元。为控制总债务规模,新奥股份管理层在报告期内实施了四项有效措施:通过清收应收账款、筹措资金完成了15.5亿元公司债到期兑付工作;2019年2月新奥股份亮相境外 资本市场 并成功发行2.5亿美元无抵押固息债券;压缩融资规模,提前偿还高息贷款,使融资成本得到控制;启动中期票据、超短融债券注册登记工作,增加授信储备。


通过上述各项财务稳定措施,新奥股份短期内的债务偿还压力得到缓解,流动比率比上年度末增长了25.37%。此外,通过海外债券发行,新奥股份拓展了境外融资渠道,优化了长短期债务结构。资产负债率的下降一定程度上体现了新奥股份管理层对于费用和财务的管控能力。低负债率与高现金净流将新奥股份的运营风险大幅度降低,展现了企业持续健康的发展模式。



战略布局天然气上游业务 打造核心

竞争优势




海外投资的布局与资本结构的优化为新奥股份的发展打下了坚实的基础,而清晰明确的发展战略才是新奥股份在行业中的核心竞争优势。“定位于天然气上游资源获取,成为具有创新力和竞争力的天然气上游供应商”一直以来被新奥股份作为核心发展战略。



天然气作为清洁环保 新能源 近年来市场需求量不断加大,根据国家统计局显示,2019年上半年我国天然气产量864亿立方米,同比增长10.3%;天然气进口量4692万吨,同比增长11.6%。国内天然气市场基本呈现供不应求的状态,而进口资源成为弥补供应缺口的重要途径,2019年上半年天然气进口依赖度为43.4%。



针对国内天然气市场的特点,新奥股份制定了境内、外相结合的天然气产业链上游业务渠道打造。一方面积极推进海外天然气寻源,打通国际天然气通道,同时通过与国际天然气企业在上游的合作,投资海上天然气区块权益。另一方面,新奥股份积极洞察国内重点区域天然气资源,通过多种合作方式获得低成本气源,旗下控股子公司新能能源20万吨/年稳定轻烃项目LNG催化气化示范装置完成了短期技改,实现了部分装置的连续稳定运行。加氢气化装置完成了全部核心技术及关键设备的工程验证。



新奥股份的发展战略反映出其对于市场需求的敏锐观察。通过将业务纵向延伸,完善天然气上游产业链的布局,新奥股份可以在未来的发展中获得更多的主动权,既保障了生产原料的供应,同时又在毛利润率方面获得了一定的掌控能力。此外,为新奥在未来打造覆盖上、中、下游的天然气全产业链打下基础。





看了新奥股份:财务结构优化 中报现金流量净额增长6倍还看了
歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19